«В России создается полицейское государство»

"В России создается полицейское государство" Гость нашей редакции — заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, замглавы фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента РФ Геннадий Гудков

Геннадий Владимирович, сегодня Ваше имя вновь появилось в сообщениях СМИ: житель Болгарии обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить законность Вашей коммерческой деятельности за рубежом. В СМИ даже появилась информация, что Вас подозревают в отмывании денежных средств через оффшоры. Как Вы оцениваете эту информацию?

— Я расцениваю это как провокацию. Нет сомнений в том, что власть таким образом пытается дискредитировать оппозиционное протестное движение. Кстати, заявление в Следственный комитет написал дважды судимый гражданин Болгарии Иван Зартов. Его сначала судили за уголовное преступление, а второй раз — за присвоение инвестиционных средств. Его приговорили к 12 годам тюремного заключения, и сейчас он находится в тюрьме. Я пытался вести бизнес в Болгарии, но пострадал из-за мошенничества со стороны этого болгарского гражданина. Я уверен, что Зартова хотят использовать, чтобы бросить тень на мою репутацию.

Вчера появилась информация о том, что МВД аннулировало разрешение на хранение и использование оружия частной охранной организации «Аякс-Интер», которая принадлежит Вашим родственникам. Каков Ваш комментарий по этому поводу?

— Речь идет о третьей атаке властей с целью уничтожения бизнеса семьи Гудковых. Я хотел бы напомнить, что месяц назад по указанию руководства МВД была предпринята проверка ЧОП «Пантан», в результате чего на месяц была приостановлена лицензия этого предприятия на частную охранную деятельность. Хотел бы отметить, что «Аякс-Интер» и «Пантан» входят в ОСБ «Оскордъ», которое принадлежит моим родственникам. Тем самым репутации этого предприятия нанесен огромный ущерб. А ведь в числе клиентов ОСБ — более 500 ведущих российских и зарубежных компаний. Особо подчеркну, что в ОСБ «Оскордъ» работают 7 тысяч охранников высокого класса, в их числе немало ветеранов МВД, ФСБ, ФСО и других силовых структур. И вот теперь власти, недовольные моей критикой в адрес руководства страны, пытаются полностью разрушить бизнес нашей семьи. И это при том, что власть еще недавно обещала, что не будет «закручивать гайки» в отношении протестного движения.

Связаны ли между собой недавние обыски в квартирах лидеров несистемной оппозиции и рейды на предприятия ваших родственников?

— Конечно же, связаны! Это звенья одной цепи. Задача правящей верхушки – разрушить организационную структуру оппозиционного движения, а также лишить его источников финансирования.

Как Вы оцениваете ход расследования беспорядков, имевших место на митинге оппозиции 6 мая этого года?

— Я сейчас готовлю исковое заявление в суд по факту клеветы в мой адрес со стороны представителей «Единой России». Они голословно обвинили меня, моего сына Дмитрия и Илью Пономарева в том, что мы якобы выкрикивали экстремистские лозунги и участвовали в подготовке беспорядков. Я расцениваю эти обвинения как оскорбление чести и достоинства. И буду отстаивать свою позицию через суд. В реальности я в ходе митинга 6 мая предпринимал усилия по недопущению конфликта между митингующими и силами правопорядка. Я был посредником на переговорах руководителей митинга с руководством ОМОНА и представителями мэрии Москвы.

Каково Ваше отношение к закону об ужесточении наказаний за митинги?

— Резко отрицательное. Этот закон противоречит 31 статье Конституции России, гарантирующей свободу собраний и митингов. «Единая Россия» так напугана ростом протестного движения, что пытается любой ценой запугать рядовых граждан России, которые недовольны нынешним курсом власти. Взят курс на репрессии против оппозиции. Россия превращается в полицейское государство. Однако действия властей приводят к обратному результату. Репрессии против оппозиции вызывают возмущение у так называемого «болота», которое не определило свою позицию. В итоге эти люди переходят в стан мирного протестного движения.

Недавно комиссия Госдумы по этике потребовала от Вас извиниться перед сотрудницей МВД и добровольно сдать мандат депутата. Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву также предложено сдать депутатские мандаты. Готовы ли Вы сделать это?

— Что касается извинения, то я готов это сделать это, так как признаю, что не сдержал своих эмоций в ходе разговора с упомянутой сотрудницей МВД во время обыска в охранном предприятии «Пантан» в мае этого года. Однако мандат депутата я и мои коллеги сдавать не собираемся. Мы можем сдать его только в одном случае: если этого потребует партия «Справедливая Россия». Требование же комиссия Госдумы по этике я расцениваю как безосновательное и лишенное логики. Комиссия приняла такое решение на основе запроса депутата от «Единой России» Сергея Железняка о том, что мы приняли участие в подготовке митинга 6 мая на Болотной. У меня есть встречное предложение «Единой России». Пусть уважаемые депутаты от правящей партии добровольно откажутся от своих приписанных мандатов, которые они получили в результате фальсификации на декабрьских выборах в Госдуму. Если они не хотят этого, то предлагаю всем депутатам сдать свои мандаты и провести досрочные выборы в Госдуму.

Беседу вел политический обозреватель Дмитрий КИСЕЛЕВ