Будет ли операция НАТО в Сирии лёгкой прогулкой?

Будет ли операция НАТО в Сирии лёгкой прогулкой? Сирию пока что «пробивают на прочность» в информационном поле, тестируя различные варианты вооружённого вмешательства. При этом США и их союзники находятся в такой стадии военно-технического могущества, что могут подавить любое сопротивление в такой небольшой стране, как Сирия, а боевой опыт и дух, полученный в Ливии, усиливает эту группировку на порядок.

Сирия сможет противостоять НАТО в единственном случае: когда РФ и КНР помогут ей напрямую, примерно как это было в 1960-70 г.г. во Вьетнаме. Не стоит забывать, что Вьетнам – единственная страна в новейшей истории, которая (пусть даже с посторонней помощью) победила Америку. Во всех остальных вариантах это будет не «прогулка» западной коалиции (слишком затасканное выражение), – а очередная обкатка натовских методик на сирийском полигоне. Сирию могут убивать без всякой спешки, в тире спешить некуда, – главное, не потерять ни одного оккупационного солдата.

С учётом печального опыта самой Ливии Дамаск может применить иную, асимметричную тактику реагирования на внешние удары: отвечая не в сторону сил нападения, а непосредственно по территории стран-союзников НАТО, лежащих в зоне физической досягаемости. В этом случае расползание конфликта не поддаётся экспертному прогнозированию и, соответственно, все риски для нападающей стороны возрастают на порядок. Асимметричный ответ Дамаска, превентивный удар по региональным сателлитам США – теоретически единственный выход из ситуации.

Дамаск мог бы рассмотреть и политические методы предотвращения войны, – к примеру, заявить, что полностью поддерживает суверенитет Северного Кипра и позицию Турции в этом вопросе. Дамаск должен делать Анкару своим союзником массированными пропагандистскими акциями, вне всякой зависимости от того, как ведёт себя Турция на данном этапе. Турция внутренне должна «таять» от сирийских слов, сказанных вслух на весь мир.

Вполне возможно и обращение Дамаска к членам ЛАГ, в первую очередь к Саудовской Аравии, с призывом остановить уже начавшееся уничтожение «неверными» исламских святынь на сирийской земле.

Дамаск вполне может выступить и с резкой критикой в адрес Москвы, которая «не сдержала» тех или иных обещаний и которой, как оказалось, «по барабану», — что законная сирийская власть, что оппозиционные боевики. Автоматически это предполагает новый план урегулирования вместо провального «Плана Аннана». Вариантов – масса. Странно, что подобного рода политическое урегулирование почему-то не применяется вообще.

Если бы в своё время Каддафи сосредоточился на информационной атаке по Франции или Италии, он мог бы эффективно играть в войну пропаганд ещё до всякого нападения на Ливию. В этом случае ливийские беженцы должны были бы побежать на итальянскую территорию не после первого авианалёта, а хотя бы за месяц до него.

Ещё раз следует повторить очевидное: Запад предельно креативен, а все, кто пытается действовать против него (открыто или подспудно), работают в лоб, как «истинные патриоты», которым изощрённость не доступна по определению, – в силу то ли истинной веры, то ли чрезмерно высоких моральных устоев. Поэтому в лоб получают они.