За последние 200 лет это самая крупная находка

За последние 200 лет это самая крупная находка Научный сотрудник Государственного комплекса «Дворец конгрессов» Евгения Фурсикова в интервью ИАП АЗЕРРОС об уникальнейшей выставке «Тайны Санкт-Петербурга»

За последние 200 лет это самая крупная находка По окончании совместной пресс-конференции по итогам саммита Россия – Евросоюз президент России Владимир Путин пригласил председателя Совета Европы Хермана ван Ромпея, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, других участников саммита и журналистов осмотреть выставку, на которой представлены несколько сот экспонатов из клада семьи Нарышкиных, найденного в марте этого года во дворовом флигеле особняка Трубецкого в центре Санкт-Петербурга.

— Как отнеслись к выставке руководители Евросоюза? Что их заинтересовало из предметов клада?

— Гостям из Евросоюза все очень понравилось. Они поинтересовались количеством находок. Спрашивали о предназначении некоторых предметов и были удивлены тем, что они так хорошо сохранились.

— Расскажите о самой находке клада Нарышкиных.

— При проведении строительных работ 28 марта между перекрытиями первого и второго этажей дворового флигеля особняка Трубецкого, расположенного в центре Петербурга, на улице Чайковского, был обнаружен тайник с кладом Нарышкиных. В этом особняке до сих пор идет реставрация. Скорее всего, хозяева дома в 1917 году, спасаясь от большевиков, спрятали клад и уехали за границу.

— Каким образом стало понятно, что тайник относится к 1917 году?

— По оригинальной упаковке, благодаря которой все предметы сохранились в великолепном состоянии. Они были завернуты по всем правилам, которые позволили сохраниться серебряным изделиям почти такими, какими они были тогда. Слуги аккуратно в несколько слоев, газетами, датированными июнем-сентябрем 1917 года, тканью, пропитанной уксусом, чтобы воспрепятствовать окислению, обернули каждое изделие. С тех пор и до марта этого года к этим предметам никто не прикасался.

За последние 200 лет это самая крупная находка Все предметы тайника являлись собранием фамильного серебра князей Нарышкиных. Это винтажные столовые приборы, самовары, чайные и кофейные сервизы, коллекция самоваров, инкрустированные шкатулки, украшения, а также наборы туалетных принадлежностей, выполненные известными ювелирами XVIII-XIX веков.

— Здесь выставлена только часть клада. Что вошло в экспозицию выставки и как она формировалась?

— В экспозиции, которая откроется сегодня, представлены 340 уникальных предметов, и они размещены в трех залах Константиновского дворца. Сама коллекция тайника насчитывает более двух тысяч единиц. Мы представляем здесь только наиболее значимую часть ее. Поскольку ее реконструкция еще не завершена и какое-то время будет продолжаться, было принято решение перевезти часть коллекции в Константиновский дворец, где есть все условия для ее хранения и возможность представить ее в экспозиции.

Задача выставки – продемонстрировать часть предметов клада Нарышкиных, которые хорошо сохранились и не претерпели почти никаких изменений. Специалисты их всего лишь аккуратно протерли при подготовке к выставке.

В первом и втором залах предметы русского серебра, выполненные отечественными производителями, такими известными русскими ювелирами, как Сазиков, Овчинников, Хлебников, Кейбель, братья Грачевы и другими. Изделия московской мануфактуры Сазикова составляют значительную часть коллекции, более 540 предметов. Это и сервиз в русском стиле, и позолоченная братина, и именные бокалы, и наборы посуды в уникальной комплектации. Аналогов этому в музеях России вы не увидите.

Во втором зале предметы расположены в шести витринах. Здесь мы постарались показать разнообразие клада, сюда вошли предметы, принадлежащие разным поколениям семьи Нарышкиных: серебряные солонки, кубки, канделябры, подносы, чайные сервизы и все, что требуется для чаепития. По чайным сервизам можно даже представить, как проходили тогда чаепития. Такие сервизы использовались, как правило, в торжественных случаях.

Вот сервиз, изготовленный 1836 году и заказанный к свадьбе Льва Нарышкина. Есть сервиз – свадебный подарок Наталье Нарышкиной, вышедшей замуж за Сергея Сомова. Также выполненный по заказу. Это видно по сдвоенному гербу, что говорит о принадлежности сервиза двум знатным родам. Тут и комплект туалетных принадлежностей, почти все, чем пользовались модники и модницы того времени. Столовый набор с фарфоровыми ручками, изготовленный в Петербурге в 40-е годы позапрошлого столетия поставщиком его Императорского величества.

В третьем зале выставлены предметы работы европейских ювелирных домов, таких как Falize, AucocAine, Touron и других. Семья Нарышкиных много времени проводила за границей и, соответственно, заказывала изделия у европейских мануфактур.

Необходимо отметить, что большая часть предметов была сделана на заказ, поэтому многие из них украшены фамильным гербом Нарышкиных.

Это и ювелирные украшения. Есть фамильные награды, правда, пока еще не установлено, кто именно был награжден и кому они могли принадлежать, но специалисты над этим уже работают. Есть даже хрустальные флаконы для духов. Благодаря надписям на золотых кубках было установлено, что представители рода Нарышкиных увлекались конным спортом. На одном из кубков в виде чашки с чернеными гравированными изображениями видов Петербурга и Москвы имеется надпись, что он был вручен лично из рук императрицы Александры Фёдоровны.

Обратите внимание на массивный канделябр-жирандоли в форме дерева, под которым ведут хоровод крестьяне, а на ветке сидят молодые ребята и играют на свирели. Уникальная работа.

Хочу особо отметить, что за последние 200 лет это самая крупная историческая находка, и мы безмерно счастливы, что такой клад обнаружен в нашем городе.

— Сколько времени коллекция будет находиться в Константиновском дворце? И существует ли оценка стоимости найденного клада?

— Выставка «Тайны Санкт-Петербурга» предположительно до конца года будет доступна для осмотра в Константиновском дворце, а сама коллекция здесь находится на временном хранении. Идет реставрация и инвентаризация предметов клада. Постоянная ее прописка еще не определена.

Какова стоимость коллекции, – вопрос сложный и неоднозначный. Конечно же, специалисты проведут такую оценку, но после историко-культурной экспертизы. Главная ценность предметов клада Нарышкиных заключается в том, что они дают представление о дворянской культуре того времени, а именно — о культуре застольного этикета, который сегодня мы можем восстановить лишь по мемуарам.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, Санкт-Петербург (Константиновский дворец)