Саммит в Пекине: Иран не смог закрыться «зонтиком» ШОС

Саммит в Пекине: Иран не смог закрыться "зонтиком" ШОС Завершившийся 7 июня в Пекине саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) преподнес главный сюрприз: главы государств этой организации так и не приняли решения о расширении ШОС. Лидеры России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии подписали 10 итоговых документов, в том числе по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Они также предоставили статус государства-наблюдателя Афганистану, а Турция получила статус «партнера по диалогу». Однако расширения не состоялось. Это выглядит странно, если вспомнить, что несколько дней назад глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Индию и Пакистан надо принимать в ШОС чуть ли не в срочном порядке.

Однако, согласно дипломатическим источникам, против принятия в ШОС этих двух стран выступила Поднебесная. У Китая довольно сдержанные отношения с Индией, не говоря уже об Иране, который находится под международными санкциями, введенными СБ ООН. По уставу ШОС, такие страны нельзя принимать в эту региональную организацию.

Таким образом, надеждам президента Ирана Ахмадинеджада прикрыть Иран «зонтиком безопасности» ШОС пока не суждено сбыться. Дело в том, что на саммите ШОС в Пекине было принято решение вынести вопрос о возможном принятии в организацию Индии и Пакистана ровно год спустя, то есть на саммите в 2013 году. Однако даже через год вопрос о кандидатуре Ирана обсуждаться, скорее всего, не будет. Напомню, что Исламская Республика подала свою заявку на вступление в ШОС еще в 2008 году.

Впрочем, президенту Ирана все же удалось использовать трибуну ШОС, чтобы заручиться поддержкой этой организации в противостоянии с США и Израилем. Ахмадинеджад провел в Пекине встречу с глазу на глаз с Владимиром Путиным. А лидеры стран ШОС приняли совместную декларацию, суть которой сводится к следующему: урегулирование ядерной ситуации в Иране исключительно политико-дипломатическими средствами.

Хотя Россия выступает против возможной бомбардировки иранских ядерных объектов самолетами США и Израиля, тем не менее, Кремль не намерен заигрывать с религиозным режимом в Тегеране. «Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии, в том числе и на мирное использование атомной энергии, — заявил на саммите Владимир Путин. — Я хочу подчеркнуть, именно на мирное использование. Вы наши позиции знаете. Мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения».

Таким образом, президент России в Пекине недвусмысленно дал понять Ахмадинеджаду: Тегеран не должен злоупотреблять дружбой с Москвой, чтобы исподтишка создавать ядерное оружие. Москва вовсе не хочет получить у своих южных границ ядерную страну, которая находится в состоянии постоянной «холодной войны» как с Израилем, так и с аравийскими монархиями, в частности, с ОАЭ и Саудовской Аравией.

Автор Владимир КРУГЛИКОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ