Консилиум в Константиновском дворце

Консилиум в Константиновском дворце В ходе совещания участники саммита сделали заявления, в которых отметили гостеприимство и отличный уровень организации саммита

«Решение провести встречу с главами Евросоза почти сразу же после инаугурации свидетельствует о желании российского лидера к тесному взаимодействию и сотрудничеству со странами Евросоюза. У нас имеются нераскрытые возможности, необходимо укреплять стратегическое партнерство», — заявил председатель Европейского союза Херман ван Ромпей.

На саммите обеими сторонами было отмечено, что отношения ЕС и России развиваются поступательно и имеют несомненно хорошие перспективы. «Мы сталкиваемся со сложными финансовыми и экономическими трудностями, но мы добьемся успеха. И наше двустороннее Базовое соглашение станет несомненным успехом этой встречи. Наше партнерство должно объединить общество, экономику и правопорядок»,- отметил Херман ван Ромпей.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что сегодняшний саммит у него пятый по счету, ему повезло, по его словам, так как он был на саммитах Россия — Евросоюз в Хабаровске, Нижнем Новгороде, а теперь и в Санкт-Петербурге. Глава Еврокомиссии также подтвердил свою приверженность к тому, что считает Россию основным стратегическим партнером и считает, что общая цель России и Евросоюза — это безвизовое пространство, зона свободной торговли, от Лиссабона до Владивостока. «Безвизовое пространство, безвизовые поездки между Россией и ЕС — это наша общая цель, и мы достигли в этом определенных успехов», — добавил Баррозу.

Он напомнил, что важным доказательством стратегического парнерства является активная поддержка и сотрудничество с Россией по вступлению ее в ВТО.

Были обозначены и вопросы, не поддающиеся взаимному урегулированию. Отмечено, что «есть определенная озабоченность по ряду вопросов, особенно во внешней политике».