Позор сборной России на чемпионате Европы

Позор сборной России на чемпионате Европы Дик Адвокат сбежал из Варшавы в Амстердам

ЖЕНЫ ФУТБОЛИСТОВ ПРИЕХАЛИ В ВАРШАВУ НА ШОПИНГ?

Позор! Этим словом можно охарактеризовать безобразную игру сборной России в отборочном матче Чемпионата Европы со сборной Греции. Подопечные «летучего голландца» Дика Адвоката показали беззубую, вялую игру. Если в первом тайме они хоть как-то бегали по полю, то во втором тайме они просто ходили по газону. Итог матча печален: команда, которой до вчерашнего дня верили миллионы россиян, проиграла со счетом 0:1 и выбыла из борьбы.

У игроков не могло быть оправдания типа: «Мы отдали слишком много сил в матче с Польшей, поэтому не смогли восстановиться». Вранье. У сборной России было несколько дней для отдыха и восстановления сил. Однако после позорного поражения команды аутсайдеру группы, сборной Греции, возникла разгадка такого наплевательского отношения игроков к своим болельщикам. Как выяснилось, Дик Адвокат разрешил своим подопечным приехать на Чемпионат Европы… вместе со своими семьями, то есть женами и детьми.

Видимо, пока игроки сборной проводили игры с Чехией и Польшей, их жены занимались шопингом, то бишь активным хождением по магазинам с целью совершения покупок. Иначе чем объяснить тот факт, что в воскресенье вылет самолета сборной из Варшавы в Москву был задержан на целых три часа. Нет, не по техническим причинам. Не удивляйтесь. Багажа футболистов и членов их семей оказалось так много, что грузчики не успели все загрузить в лайнер вовремя.

Теперь вы поняли, уважаемый читатель, почему футболисты сборной России не бегали, а ходили по полю во втором тайме матча с Грецией? Оказывается, для них приоритетной задачей был не результат в игре, а успешный шопинг с помощью их жен.

Кстати, футболисты провальной сборной остановились в одном из самых фешенебельных отелей Варшавы: один номер в отеле стоит около 600 евро в сутки. Когда «довольные» собой футболисты после поражения в матче с греками вернулись к себе в отель, там их ждала группа разъяренных фанатов.

Но когда служба безопасности РФС пыталась оградить футболистов от болельщиков, один из них показал удостоверение депутата Госдумы. В итоге Аршавину и Шаронову не удалось спрятаться в номере гостиницы и пришлось отвечать на неприятные вопросы. А из визави, депутат Госдумы (имя его пока не известно), высказал «звездным» футболистам все, что он о них думает.

В ответ Аршавин откровенно хамил. «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы, — ехидно парировал он. — Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат все равно не изменится».

По прибытии в Москву российские футболисты в аэропорту Внуково вели себя, как французы при отступлении в войне 1812 года. Они опускали глаза от стыда и старались не замечать собравшихся в аэропорту представителей СМИ. Кроме Алана Дзагоева, никто из них так и не подошел к журналистам.

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ХАМСТВО ДИКА АДВОКАТА?

Однако самым хамским оказалось поведение наставника сборной (теперь уже бывшей). Он после поражения решил избежать унизительных для себя вопросов и сбежал со своими чемоданами из Варшавы в Амстердам. И не зря. Оказывается, его контракт с РФС автоматически завершился, и теперь его ждет теплый прием в его родном клубе ПСВ, с которым голландец подписал контракт еще до чемпионата.

И, уже находясь в Амстердаме, на безопасном расстоянии от разъяренных российских фанатов, Дик Адвокат позволил себе издевательское заявление. «Я горжусь своей работой, — молвил он перед прессой. — Просто надо больше забивать. В первой игре это получилось, в игре с Грецией — нет. Своих игроков я осуждать не буду. Они играли хорошо».

Теперь давайте вспомним, сколько выплатил РФС из кармана российских налогоплательщиков в качестве зарплаты Дику Адвокату. Напомним, что контракт с ним на два года был подписан в мае 2010 года. В этом году решили контракт не продлевать. Адвокат подписал с РФС соглашение по схеме «2+2» (на два года с возможностью продления еще на два), а зарплата голландского специалиста составила семь миллионов евро в год. И хотя контракт не продлили на очередные два года, за минувшие два года Адвокат успел получить 14 млн евро! Спрашивается, за что?

Возникает подозрение по поводу того, почему Россия так плохо выступила на Чемпионате Европы-2012. Оказывается, Адвокату было «до лампочки» выступление нашей сборной. Вот что он сказал накануне Евро-2012: «Я заканчиваю работу в сборной России после Евро. Причины есть, но я не хочу о них говорить сейчас. Может быть, расскажу о них после чемпионата Европы».

То есть голландец был настроен паковать чемоданы и лететь в Амстердам. О какой мотивации может идти речь?.

ФУРСЕНКО В ВОСТОРГЕ ОТ ИГРЫ СБОРНОЙ

Теперь два слова о главе РФС Сергее Фурсенко. Он, как ни странно, остался доволен провальной игрой сборной. «Это не катастрофа. Вы видели, что команда играла хорошо, – сказал Фурсенко в интервью газете «Спорт-Экспресс». – Не хочу оправдываться или говорить о случайности. Футбол есть футбол. К этому нужно относиться нормально. Без поражений не бывает побед. Мы построили очень неплохую сборную (выделено нами — В.К.) И она действительно неплохо играла сегодня. Но некая помарка, которая случилась в конце первого тайма, с моей точки зрения, проведенного блестяще, смазала всю игру. А когда греки, очень сильная команда в защите, практически все встали в ворота, было очень тяжело забить. Вот все это и сыграло свою роль».

Кстати, Сергей Фурсенко имеет отдаленное отношение к профессиональному футболу. Окончил Ленинградскую физико-математическую школу, Ленинградский политехнический институт по специальности «электрические аппараты». С 1979 г. на протяжении десяти лет работал во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры (Ленинград) старшим инженером, а затем начальником научно-исследовательской лаборатории. В 1987 г. командировался на Кубу для работы по внедрению системы управления воздушным движением Республики. С июля 2003 по 2008 г.г. — генеральный директор ООО «Лентрансгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром». Впервые с футболом он соприкоснулся лишь в 2005 году, когда занял пост председателя совета директоров футбольного клуба «Зенит», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому». С 3 февраля 2010 года — президент Российского футбольного союза. Находясь на этой должности, активно лоббировал переход чемпионата России по футболу на европейскую систему «осень-весна» уже с 2011 года.

Комментарии, как говорится, излишни.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель