Турне Путина: От Минска и Берлина до Ташкента и Пекина

Турне Путина: От Минска и Берлина до Ташкента и Пекина «МАРАФОНСКИЙ ЗАБЕГ» ПУТИНА: СЕМЬ ГОРОДОВ МИРА ЗА ВОСЕМЬ ДНЕЙ

В конце минувшей недели президент России, словно стремясь доказать, что он находится в отличной физической форме, начал свое растянувшееся на целых восемь дней турне по странам Запада и Востока. Впечатляющий маршрут Владимира Путина охватывает широкую географию: 31-го мая он с двухдневным визитом прибыл в Минск, в первой половине следующего дня он был уже в Берлине, а во второй – в Париже.

2 июня Путин прибыл в Санкт-Петербург, где 3-4 июня проходит саммит Россия-Евросоюз, и российский президент будет играть там ведущую роль в дискуссиях на актуальные темы. В понедельник, 4-го июня, сразу по окончании саммита президент России вылетает в Ташкент, а оттуда на следующий день – в Пекин с двухдневным государственным визитом. 6–7 июня Путин в Пекине примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И, наконец, 7 июня хозяин Кремля посетит с официальным визитом Казахстан.

ПОЧЕМУ ПЕРВЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ВИЗИТ ПУТИН СОВЕРШИЛ В МИНСК?

Видимо, вполне логичным выглядит решение Путина начать свое обширное зарубежное турне с братской славянской страны – Белоруссии. В последнее десятилетие отношения Москвы и Минска прошли через много испытаний. Были даже периоды, когда тон разговора между Александром Лукашенко и тандемом Путин-Медведев выходил за рамки дипломатического протокола. Стороны выступали с взаимными обвинениями, а Лукашенко обвинял Москву в «имперских замашках».

Однако 2012 год внес свои коррективы: отношения Минска с Евросоюзом испортились настолько, что ЕС отозвал всех своих послов из Белоруссии, в Кремле также ужесточили тон диалога с Брюсселем по целому ряду вопросов, прежде всего по ПРО. Таким образом, Москва и Минск в создавшейся ситуации решили, забыв распри прошлых лет, объединить свои усилия перед лицом растущего прессинга со стороны ЕС и США.

Показателем особого почтения господина Лукашенко к высокому гостю стало то, что он лично проводил Путина в аэропорт до самого трапа самолета, хотя, по протоколу, мог бы поручить эту миссию своему премьер-министру. А переговоры оказались весьма плодотворными. Лидеры двух стран обсудили проблемы развития интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также перспективы создания Евразийского союза. Они в целом договорились о подготовительной работе по сооружению атомной электростанции в Белоруссии.

По итогам переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали совместное заявление. И вот Путин объявил журналистам приятную для своего белорусского коллеги новость: «Мы приняли решение о том, что из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен очередной, третий, транш кредита. И мы начнём обстоятельные переговоры по четвёртому траншу. Мы с удовлетворением констатировали, что это своевременно, целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика».

Стороны договорились быстрыми темпами идти «к качественно новой ступени интеграции – Евразийскому экономическому союзу». Лукашенко дал «добро» на то, чтобы на базе активов КамАЗа и МАЗа был создан холдинг «Росбелавто». В оборонной и внешней политике Москва и Минск отныне будут проводить согласованность как в рамках ОДКБ, так и в рамках международных организаций, в том числе ООН.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛСЯ ПУТИН В БЕРЛИНЕ И ПАРИЖЕ?

В течение минувшего десятилетия Германия поддерживает с Россией намного более тесные связи, чем ряд других стран Евросоюза. В 2011 году товарооборот между двумя странами достиг рекордной величины – почти $72 миллиарда, — превысив аналогичный показатель за 2010 год более чем на треть.

И самое важное: Берлин, несмотря на давление Вашингтона, пошел на активное сотрудничество с Москвой в реализации проекта строительства трубопровода «Северный поток». И вот результат. Путин объявил на брифинге в Берлине: «Первая нитка газопровода работает, морская часть второй нитки уже завершена, и в этом году будет подан газ потребителям в Германию. Это, безусловно, послужит повышению энергобезопасности во всей Европе».

Почти совпадают позиции двух стран по проблеме Сирии. Напомню, что в марте 2003 года, когда США начали вторжение в Ирак, Германия вместе с Россией выступили против такого шага, предпринятого в обход СБ ООН. Теперь повторяется та же история с Сирией. Берлин на днях вновь заявил, что не поддержит иностранную военную операцию в Сирии, если на это не будет санкции СБ ООН.

«У меня такое впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы там (в Сирии) была гражданская война, — заявила госпожа Меркель на брифинге в Берлине. — Мы делаем упор на достижение политического решения. Здесь важно обсудить, каким образом можно работать в рамках ООН для того, чтобы «план Аннана» не закончился хаосом».

Путин согласился с таким подходом. «Я согласен с госпожой федеральным канцлером, — подчеркнул президент России. — Наша общая задача – предотвратить развитие ситуации по такому неблагоприятному сценарию. Сегодня мы видим как раз уже нарождающиеся элементы гражданской войны. Это крайне опасно».

В Париже состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. Здесь также стороны постарались выступать с единой позиции. Вроде по Ирану подходы были похожими. На брифинге по итогам переговоров с российским лидером господин Олланд озвучил позицию Москвы и Парижа. «К сожалению, Иран не пошёл на уступки, — заявил он. — В Москве предусмотрены новые встречи, которые, надеюсь, на этот раз позволят получить от Ирана гарантии прозрачности и отказа от ядерного оружия. Россия и Франция оказывают давление на Иран, чтобы прийти к этим результатам. Я против того, чтобы какая-то страна свободно получила доступ к ядерному оружию на основе гражданских технологий. Это будет дестабилизировать ситуацию в регионе».

Но вот по Сирии позиции Путина и Олланда не совпали. Как известно, Москва категорически выступает против отставки президента Сирии, а Париж, напротив, требует его ухода. «Я напомнил свою позицию: режим Башара Асада, его поведение неприемлемо, он провёл совершенно не законные акты, и эта ситуация требует ухода Башара Асада», — заявил хозяин Елисейского дворца. Он добавил, что если Асад не уйдет, «усилится риск дестабилизации, риск гражданской войны с тяжёлыми последствиями для всего региона».

Зато по проблеме ПРО, как выяснилось, Франция, в отличие от США, готова учитывать позицию России. «Мы не можем достичь прогресса по ПРО только в диалоге с одной из стран НАТО, — заявил Путин, имея ввиду США. — Франция – одна из немногих стран, которая не только слушает, но и, как мне показалось, слышит нас. И мы очень надеемся, что Франция не только как член НАТО, но и как ядерная держава, понимает наши озабоченности. И мы рассчитываем, что сможем наладить диалог со всем блоком».

ИЗ ПАРИЖА – В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА САММИТ «РОССИЯ-ЕВРОСОЮЗ»

Уже в воскресенье, 3-го июня, Владимир Путин принимал гостей на саммите «Россия-Евросоюз». В рамках саммита состоялся неформальный ужин главы российского государства с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. А официальная часть саммита начнется утром 4 июня в рамках пленарного заседания.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в числе ключевых вопросов для обсуждения — формирование общих пространств и работа над новым базовым соглашением. «ЕС — крупнейший российский торгово-экономический партнер, — подчеркнул он. – На страны ЕС суммарно приходится порядка 50 процентов внешнеторгового оборота России. По итогам 2011 года товарооборот превысил докризисный уровень 2008, составив порядка 394 млрд долларов. Для ЕС Россия — третий торговый партнер после США и Китая».

В рамках сотрудничества России с ЕС в ноябре 2011 г. была запущена первая «нитка» Североевропейского газопровода, а к концу 2012 года планируется начать строительство газопровода «Южный поток».

ДОГОВОРИТСЯ ЛИ ПУТИН С ЕС ПО ТРАНСКАСПИЙСКОМУ ГАЗОПРОВОДУ И ПО СИРИИ?

Однако острых дискуссий в ходе саммита в Санкт-Петербурге не избежать. В частности, Россия требует от Брюсселя прекратить реализацию проекта по прокладке по дну Каспия (от порта Туркменбаши в Баку) Транскаспийского газопровода. Россия считает, что до определения правового статуса Каспия строить эту ветку нельзя. Нужен также консенсус всех пяти прикаспийских стран, однако Россия и Иран выступают против прокладки этого трубопровода.

«Российская сторона усматривает в прокладке Транскаспийского газопровода угрозу серьезного осложнения ситуации в регионе», заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Однако Брюссель настаивает на своей позиции. В Брюсселе заявляют, что Транскаспийский газопровод является «важной вехой» в создании «Южного энергетического коридора» поставок газа в Европу.

Руководство ЕС считает, что трубопровод пройдет вдоль берегов Туркмении и Азербайджана, и эти две страны имеют суверенное право прокладывать в своих территориальных водах газопровод. В сентябре 2011 года Евросоюз одобрил мандат на проведение Евросоюзом переговоров с Азербайджаном и Туркменией по реализации проекта

По проблеме Сирии на саммите также ожидаются бурные дебаты. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в преддверии переговоров в рамках саммита выразил надежду, что Россия поддержит консолидированную позицию стран ЕС, суть которой в том, что Башар Асад должен покинуть пост президента Сирии.

«Евросоюз ожидает от России усиления давления на власти Сирии, чтобы обеспечить реализацию мирного плана спецпосланника ООН Кофи Аннана, — заявил Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.- Очень важно, чтобы Россия была в состоянии оказать давление на сирийский режим».

Однако эксперты сомневаются в том, что Путин пойдет на уступку Евросоюзу в вопросе судьбы Башара Асада. Москва выступает категорически против планов ряда стран ЕС, в частности, Великобритании, провести военную операцию против Сирии, даже если СБ ООН не даст санкцию на это.

Напомню, что в конце мая в сирийском городе Хуле погибли более ста мирных жителей, включая свыше 30 детей. Власти и оппозиция Сирии обвиняют в этой трагедии друг друга. Страны ЕС возложили ответственность за трагедию на руководство Сирии. В знак протеста Германия, Италия, Франция и Болгария выслали сирийских послов. А Великобритания выдворила из страны временного поверенного в делах Сирии в Лондоне. Бельгия, Нидерланды и Швейцария также объявила посла Сирии персоной нон-грата. Российский представитель при Евросоюзе Владимир Чижов выразил сомнение в эффективности высылки послов Сирии из государств Евросоюза.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований