Нужен ли Евразийскому союзу свой телеканал?

Нужен ли Евразийскому союзу свой телеканал? Россия уже обладает широкой сетью иновещания, – начиная с Russia Today и заканчивая телеканалом «Мир», который, по сути, и был «заточен» на то самое евразийское пространство. Создать ещё одну подобную структуру, конечно, можно, – но какой смысл лепить их по одному и тому же шаблону?

России под задачи евразийского проекта не нужен никакой аналог «Euronews». Россия нуждается в целевом пропагандистском канале, который не должен тратить время на пережёвывание чужих, зачастую целенаправленно вброшенных сюда новостей, а будет генерировать свои собственные информационные поводы и линии, – причём на этот раз с таким профессионализмом, чтобы пропагандой там и не пахло.

Россия, как и весь ЕАС, должна не только иметь, но и настойчиво продавливать своё мнение по каждой проблеме. К примеру, одной из последних проблем является падение в Индонезии Superjet-100. Если бы сегодня «Евразия-24» была уже на ходу, она должна была бы массированно, с многократными повторами, как это принято в цивилизованном мире, давать сюжеты о том, как в конце 1980-х г.г. падали, как листья, аэробусы, которые только-только начинали свою историю. Как конкретно разбился демонстрационный образец A320, врезавшись в деревья на малой высоте. Эта информация сейчас не идёт нигде, ни на каком российском «иновещании», а сама Россия, обладающая мощнейшими информационными рычагами, просто сложила на себе в этой теме руки. Кто забожится, что с «Евразией-24» всё будет иначе?

Леонид Слуцкий сказал о том, что идеи ЕАС должны проникнуть в широкие массы. Но я, например, говорю об этом во всех интервью, начиная с того самого дня, когда об этом заявил Владимир Путин. Более того, с ходу предлагаю конкретные идеи (централизованный двухцветный дешёвый и качественный «Евразийский хлеб» и т.д.), направленные на основную массу населения, причём не только в трёх странах, но и на украинскую, киргизскую, словацкую, болгарскую, монгольскую, вьетнамскую массу.

Кстати, у Украины и самые евразийские цвета национального флага: голубой (Европа) и жёлтый (Азия). Так что, «Евразии-24» можно смело заимствовать этот цветовой аккорд у своей украинской сестры.

Однако за целый год на эти и другие предельно конкретные предложения никто не отреагировал. Поэтому возникает технический вопрос к депутату Слуцкому: когда, где, в каком часу он соберёт тех, кто уже даёт и готов давать в дальнейшем конкретику по внешнеполитическому маркетингу евразийского проекта? И чем конкретно закончатся эти разговоры за «круглым столом», если они состоятся?

Создание телеканала «Евразия-24» нуждается в предельной конкретике и оригинальности, начиная уже с самой заставки. К примеру, от «Euronews» несёт высоким стилем уже с первого кадра, где первые буквы четырёх сторон света – Nord, East, West, South, – слетаясь вместе, образуют собой слово «News» (Новости). Сделано со вкусом. Кто будет ковать визуальную и содержательную мощь «Евразии-24»? Или всё снова вытечет в пересказ чужого материала на всех языках мира, с предельно затратной, но стратегически бестолковой финансовой частью?

На «Евразии-24» должны, наконец, рассматриваться и проблемы ОДКБ, раз уж профильная «Звезда» не понятно, чем занята. К примеру, должны быть ток-шоу по таким примерно темам: «Нужны ли России танки?», «ОДКБ и НАТО», «Чем кормят наших солдат?», «Кто культивирует дедовщину?» и подобные сюжеты, которые притянут аудиторию даже с основных федеральных телеканалов. Не должна «Евразия-24» уходить «в кусты» от неоднозначных тем и трактовать по-своему каждый оппозиционный всплеск внутри стран-членов ЕАС.

Другой вопрос, – как всегда, деньги. Россия, в отличие от белорусов и казахов, уже сейчас не даёт денег на создание креативной базы ЕАС, работая исключительно в бюрократической нише. Поэтому о пробивном телеканале говорить пока бесполезно. С такими подходами это будет очередной предельно затратный проект, в ходе реализации которого позиции России и её союзников ослабнут ещё больше.

Но ведь предполагается как раз обратное: за счёт запуска свежего информационно-пропагандистского «радара» они должны окрепнуть сразу на несколько порядков.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог