Такие встречи носят протокольный характер

Такие встречи носят протокольный характер Российский политолог комментирует Виктор Мироненко ИАП АЗЕРРОС заседание глав правительств стран СНГ, которое проходит в Ашхабаде

— Такие встречи нужны. Всегда полезно встретиться и обменяться мнениями по вопросам глобального плана, сверить отношения внутри самого СНГ. Но не уверен, что эта встреча, как и все предыдущие, будет иметь какие-то практические последствия для укрепления Содружества государств. Исторически сложилось так, что саммиты носят информационный характер. Я не помню, чтобы принимались какие-то серьезные решения. Словом, практических результатов не ожидаю.

Сейчас в рамках СНГ возникают новые образования – Экономический и Таможенный союзы. И, по моему убеждению, Содружество независимых государств уже выполнило свою миссию. По инициативе тех или иных участников возникают различные интеграционные проекты, которыми активно занимаются руководители стран СНГ. И в этот раз, возможно, будут какие-то новые предложения в этом направлении. Что-то новое может предпринять Украина. А, может, Россия, Белоруссия и Казахстан постараются убедить украинскую сторону более активно интегрироваться в экономическое пространство СНГ.

Исходя из своего политического опыта, могу сказать: подобные встречи кардинальных стимулов ни в какие в процессы не вносят. Каждый лидер может лишь выражать мнения и отражать процессы, происходящие в стране. И эта встреча даст возможность лучше ориентироваться в какой-то ситуации, уяснить, где находимся. А решения будут приниматься не на таких встречах. Эти встречи носят скорее ритуальный и протокольный характер.

Можно лишь догадываться о том, что же происходит за залом заседаний, в кулуарах. Какие там идут дебаты? Можно лишь гадать. К сожалению, внешняя политика СНГ и все, что там делается, носят закрытый характер. Почему, не знаю, но все политические и экономические решения покрыты тайной. Встреча ничего нового в межгосударственные отношения не внесет, но контакты подобного рода нужны.