Хинштейн против Бастрыкина: почему депутат требует отставки главы СКР?

Хинштейн против Бастрыкина: почему депутат требует отставки главы СКР? Депутат Госдумы в интервью ИАП АЗЕРРОС требует расследования в отношении главы СКР

СКАНДАЛЬНОЕ ПИСЬМО ГЛАВРЕДА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Сенсация дня: депутат Госдумы Александр Хинштейн обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот угрожал расправой шеф-редактору «Новой газеты» Сергею Соколову. Как ни странно, господин Бастрыкин никак не отреагировал на это серьезное обвинение: в течение всего дня 13 июня сайт Следственного комитета России не публиковал никаких заявлений или опровержений со стороны своего главы.

Между тем, спираль скандала вокруг господина Бастрыкина раскручивается: в Интернете российские СМИ в течение дня тиражировали открытое письмо главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, адресованное господину Бастрыкину.

В письме, в частности, отмечается:
«Уважаемый господин председатель! Обращаюсь к Вам публично с письмом чрезвычайной срочности, поскольку возможность Вашей личной встречи с редакционной коллегией Вами отклонена. В понедельник, 4 июня, утром Вы пригласили с собой на борт самолета, вылетающего в Нальчик, моего заместителя, шеф-редактора «Новой газеты», руководителя отдела расследований Сергея Соколова.

Цель поездки Вами была сформулирована так: редакция в статье Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» («Новая газета», № 61 от 4 июня 2012 года) оскорбительно для Вас отреагировала на приговор в отношении одного из фигурантов дела по массовому убийству в станице Кущевской. Господин Цеповяз, отсидев 8 месяцев, получил 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие преступления. В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения. На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю)».

Далее в своем письме господин Муратов утверждает, что глава СКР отвез журналиста Соколова в лес и угрожал последнему расправой. И даже якобы пошутил, что расследование дела о смерти Соколова будет вести лично он, Бастрыкин.

ВЕДУЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ ГОТОВЯТ ПИСЬМО В АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

История, изложенная в письме господина Муратова, вызвала серьезный резонанс в ведущих СМИ, в частности, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев сообщил, что известные журналисты России, в том числе он лично и Николай Сванидзе, готовятся подписать коллективное письмо в адрес главы государства с просьбой начать расследование фактов, изложенных в письме Дмитрия Муратова. Господин Гусев также сообщил, что журналисты будут просить Владимира Путина отстранить председателя СКР от исполнения своих обязанностей на время расследования инцидента.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что главе государства доложили о публикациях в СМИ по поводу конфликта между главой СКР и журналистом «Новой газеты». А журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Алина Гребнева, Ольга Бычкова, Владимир Варфоломеев, Нателла Болтянская и Александр Подрабинек провели серию одиночных пикетов у здания Главного управления Следственного комитета. Все участники пикета были задержаны и помещены в автозак. Пикет был организован в знак протеста против действий руководства СКР.

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» РАСКОЛ: БУРМАТОВ – ЗА БАСТРЫКИНА, ХИНШТЕЙН – ПРОТИВ

Внутри фракции «Единая Россия», как выяснилось, не все готовы защитить главу СКР Александра Бастрыкина. В то время как депутат Владимир Бурматов отвергает обвинения в адрес Бастрыкина, другой «единорос», Александр Хинштейн, напротив, считает, что Бастрыкин должен нести ответственность за свои действия.

Итак, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов из фракции «Единая Россия» в своем микроблоге с большим сомнением отнесся к версии событий, изложенной в письме Дмитрия Муратова. «Мне кажется, — отмечает депутат, — что история вокруг СКР напоминает «медийную ответку» за обыски, проведенные в квартирах известных оппозиционеров 11 июня. Создается впечатление, что «Новая газета» эффектно пытается перехватить повестку с обысками. Что же у них там такое нашли-то, если столь не ординарные меры?»

А вот коллега Бурматова – Александр Хинштейн, ставший популярным благодаря своим антикоррупционным расследованиям, придерживается другого мнения. Свое мнение по данному вопросу он изложил в интервью ИАП АЗЕРРОС.

Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (фракция «Единая Россия»):

— Я уже писал в своем блоге, что господина Бастрыкина ожидает беспрецедентный скандал. У меня имеется достаточно информации относительно действий господина Бастрыкина, которые не имеют аналогов. Ситуация беспрецедентна прежде всего потому, что впервые в новейшей истории России руководитель правоохранительного органа угрожает журналисту расправой. Эта ситуация должна стать предметом тщательного расследования. Не исключаю, что речь может идти о парламентском расследовании. Мое мнение таково: после всего случившегося Александр Бастрыкин не может оставаться на посту руководителя Следственного комитета.

ОТ РЕДАКЦИИ: ИАП АЗЕРРОС пока не смог получить комментариев по данному вопросу от Следственного комитета РФ. Мы готовы опубликовать позицию СК РФ относительно заявления депутата ГД А. Хинштейна

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель