Адвокату и Аршавину мнение России не интересно

Адвокату и Аршавину мнение России не интересно После провала российской сборной в Варшаве Дик Адвокат заявил, что ему всё равно, что думают о нём в России

Однако проблема не только в иностранном тренере российской футбольной сборной, но и в самих игроках. Голландскому Адвокату всё равно, что думают о нём в России, но ведь и русскому Аршавину абсолютно всё равно, что думают о нём соотечественники. Российский футбол, в принципе, уже давно не российский: за редким исключением, это случайный набор заехавших сюда ненадолго русских игроков из европейских клубов. Мозги, душа и тело российского футбола уже давно находятся вне России, они разбросаны по всему миру. Такая расчленённая Россия не может побеждать в принципе, за исключением каких-то случайных, хаотичных всплесков.

Временное назначение новым главным тренером Газзаева, или кого-то ещё, находящегося на российской территории, проблему не решит. После очередного поражения российские футбольные начальники начнут опять завозить сюда специалистов из чужих стран, которым Россия «по барабану». Они на ней просто зарабатывают, и этим всё сказано.

Лет тридцать назад в России в ходу были разговоры о том, что низкий профессиональный уровень советского футбола связан с отсутствием материальной базы в формате «как у них», т.е. за рубежом. Сейчас российские футболисты, и особенно их жёны, получили материальные преференции в полном объёме, однако качество игры от этого упало ещё ниже. Теоретически красивая формула на практике не сработала.

Отсюда вывод: иметь серьёзные финансовые преференции должен только тот российский футболист, который демонстрирует реальные результаты. К таким следует отнести, например, Алана Дзагоева. Всех остальных держать не в отдельных особняках, а пока что в общежитиях. Тогда у них появится стимул повышать свой уровень во всех смыслах.

Жёны украинских футболистов накануне Евро-2012 разделись перед СМИ в целях «поддержки родной команды». Шопоголичные жёны российских футболистов как-то не уловили этот тренд. Возможно, «нашим ребятам» не хватило именно этой патриотичной акции.

Обращаясь к Владимиру Путину, надо сказать и о том, что после «катастрофы» в Ванкувере ничего не изменилось: стада российских чиновников опять наводнили инфраструктуру чемпионата. Отдельное «внутричерепное давление» – российские фанаты, больные вместо болельщиков, которые за неделю смогли ухудшить отношения РФ с Польшей на порядок. Странно, что в Польше их не прибили вообще: достаточно внешнего вида этого сброда в буденновках, ушанках и тельняшках, с размалёванными в три цвета рожами. Один из них признался прямо в телевизор, что пьёт в Варшаве уже целую неделю.

Отсюда вывод: российские футболисты могут наконец начать играть, когда у них в обозе не будет ни жён, ни родственников, ни начальников, ни тысяч хулиганов, свезённых со всех российских улиц.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог