Владимир Путин:»Строительство газопровода «Северный Поток» завершено»

Владимир Путин:"Строительство газопровода "Северный Поток" завершено" В Мраморном зале Константиновского дворца Стрельны началось рабочее заседание участников встречи на высшем уровне Россия – Европейский Союз, передает корреспондент ИАП АЗЕРРОС из Санкт-Петербурга

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что не видит никаких проблем в интеграционных процессах между Россией и Евросоюзом, и заверил участников встречи, что Россия заинтересована в усилении Евросоюза как важного стратегического партнера.

Российский лидер предложил подробно обсудить все, что удалось и не удается реализовать, и определить перспективу на ближайшее десятилетие. Он оценил предыдущее сотрудничество со знаком плюс, но при этом отметил, что невозможно подлинное партнерство, пока существуют визовые барьеры. Путин привел пример из своей недавней поездки во Францию, где журналистскому пулу выдали визу всего лишь на одни сутки, в результате чего к концу пресс-конференции виза истекала. «Им нужно было сразу же уезжать», — сказал глава государства и выразил пожелание, чтобы впредь не допускались такие неприятные моменты в будущем.

Российский президент также затронул аспекты энергетического сотрудничества. Он сообщил, что сооружение морского участка газопровода «Северный поток», соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, почти завершено. Также, по словам Путина, планируется строительство «Южного потока», которое начнется в декабре 2012 года, все касающиеся этого вопросы с Турцией окончательно решены.