«Думаю, что на Асланяна напал человек, которого он хорошо знал»

«Думаю, что на Асланяна напал человек, которого он хорошо знал» Глава Исламского комитета России в интервью ИАП АЗЕРРОС комментирует нападение на российского журналиста

Вот уже несколько дней российские СМИ и блогосфера бурно обсуждают версии нападения неизвестного преступника на известного российского журналиста, ведущего радио «Маяк», специалиста по автомобилям Сергея Асланяна. Напомню, что 28 мая журналист подвергся нападению на пороге своего дома в Чертанове. Его ударили тяжелым предметом по голове и нанесли 15 резаных ножевых ранений. Асланян был госпитализирован в Институт имени Склифосовского.

Основная версия российских экспертов сводится к тому, что случившееся стало местью мусульманского сообщества России за выступление Асланяна 14 мая в радиоэфире «Маяка». Журналист в произвольной форме изложил биографию пророка Мухаммеда, заявив, что создание Корана было всего лишь «бизнес-проектом», а сам Коран был переписан с Библии. Так, по словам Асланяна, Мухаммед выбился «из грязи в князи», кроме того, страдал «какими-то очень серьезными сексуальными расстройствами, поскольку для привлечения сторонников он говорил: «Слышь, четыре бабы тебе нормально будет?»

Как и следовало ожидать, эти высказывания Асланяна вызвали волну возмущения мусульманского населения России. В частности, священнослужители Закабанной мечети г. Казани подали заявление в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России с требованием проверить, содержится ли в высказываниях Асланяна состав преступления: оскорбление религиозных чувств мусульман России. Имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов назвал нападение на Асланяна «карой Аллаха». Однако он уточнил, что в нападении вряд ли можно обвинять мусульман, так как преступление могло быть совершено по причине, не связанной с его высказываниями в адрес пророка.

Свое мнение по поводу нападения на журналиста в интервью ИАП АЗЕРРОС высказал известный политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

— Гейдар Джахидович, кто, на Ваш взгляд, мог совершить нападение на журналиста Асланяна?

— Я склонен полагать, что нападение могли спланировать и совершить люди, далекие от ислама, но решившие воспользоваться ситуацией, чтобы повести следствие по ложному следу. Можно предположить, что у Асланяна были личные недруги, которые вели с ним какой-то бизнес и решили использовать удобный момент. Ведь выступление Асланяна по радио, в котором он говорил о пророке Мухаммеде, вызвало гневную реакцию среди российских мусульман. И враги Асланяна понимали, что в данной накаленной ситуации любое нападение на журналиста будет однозначно воспринято как месть за его выступление по радио.

— По одной из версий, неизвестный позвонил в половине одиннадцатого вечера Асланяну на его мобильный и попросил его спуститься вниз. Почему все же, на Ваш взгляд, журналист в столь поздний час рискнул спуститься вниз?

— Для меня такая доверчивость господина Асланяна тоже является загадкой. Любой публичный человек, – а Асланян является известным в Москве журналистом, – должен понимать, что нельзя по первой просьбе неизвестного человека спускаться в столь поздний час на первый этаж. Я не думаю, что господин Асланян мог поступить так легкомысленно и откликнуться на просьбу совершенно не знакомого ему человека. Отсюда можно высказать такое предположение: скорее всего, Асланян мог знать о личности звонившего. Тем более, что звонок был на его сотовый телефон. Возможно, это был человек, который поддерживал с ним какие-то контакты.

— А если бы Вас в столь поздний час кто-то из мало знакомых Вам людей попросил спуститься вниз, как бы Вы поступили?

— Я ни в коем случае не стал бы идти на такой риск. Ведь все мы прекрасно знаем, что именно в вечерние часы и именно в подъездах домов нередко совершаются нападения. Так что я бы не стал откликаться на просьбу незнакомого или мало знакомого мне человека.

— Но есть и другая версия: преступник знал домашний адрес Асланяна и позвонил ему по домофону. Как Вы оцениваете эту версию?

— Если брать за основу эту версию, то здесь еще больше возникает сомнений, что нападавшим был случайный человек. Скорее всего, это был его знакомый, который хорошо знал домашний адрес журналиста. Сами знаете, что домашний адрес любого человека – это чаще всего конфиденциальная информация. Тем более, домашний адрес известного человека – это тайна за семью печатями. За пару дней найти этот адрес в базе данных МВД или каких-то других ведомств – задача почти невыполнимая для человека, которого СМИ представляют как эмоционального исламиста, который действовал в одиночку. Конечно, можно купить ту же базу данных, но и в этом случае можно просто запутаться, потому что, как я полагаю, в Москве живет немало людей по фамилии Асланян.

Беседу вел Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель