Возможна ли единая валюта для Евразийского союза?

Возможна ли единая валюта для Евразийского союза? «Необходимо подумать о возможности введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза», — с таким заявлением выступил в Санкт-Петербурге в минувшую субботу Дмитрий Медведев, обращаясь к своим коллегам по Таможенному союзу с трибуны бизнес-форума «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития»

Более детально главы правительств трех стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – обсудили на состоявшейся позже в северной столице России рабочей встрече. Дмитрий Медведев рассмотрел со своими коллегами Михаилом Мясниковичем и Каримом Масимовым перспективы дальнейшей интеграции Таможенного союза, а также перспективу его расширения за счет Украины и Киргизии. Впрочем, если Бишкек уже стучится в двери этого регионального объединения, то Киев пока держит паузу, оглядываясь в сторону Евросоюза.

Однако главная интрига в настоящее время не в проблеме расширения Таможенного союза, а в том, сможет ли Москва убедить Минск и Астану начать подготовку к вхождению в зону единой валюты. Напомню, что Евразийское экономическое пространство планируется создать к 1 января 2015 года. И, как заявил Дмитрий Медведев, было бы неплохо, если к этому времени уже была создана единая валюта.

«Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту», — заявил глава правительства России в Санкт-Петербурге.

Впрочем, эксперты с большим сомнением оценивают шансы стран Евразийского союза создать единую валюту. Ведь, по сути, речь идет не о создании новой валюты, как это в свое время сделали страны Евросоюза, создавая общую валюту – евро. По замыслу России, единая валюта в рамках Евразийского союза означает не что иное как вхождение других стран СНГ в рублевую зону. В этом случае Москва сохранит контроль за печатным станком, а партнеры России по Евразийскому союзу попадут в зависимость от политики Центробанка России и российского Минфина.

Пойдут ли на это Минск и Астана? Вряд ли. На это уже сейчас намекает Александр Лукашенко. Примечательно, что еще в канун петербургской встречи трех премьеров посол России в Минске Александр Суриков опубликовал статью, в которой аргументировал необходимость создания единой валюты России и Белоруссии в рамках Союзного государства. «Второго кризиса белорусская система не переживет», — предупредил российский дипломат, намекая на то, что если Минск не согласится войти в российскую рублевую зону, то экономика Белоруссии рухнет.

Александр Лукашенко, как всегда, был откровенен и эмоционален. Вот как он ответил на публикацию российского посла: «Рухнем мы, не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем — это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать. Я к тому, что нас начинают уже предостерегать: будет завтра кризис, и Белоруссия его не переживет. Знаете, у нас белорусские рубли, у вас — российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля, — это не катастрофа».

Как отмечают эксперты, это заявление Лукашенко однозначно дает понять Москве: идея создания единой валюты ни в рамках Союзного государства России и Белоруссии, ни в рамках будущего Евразийского экономического союза пока не выглядит реалистичной. В частности, бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич не считает, что единая валюта позволит странам будущего Евразийского союза укрепить свою экономику.

«Валюта является инструментом для расчетов и сбережений, а создавать материальные ресурсы должна экономика, — продолжает Богданкевич. — То есть с помощью технических инструментов экономические проблемы решить не возможно». Кроме того, эксперт уверен, что вместо вхождения стран будущего Евразийского союза в российскую рублевую зону «нужно подумать от создания новой валюты». Однако очень сомнительно, чтобы Россия, являющаяся локомотивом Евразийского союза, отказалась от собственной валюты в пользу новой денежной единицы для стран будущего интеграционного образования.

Независимые эксперты обращают внимание на следующее обстоятельство: когда страны ЕС создавали еврозону, то они находились примерно в равных условиях, и единая валюта основывалась на фундаменте развитой экономики с рыночными механизмами. На пространстве бывшего СССР – совершенно иная ситуация.

Стартовые экономические позиции России, Казахстана и Белоруссии, не говоря уже о Киргизии, сильно отличаются друг от друга. Так что здесь роль России как локомотива бесспорна. А это может породить в соседних республиках страхи по поводу возможного диктата со стороны могущественного соседа.

Автор Дмитрий Бабичев, политический обозреватель