Ох уж эти кризисы!

Ох уж эти кризисы! Говоря о «переходном возрасте», обычно имеют в виду детей

Но, в понимании женщин, мужчины – это тоже дети, только большие, стало быть, у них этот возраст вовсе не исчерпывается годами «подростковости», а становится вечным состоянием…

У Марины Цветаевой есть пьеса «Три возраста Казановы». Название её символично, ибо жизнь каждого казановы, каждого мужчины разделена на несколько возрастов, смена которых сопряжена с кризисом и следующим за ним перерождением. Переломных моментов в мужской жизни три: тридцатилетие, сорокалетие и шестидесятилетие. Хотя надо оговориться, что эти возрастные вехи достаточно условны: у кого-то «перелом» может наступить раньше роковой даты, у кого-то – позже. Но погоду здесь делает не точность даты рождения, а характер кризиса: симптомы переживаемого мужчинами сходны, как сходны и проблемы, соответственно возникающие перед их спутницами жизни.

Перейти Рубикон

В 30 лет жить сложно: мужчина оказывается на перепутье между прошлым и будущим и паникует. За плечами остается полная безумств, лишённая ответственности юность, под которой надо подвести черту, с другой стороны – грядёт зрелость, с которой пока не понятно, что делать. В эту пору на первое место выходит карьера, приобретающая гипертрофированное значение по сравнению с семьёй, любимой женщиной, детьми. Профессиональное самоутверждение приходит на смену сексуальному, присущему более юным. В 30 лет ищут стабильности в семье или, по крайней мере, в устойчивых отношениях. Стабильность не путать с «пресностью», от которой мужчина кидается в чужие объятия, как и от нехватки полноценного общения и понимания в семье, которые он и начинает ценить к этим годам.

Не бросайтесь в крайности!

Тяжелее протекает наступление 40 лет. Эта дата воспринимается мужчинами как нечто роковое и трагическое. В последнее время у сорокалетних распространилась даже привычка не отмечать этот день рождения, так как якобы 40 лет перекликаются с сороковинами после смерти, и лучше вообще пропустить свой день рождения, будто и не заметить его. Люди, видимо, не знают, как оценивали этот возраст древние греки, а они-то считали, что 40 лет знаменуют начало золотого возраста «акме»: мужчина уже всё познал и ещё всё может. Между тем, современные мужчины по части познания «собаку съели», вторая же часть греческого постулата вызывает у них сильнейший скепсис. И ладно бы дело касалось их чисто мужских возможностей, нет, они сомневаются во всём: в своём месте в жизни, в выбранной профессии, в том, уважают ли их дети, друзья и начальство, и стоит ли ещё жить на свете. Паника, охватывающая их, настолько велика, что толкает на безумства: одни начинают пить, некоторые пытаются свести счёты с жизнью, другие бросают жен и «начинают новую жизнь». Все их шаги по радикальному изменению жизни заканчиваются изношенной нервной системой, скупыми и не очень мужскими слезами и первыми сердечными приступами, признаками надвигающейся старости.

Правда, у большинства попытки уйти из дома остаются лишь попытками: блудный муж, отдав дань страсти и «новому чувству», возвращается к домашнему очагу. Ведь здесь все налажено и ничего не нужно заново строить, живется хоть и скучно, но необременительно, а его принимают таким, какой он есть.

Седина в бороду

И вот уже отыграли страсти, и мужчина окружён семьёй, достиг успехов в своём деле, внешне успокоился… Милые дамы, если вы уверили себя, что теперь можно перевести дух, то вы наивны. Снова грядёт битва! Следует вспомнить слова из всенародно любимой песни: «Последний бой, он трудный самый!» Мужчина после пятидесяти вновь испуган, растерян и не доволен жизнью и собой. На сей раз причина тут сугубо возрастная: его посещает чувство, что «поезд уходит». И тогда он находит себе юную «деву», рядом с которой начинает играть роль мудрого гуру. Тем самым он бросает вызов молодости и обретает в молодой подруге источник, питающий его… В вопросах ухода из семьи и создания нового «гнезда» пожилой мужчина очень активен и настроен более решительно, чем молодой. Не верите? Вспомните Лучано Паваротти, вспомните Энтони Куина, расторгшего брак в 82 года, когда его юная секретарша родила ему второго ребёнка… Так что не успокаивайте себя тем, что ваш глубокоуважаемый супруг «уже стар», ведь, как известно, седина в бороду – бес в ребро.

Анатолий УРАЛОВ, социолог