Медведев засекретил госзакупки, или почему СКР взялся за «Роспил» Навального?

Медведев засекретил госзакупки, или почему СКР взялся за «Роспил» Навального? Постановление премьера РФ может открыть простор для коррупции

На минувшей неделе с трибуны Петербургского экономического форума Владимир Путин заявил: «Коррупция – самая большая угроза развитию России. Риски здесь значительно серьезнее, даже чем колебания цен на нефть». Президент признает, насколько велика угроза коррупции в его стране. И, кстати, именно этот страшный недуг современной России вызывает недоверие к ней со стороны иностранных инвесторов. И вот результат: по данным журналистского расследования испанской газеты El País, за первые четыре месяца утечка капиталов из России достигла впечатляющей цифры в $42 миллиарда.

МЕДВЕДЕВ ЗАСЕКРЕТИЛ ЧАСТЬ ГОСЗАКУПОК. РАЗВЯЖЕТ ЛИ ЭТО РУКИ КОРРУПЦИОНЕРАМ?

И вот на этом фоне, когда капиталы текут рекой из России, а с трибун звучат клятвенные заверения об усилении борьбы с коррупцией, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписывает негласное постановление. Суть его в следующем: оно разрешает государственным компаниям засекречивать часть своих закупок, то есть не публиковать информацию об этом на сайте госзакупок.

Как отмечает одна из центральных российских газет, сообщившая об этом постановлении Медведева, формально лишь руководство правительства может разрешить госкомпаниям скрывать от широкой публики информацию по госзакупкам. Однако на деле эту функцию возьмет на себя Министерство экономического развития.

Эксперты обращают внимание на следующую деталь. До принятия постановления госкомпании имели право засекречивать свои закупки только в одном случае: если они являются государственной тайной и если их раскрытие «может поставить под угрозу безопасность государства». Теперь же у госкомпаний появляется еще один повод для того, чтобы скрыть информацию о госзакупках. Они смогут засекречивать информацию, если закупки составляют коммерческую тайну.

И коррупционеры всех мастей, скрывающиеся в высоких кабинетах чиновников, теперь могут произвольно и расширенно толковать понятие «коммерческая тайна». Под этим предлогом они могут скрыть от налогоплательщиков, на какие, нередко никому не нужные, безделушки тратятся бюджетные деньги.

Напомню, что 1-го января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 (№ 223-ФЗ), обязывающий госкомпании разместить информацию о госзакупках на сайте www.zakupki.gov.ru. Это касается компаний с долей государства в уставном капитале более 50%, а также их дочерних компаний. 28 мая 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала список недобросовестных исполнителей закона 223-ФЗ, которые с 1 января 2012 года не разместили, вопреки положениям закона, на сайте информацию о госзакупках. По данным ФАС, из 140 стратегических предприятий России по меньше мере 62 скрыли от широкой общественности эту информацию.

Закон N 223-ФЗ предусматривает два обязательных способа госзакупки. Это либо открытый конкурс, либо открытый аукцион. Эксперты уверены, что гласность в вопросе госзакупок очень важна в борьбе с коррупцией. Только открытый доступ к информации позволит оценить качество поставляемой подрядчиками продукции или выполненных ими же услуг. И только гласность позволит выявить, не завышена ли цена на тот или иной товар или ту или иную услугу. Эксперты прекрасно знают, как российские чиновники-коррупционеры умышленно завышают цену товара или продукции, чтобы списать бюджетные деньги, а затем перевести на свои секретные счета в оффшорных зонах.

«ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ», ИЛИ ЗАЧЕМ МВД НУЖНЫ ЧАСЫ ЗА 4,3 МИЛЛИОНА БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ?

К сожалению, практика показывает, что большинство российских министерств и ведомств без ложной скромности тратит деньги налогоплательщиков на предметы роскоши. Обоснование вовсе не убедительное: мол, мы будем эти сувениры дарить высоким зарубежным гостям. Но ведь известно, что законодательство многих стран Запада запрещает своим чиновникам принимать дорогие подарки. Это у них приравнено к взятке.

А вот яркий пример того, как щедро тратятся бюджетные деньги у нас. МВД России объявило о госзакупке на сумму в 4,3 миллиона рублей. Именно столько будут стоить шестьсот швейцарских часов, из которых около трети — мужские наручные, половина – настенные, а часть — женские наручные. Всю эту продукцию из Швейцарии руководство МВД намерено дарить зарубежным коллегам, а также поощрять ею сотрудников ОВД в качестве награды за достижения в ходе исполнения служебных обязанностей.

У МЧС России запросы поскромнее: ведомство готово выделить 2 миллиона рублей исполнителю госконтракта на поставку сувениров с символикой ведомства, в том числе винных наборов, USB-флешек и комплектов для путешествий. Согласно проектной документации, МЧС собирается закупить 100 винных наборов с символикой ведомства, в которые должны войти: подставка под бутылку, нож сомелье, пробка для бутылки, винный термометр и кольцо на бутылку, предотвращающее стекание вина.

А вот сельсовет села Чаган Астраханской области решил народные деньги потратить не на улучшение жизни сельчан, а на шикарный автомобиль. В госзаказе отмечается пункт о намерении руководства сельсовета приобрести авто на сумму в 1,3 миллиона рублей, желательно марки Volkswagen Tiguan. Обратите внимание: общий бюджет села Чаган составляет всего 3 миллиона 700 тысяч рублей. То есть треть этой суммы пойдет на покупку дорогой и комфортной машины.

Примеры того, как наши ведомства щедро тратят бюджетные средства, можно продолжить. Но непонятно, почему они демонстрируют свою любовь к предметам роскоши (пример — швейцарские часы) даже после того, как 23 апреля 2012 года Владимир Путин (тогда еще в должности премьера) запретил чиновникам закупать товары, не являющиеся предметами первой необходимости для административной работы.

Тогда Путин поручил Министерству экономического развития обеспечить «обоснование госзакупок, от установления начальной цены и условий контракта до проведения тендера», а также вести «мониторинг исполнения и аудит контрактов уже после завершения торгов». И особо предупредил: «Все сведения о госзаказе нужно сделать максимально открытыми, причем эта информация может быть использована для обжалования действий структуры, размещающей госзаказ».

Однако, как видим, преемник Путина на посту главы правительства по-своему понял предписание своего партнера по тандему и фактически разрешил госкомпаниям засекретить госзакупки. Хотя, впрочем, и до постановления Медведева большинство госкомпаний фактически не выполняли предписания закона. Вот данные Центра «Трансперенси Интернешнл – Р», которые разительно отличаются от приведенных чуть выше цифр ФАС. Итак, Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» утверждает: из 478 компаний-монополистов 379 организаций не опубликовали свою информацию о закупках товаров, работ, услуг. И это нарушение части 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

КТО ПОХИТИЛ ИЗ КАРМАНА РОССИЯН ТРИ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ?

А вот данные Росфиннадзора России: 26 марта 2012 года это ведомство назвало главных нарушителей закона о госзакупках. Это — Минобороны, Минобрнауки и Минсельхоз. В ходе проверки, проведенной Росфиннадзором, выяснилось: общая сумма нарушений, допущенных в 2011 году федеральными бюджетными учреждениями при оплате госконтрактов и договоров, превысила 3 млрд рублей. Говоря народным языком, эти 3 миллиарда просто-напросто были украдены. Cреди провинившихся — структуры различных министерств, федеральные агентства и даже антимонопольная служба.

А вот пути, которые, по данным Росфиннадзора, чиновники-коррупционеры любят использовать. Это — перечисление подрядной организации денежных средств до фактического получения работ; перечисление исполнителю не предусмотренного условиями контракта аванса; переплата за предоставленные услуги или работы; ошибки при отнесении денежных средств не на те статьи расходов и, наконец, неиспользование закупленного на бюджетные деньги дорогостоящего оборудования.

«РОСПИЛ» НАВАЛЬНОГО ПОДОЗРЕВАЮТ В ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ?

Не слишком ли много совпадений?! Постановление Медведева, с которого я начал свой комментарий, подписано в разгар оперативно-следственных мероприятий в отношении «РОСПИЛа» Алексея Навального, который как раз до сих пор занимался выявлением хищений госсредств при госзакупках. 20 июня Росфинмониторинг начал проверку счетов Алексея Навального в платежной системе «Яндекс.Деньги».

Проверка начата по требованию депутата от «Единой России» Ильи Костунова, который полагает, что схема финансирования проекта «РОСПИЛ» нарушает закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Иными словами, господин Костунов подозревает Навального в отмывании денег. Наверное, было бы неплохо, если депутат поинтересовался и тем, почему российские ведомства и госкомпании тратят народные деньги на закупку предметов роскоши.

Напомню, что проект «РОСПИЛ» — это общественный проект, направленный на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок. Финансируется полностью за счет добровольных пожертвований граждан. Сам Навальный так обозначил цель «РОСПИЛа»: «Препятствовать расхищению бюджетных средств при осуществлении госзакупок».

К примеру, в сентябре 2011 года Навальный предложил поправку в федеральный закон о госзакупках, согласно которой чиновникам ведомств и госкомпаний запрещалось бы покупать автомобили, стоимость которых превышает 2 млн рублей. Однако эта инициатива блогера осталась без ответа, и сегодня чиновники многих ведомств разъезжают на роскошных служебных лимузинах, стоимость которых порой достигает 7 млн рублей.

Однако Генпрокуратура и СКР России не возбудили ни одного уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств, опубликованным в «РОСПИЛе». Вместо этого они начали проверять сам «РОСПИЛ» на предмет коррупции и отмывания денег. Интересная логика.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель