Саммит G20: Обама не уступит Москве

Саммит G20: Обама не уступит Москве «Двадцатка» обсуждает глобальные проблемы

СТАТЬЯ ПУТИНА О ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВАХ ЭКОНОМИКИ

В понедельник в мексиканском городе Лос-Кабос открылся очередной саммит «большой двадцатки». Встреча лидеров двадцати самых развитых стран мира посвящена кризису в Греции и ситуации в еврозоне, а также вопросам реформы МВФ. Стороны обсудят план мер по предотвращению кризиса мировой экономики.

В понедельник в ведущей мексиканской газете El Universal была опубликована статья президента России под заголовком «Группа «двадцати» и глобальные вызовы экономики». В публикации Владимира Путина звучит предостережение в адрес участников саммита. «Доверие к G20 может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями и «повиснут в воздухе» без исполнения и контроля», — пишет автор.

По словам Путина, «двадцатка» не должна превратиться «в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах». И здесь просматривается прозрачный намек на формат «большой семерки»: именно эти страны ставят свои интересы выше глобальных. Далее российский президент призывает страны «двадцатки» не допустить повторения мирового кризиса, который случился в 2008 году.

«Четыре года назад мировая экономика столкнулась с беспрецедентным кризисом: потрясения носили ярко выраженный глобальный характер и в той или иной степени затронули всех без исключения, — пишет далее президент России. — И впервые в истории лидеры стран, представляющих почти 90% мирового ВВП, показали реальное стремление координировать свою экономическую политику. И, благодаря этому, мир сдержался от скатывания в тупик торговых войн и тотального протекционизма».

«И именно тогда «большая двадцатка», существовавшая до 2008 года лишь в формате регулярных встреч министров финансов, обрела статус ведущего глобального форума по проблемам экономики и финансов», — отмечает Владимир Путин.

Говоря об экономической ситуации в России, Путин особо отметил, что Россия, являясь шестой экономикой в мире, за последние годы укрепила свою финансово-бюджетную систему. Вместе с тем ахиллесова пята российской экономики: она чрезмерно зависит от ситуации на мировом рынке нефти и газа. «Мы прекрасно понимаем, что необходимо ускорить проведение преобразований. Это нужно и для обеспечения устойчивого развития, и для снижения сырьевой зависимости нашей экономики», — отмечает глава государства.

В РАМКАХ G20 СТРАНЫ БРИКС ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ

Программа лидер саммита G20 весьма насыщенна. За пару часов до саммита «большой двадцатки» лидеры БРИКС провели в Лос-Кабосе свой мини-саммит. Напомню, что в это интеграционное объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Как заявил помощник президента России Юрий Ушаков, этот мини-саммит состоялся по инициативе Индии. В ходе своего совещания эти страны попытались выработать общую позицию для того, чтобы изложить ее участникам большого саммита «двадцатки».

«Позиции наших стран по ключевым вопросам мировой экономики либо близки, либо совпадают, — продолжал Ушаков. — Именно поэтому БРИКС является хорошей площадкой для совместного отстаивания интересов группы стран с динамично развивающимися экономиками на мировой арене». Кремлевский чиновник также напомнил, что Россия будет председательствовать в БРИКС в 2015 году.

Примечательно, что страны БРИКС смогли выработать общую платформу и по актуальной сирийской проблеме. Позиция такова: внутриполитический кризис в Сирии должен решаться путем переговоров, а без одобрения СБ ООН любое международное вмешательство в этот конфликт будет считаться нелегитимным. Здесь можно разглядеть недвусмысленный намек: Москва и Пекин заблокируют в СБ ООН любые резолюции, дающие карт-бланш для бомбежек территории Сирии авиацией НАТО.

ПУТИН И ОБАМА ОБСУДЯТ СИРИЮ, ИРАН И ПРО

Нынешняя встреча Путина и президента США Барака Обамы в рамках саммита может стать судьбоносной для двусторонних отношений. «Перезагрузка», начавшаяся в период президентства Дмитрия Медведева в 2008 году, нынешней весной оказалась под угрозой.

Недоразумение между Москвой и Вашингтоном возникло после того, как Владимир Путин отказался ехать на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде, а в ответ Барак Обама предупредил: он не сможет приехать на осенний саммит АТЭС во Владивостоке.

Так что нынешняя встреча Путина и Обамы может оказаться последней в этом году. Тем более что пока нет уверенности, что Обама будет переизбран на второй срок в ходе ноябрьских выборов президента США.

Итак, главные темы для обсуждения Путина и Обамы – это, прежде всего, ПРО США, ситуация в Сирии и Иране. Планы США по развертыванию ПРО в Европе заставили Кремль выступить с предостережением: если Вашингтон не откажется от своих планов, Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и не будет участвовать в процессе разоружения.

По Сирии позиции Москвы и Вашингтона также расходятся. Путин дал понять, что не допустит свержения Башара Асада путем военной интервенции НАТО. И, как считают эксперты, чтобы сделать почти невозможной бомбардировку территории Сирии с воздуха, Кремль недавно поставил Дамаску мощные системы российской ПВО. Кроме того, в порт Тартус направляются несколько боевых кораблей России. Прибытие военного флота России в этот регион осложнит задачу США и НАТО по атаке на Сирию с моря.

И, конечно, Путин и Обама не обойдут вниманием так называемый «Пакт Магнитского». Речь идет о законопроекте, который собирается принять Конгресс США. Суть документа в том, что американские законодатели запрещают въезд на территорию США большой группе российских чиновников, ответственных, как считают в Капитолийском холме, за гибель в СИЗО российского юриста.

«Москва считает «пакт Магнитского» демонстративным антироссийским шагом и в случае его принятия будет вынуждена пойти на ответные меры, — заявил помощник Путина Юрий Ушаков. — Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене».

Слабым утешением для России может стать то, что наряду с принятием «пакта Магнитского» конгресс США собирается отменить «поправку Джексона-Вэника», ограничивающему торговлю США с Россией.

Эксперты не ждут какого-либо серьезного прорыва на встрече Путин-Обама. Каждая из сторон останется верной своей позиции. Прежде всего это касается Обамы, которого республиканцы обвиняют в излишней мягкости. Если Обама пойдет на уступки России по ПРО и Сирии, то он может проиграть выборы в ноябре.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований