Остаётся ли русский язык «великим и могучим»?

Остаётся ли русский язык "великим и могучим"? Русский язык был и остаётся и великим, и могучим, независимо ни от чего

Богатство и потенциал языка определяется его внутренними возможностями, красками, содержанием. Русский язык – один из очень узкого круга глобальных гуманитарных инструментов, который смог объединить под собой сотни разных народов. Кроме русского, это смогли сделать английский, в меньшей степени — французский, испанский, немецкий и т.д. Имперская составляющая, конечно, способна в какой-то степени влиять на расширение языкового ареала, однако это происходит далеко не с каждой империей: к примеру, Чингисхан свой язык далеко протянуть не смог.

Сегодня русский язык умирает по трём причинам: сужение геополитического и регионального влияния России, неспособность российских чиновников организовать живую, неформальную структуру по пропаганде и практическому продвижению русского языка, коррупция в этих структурах.

К примеру, лет шесть назад супруга президента РФ Людмила Путина открыла в Болгарии Форум по русскому языку. Болгары с большим энтузиазмом отнеслись к этому проекту, так как уже успели соскучиться, находясь на контроле ЕС, и по языку, и по самим русским. Но когда в этот гуманитарный «пролом» пошли чиновники, проект перешёл в традиционный, отчётный режим работы, который не интересен там никому. «Окно» опять закрылось, и на этот раз, возможно, уже навсегда. И так практически везде.

Русский язык не нуждается для своего продвижения в особых деньгах, он прежде всего нуждается в носителях, словесниках, «сказочниках», которые будут интересны и киргизам, и полякам, и болгарам, и грузинам и смогут внести свежую струю в пропагандистский процесс, который сегодня напоминает скучнейшую школу.

Того же Пушкина сегодня просто не знают, как преподнести, используя избитые академические шаблоны 1950-60 г.г. Здесь нужен новый подход, новые классики, которые оказали влияние на развитие русского языка уже после Александра Сергеевича, стиль которого естественным образом устаревает и уже не понятен даже самим русским школьникам. Почему бы, в конце концов, не попробовать «пробить» внешний периметр Владимиром Высоцким, который до сих пор является авторитетом для миллионов молдаван, грузин, украинцев, эстонцев и др.? Песни Высоцкого, звучащие сегодня в Батуми безо всякого нажима и затратных фестивалей, – это сильнее Пушкина.

«Праздники русского языка», организуемые за рубежом, к сожалению, никак не влияют на развитие и сохранение предмета. Деньги уходят, а результата — нет. Организаторы таких фестивалей должны также понимать, что, пытаясь приподнять язык русский, нельзя параллельно «опускать» язык той страны, где организуется праздник. Но многие этого не понимают, чем ещё больше закрывают щели для проникновения того самого «русского слова».

Многочисленные «русские тресты», сидящие на внешней пропаганде русского языка, должны отдавать себе отчёт в том, что уже сейчас, сегодня, в данный момент, имея в базовой основе всего лишь 140 млн русских людей, практически невозможно развернуть «оглобли» в нужную сторону, для этого надо десять раз вывернуться наизнанку. А завтра, когда с такой тупой внешней пропагандой «русских классиков» останется уже 80-90 миллионов, о возрождении русского языка придётся просто забыть. А самим русским придётся в авральном режиме овладевать китайскими иероглифами.

Григорий ТРОФИМЧУК, вице-президент Центра моделирования стратегического развития