Саммит Россия – Евросоюз: итоги

Саммит Россия – Евросоюз: итоги В Голубом зале Константиновского дворца Стрельны состоялась совместная пресс-конференция президента России и руководителей Евросоюза по итогам саммита Россия — ЕС, сообщает корреспондент ИАП АЗЕРРОС из Санкт-Петербурга

«Встреча была полезной и продуктивной для всех участником. Россия и страны ЕС сталкиваются с общими вызовами, и это требует оперативной совместной координации сил. Москве и Брюсселю удалось подтвердить приоритетный характер отношений между Россией и Евросоюзом», — заявил президент России. Его поддержали лидеры Евросоюза.

О новом соглашении

Касаясь существа разногласий, Владимир Путин отметил, что Россия не может выполнить требования Евросоюза при принятии нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое выходит за рамки обязательств, взятых на себя Москвой при вступлении в ВТО. «Этот подход мы условно называем «ВТО плюс». Мы пока не можем согласиться с этими предложениями», — сказал Путин.

Глава государства объяснил такое решение тем, что Россия не может взять на себя дополнительные обязательства, так как затем эти же обязательства надо будет распространить и на другие страны-члены ВТО, иначе придется «вскрывать (России. примеч.) переговорный пакет с другими странами и создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией, игнорировать интересы других участников ВТО».

О визовом пространстве

Вопрос отмены визового режима был в зоне особого внимания на саммите. Нерешенность вопроса с визовым режимом между Россией и странами Евросоюза, по словам президента России, тормозит развитие экономического сотрудничества.

«Существующие визовые барьеры тормозят развитие гуманитарных контактов, экономики», — сказал Путин. Он выразил готовность решительно и быстрее двигаться к безвизовому режиму и отметил, что Россия не видит со своей стороны никаких препятствий.

Страхи стран Евросоюза по поводу наплыва трудовых мигрантов и криминальных элементов из России Владимир Путин считает безосновательными. «Они мне кажутся сильно преувеличенными. Что же касается криминальных элементов, тот, кто хотел, все там уже, — в Европе, и ездят без всяких виз, используя имеющиеся инструменты, — сказал Путин. — А в итоге страдают от визового режима бизнесмены, журналисты и обычные граждане».

Оптимизм по этому вопросу выразил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он заявил, что это не простой вопрос, и его решение зависит от 27 стран-участниц ЕС, также есть ряд технических вопросов, которые должна решить Россия. «Мы должны увидеть прогресс. Это не далекое будущее. Это очень важно для российских граждан, но также это очень важно в рамках интересов Европейского союза», — сказал Баррозу. Глава Еврокомиссии отметил, что страны ЕС из-за визового режима теряют возможность принимать у себя как можно больше туристов. Он сообщил том, что, участвуя на одном из балтийских форумов, узнал о количестве российских туристов, посещающих Финляндию в связи с упрощенными визовыми правилами, действующими между двумя странами.

О правах человека

Среди обсуждавшихся вопросов были и вопросы о правах человека в России.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отметил, что удовлетворен тем, что российские власти детально обсуждали совместно с правоохранительными органами в Госдуме вопросы по правам человека. Он пригласил российских представителей принять участие в консультациях по правам человека, которые пройдут в Брюсселе 29 июня, и выразил надежду, что и Россия проведет такой же раунд консультации совместно с представителями Евросоюза.

О Ходорковском, оппозиции и митингах

На вопрос иностранного журналиста, что он думает о листовках, которые раздавались журналистам у выхода из гостиницы, где российского президента называют русским Пиночетом, отправившим в тюрьмы политических узников, и в этой же листовке звучит призыв Путина отправить на нары, а Баррозу – к позорному столбу, президент РФ заявил, что в России нет политзаключенных. А то, что Ходорковского причисляют к узнику совести, не имеет под собой основания. «Часто поднимается вопрос о судьбе Ходорковского. Европейскому суду по правам человека были предоставлены все требуемые документы, и в его деле не нашли никаких политических мотивов», — сказал Путин. Оппозиционеры, оказавшиеся за решеткой, нарушили определенные правила, к ним были применены административные меры воздействия, но все они уже на свободе и, по словам Путина, опять готовятся к протестным акциям и митингам.

Что же касается митингов, то глава государства заявил, что в закон о митингах необходимо внести нормы, чтобы они соответствовали европейским стандартам и обеспечивали «определенный режим подобных мероприятий».

О Сирии и Иране

Председатель Европейского Союза Херман Ван Ромпей отметил, что и Россия, и Евросоюз выражают полную поддержку миссии наблюдателей ООН в Сирии и придерживаются мнения, что альтернативы плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана для разрешения ситуации в Сирии нет. Именно этот план способен «прекратить насилие, гражданскую войну и найти мирное, прочное решение проблемы» в Сирии. Глава ЕС выразил надежду, что Россия и ЕС, объединив усилия по прекращению всех форм насилия, смогут «наилучшим образом» решить проблему в Сирии.

Херман Ван Ромпей также заявил, что на саммите Россия и ЕС пришли к обоюдному согласию в вопросе о том, что необходимо совместными усилиями воспрепятствовать Ирану в получении доступа к ядерному оружию.

Об энергетическом сотрудничестве

Вопросы энергетического сотрудничества занимали важное место на саммите Россия – Евросоюз. И здесь по-прежнему имеются недопонимание и ряд нерешенных вопросов.

Владимир Путин высказал обеспокоенность реализацией «Третьего энергопакета», направленного на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. В данном случае третий энергопакет — это попытка разделить бизнес по продаже и транспортировке газа, что, по мнению главы Еврокомиссии, повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам, снизит цены на энергию и не создаст проблем для операторов.

Нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на контракты, которые были заключены до того, как было принято решение о терьем энергопакете, заявил президент РФ.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что ЕС готов обсуждать с российскими партнерами «любые озабоченности, которые могут возникнуть в связи с особым способом осуществления этого законодательства». Он сообщил, что во время обсуждения третьего пакета, которое он считает объективным и полностью соответствующим международному праву, достичь согласия удалось не по всем пунктам, добавив при этом, что у ЕС и России есть готовность продолжать конструктивный диалог.

Приятный сюрприз

По окончании совместной пресс-конференции Владимир Путин пригласил участников саммита и журналистов познакомиться с уникальнейшей выставкой «Тайны Санкт-Петербурга», экспонатами которой стали ценные вещи и драгоценности из тайника Нарышкиных, обнаруженного между перекрытиями первого и второго этажей дворового флигеля особняка Трубецкого, расположенного в центре Петербурга на улице Чайковского.