Политологи Армении о визите Клинтон в Закавказье

Политологи Армении о визите Клинтон в Закавказье Продолжается турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Закавказья. С 4 по 7 июня она посетила Ереван, Батуми и Баку. Естественно, в Ереване и Баку одной из главных тем обсуждения стала карабахская проблема. И, видимо, это не простое совпадение, так как именно по завершении переговоров с госпожой Клинтон в Ереване МИД Армении сообщил: 18 июня главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров проведут переговоры в Париже

Парижская встреча состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а, как известно, США являются одни из трех сопредседателей Минской группы. Эта встреча будет очень важной для предотвращения крупномасштабных боев между конфликтующими сторонами. В минувшие дни на линии противостояния азербайджанских и армянских войск произошли столкновения: с каждой стороны есть погибшие и раненые.

По просьбе ИАП АЗЕРРОС итоги визита Хиллари Клинтон в Ереван комментируют ведущие армянские политологи Грант Мелик-Шахназарян и Александр Искандарян. В ближайшие дни на сайте ИАП АЗЕРРОС будет также представлено мнение азербайджанских политологов.

Политологи Армении о визите Клинтон в Закавказье Грант Мелик-Шахназарян, политолог, эксперт аналитического центра «Митк» (Мысль):

— Для меня не является простым совпадением то, что именно в канун прибытия Хиллари Клинтон в Баку азербайджанская армия совершила провокацию: 4 июня азербайджанские диверсанты попытались проникнуть на территорию армянских позиций в направлении сел Бердаван и Чинар. В результате этой диверсии погибли армянские военнослужащие Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Я уверен, что путем этой провокации официальный Баку пытается оказать давление как на Армению, так и на мировое сообщество, стремясь решить карабахскую проблему военным путем. Баку пытается тем самым убедить Вашингтон в том, что конфликт не заморожен, и статуса-кво не существует.

В течение многих лет Минская группа уговаривает Азербайджан решать карабахскую проблему путем переговоров, однако Баку пытается изменить формат переговоров и путем вовлечения в конфликт Турции добиться возобновления «горячей фазы» конфликта. А что касается заявления госпожи Клинтон о том, что предупредит президента Ильхама Алиева о недопустимости военного решения карабахского конфликта, то это заявление не должно носить протокольный характер: Азербайджан должен подписать юридически обязывающий документ о невозможности решения проблемы путем применения силы. По поводу возможной войны США с Ираном я могу сказать, что она маловероятна, но все же нельзя ее исключать. США хотели бы использовать Азербайджан как плацдарм для нападения на Иран.

Политологи Армении о визите Клинтон в Закавказье Александр Искандарян, политолог, директор Института Кавказа

— Естественно, одна из главных целей визита Хиллари Клинтон в Закавказье заключалась в изучении ситуации в регионе в канун возможной войны США и Израиля с Ираном. В Вашингтоне не питают иллюзий по поводу позиции Армении: Ереван выступает против военных приготовлений в отношении Ирана. И активизация политики США в Закавказье не может повернуть пророссийский вектор внешней политики Армении на проамериканский. Армения твердо выступает за военно-политический союз с Россией, так как именно этот фактор является гарантией выживания Армении в этом взрывоопасном регионе.

Россия гарантирует Армении надежный «зонтик» безопасности, обеспечивающий защиту границ Армении от агрессии со стороны Азербайджана и Турции. Что касается возможности нападения США на Иран, то я почти уверен, что в преддверии ноябрьских выборов президента США, глава Белого Дома Барак Обама не пойдет на такую авантюру. На мой взгляд, все разговоры о войне нужны только для запугивания Ирана и для того, чтобы Тегеран отказался от своей ядерной программы.

Дмитрий БАБИЧЕВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ