Путин в Израиле: направит ли Россия ЗРК С-300 Сирии?
Тель-Авив опасается, что С-300 может через Дамаск попасть в Тегеран
В понедельник президент России направился в двухдневное турне по Ближнему Востоку. В первый день он посетил Израиль, а во вторник он побывает на палестинских территориях и в Иордании.
Примечательно, что программа турне не предусматривает посещения Путиным Дамаска. Тем не менее, сирийская тема будет одной из ключевых на переговорах с руководством Израиля, главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой Вторым.
ИЗРАИЛЬ: СПУСТЯ СЕМЬ ЛЕТ
Нынешний визит Владимира Путина в Израиль – первый за минувшие семь лет: в апреле 2005 года, также в должности президента, Путин посетил еврейское государство. Он планировал туда поехать и в январе 2011 года, но визит был сорван довольно редким явлением в дипломатической практике: сотрудники МИД Израиля объявили забастовку, требуя повышения зарплаты.
В понедельник, 25 июня, Владимир Путин прибыл в израильский город Нетанья для участия в торжественной церемонии открытия мемориала в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. Кстати, мемориал был воздвигнут по инициативе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, который выдвинул эту идею в феврале 2010 года во время визита в Москву.
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБМЕН НА НЕФТЬ И ГАЗ
Во второй половине дня состоялись переговоры Владимира Путина и Беньямина Нетаньяху. Об их итогах лидеры двух стран рассказали журналистам на итоговой пресс-конференции. «Визит в Израиль в очередной раз убедил меня, что крепкие узы дружбы, которые связывают наши страны и народы, позволят нам выстраивать плодотворный политический диалог, многогранное партнерство», — заявил российский лидер.
Он сообщил, что стороны договорились укреплять экономические связи, прежде всего, за счет продвижения крупных совместных проектов, в частности, в сфере энергетики. Также Москва и Тель-Авив будут сотрудничать в высокотехнологичных сферах. Эксперты лаконично обрисовали суть двустороннего экономического сотрудничества: Россия Израилю будет поставлять энергоресурсы, а еврейское государство в обмен на это поделится с Россией своими современными технологиями, в том числе и в военной сфере.
Договорились, в частности, сотрудничать в сфере нанотехнологий, телекоммуникации и космоса. «Израильтяне проявляют интерес к подключению к деятельности «Сколково», — заявил источник в Кремле.
А чуть ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и Израиль ведут переговоры по созданию беспилотника, который мог бы использоваться как в целях обороны двух стран, так и для экспорта.
Эксперты, между тем, напоминают: товарооборот России с Израилем в 2011 году составил рекордную цифру — $2,9 миллиарда, что на 10,5% больше, чем в 2010 году.
ИЗРАИЛЬ ОПАСАЕТСЯ ПОСТАВОК СИРИИ РОССИЙСКИХ ЗРК С-300
Естественно, руководство Израиля не надеялось на то, что в ходе переговоров Путин и Нетаньяху смогут выработать общую позицию по Сирии и Ирану. С самого начала было ясно, что российская сторона выступит против иностранного вмешательства в сирийский внутренний конфликт.
Для еврейского государства важно было другое: добиться от российского лидера гарантий, что Москва воздержится от поставок Дамаску и Тегерану новейших систем ПВО. Особенно пугает Тель-Авив перспектива появления у Ирана зенитно-ракетных комплексов С-300. И опасения правительства Нетаньяху не напрасны. Дело в том, что поставки Россией С-300 Ирану были аннулированы Москвой, так как Тегеран находится в режиме международных санкций, одобренных ООН.
Но совсем другое дело – Сирия. В отношении Дамаска нет санкций со стороны ООН. Так что Россия вправе поставлять Сирии высокотехнологичное оружие. Глава МИД РФ Сергей Лавров на недавней встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что не намерен оправдываться за военно-техническое сотрудничество России с Сирией. По его словам, это сотрудничество не нарушает ни международного права, ни резолюции Совета Безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспорта и контроля.
Как стало известно, в 2012-2013 годах предприятие ВПК «Нижегородский машиностроительный завод» (входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей») планирует в рамках военно-технического сотрудничества поставить в Сирию и Алжир изделия комплексов С-300 в сумме на $144 миллиона. Об этом говорится в годовом отчете предприятия за 2011 год.
Это сообщение вызвало тревогу в Вашингтоне и Тель-Авиве. Там опасаются, что Сирия, получив российские С-300, затем переправит их Ирану. Это обстоятельство может удержать США от попытки начать военную операцию против Ирана. Пока же западные СМИ продолжают раздувать скандал вокруг неудачной попытки России доставить вертолеты МИ-25 в сирийский порт Тартус, где расположена база ВМФ России.
Глава МИД России Сергей Лавров уточнил, что судно «Алаид» доставляло в Сирию не новые, а отремонтированные вертолеты. По его словам, контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде доставлены обратно в Сирию. Однако судно так и не дошло до адресата: 19 июня оно было задержано у побережья Шотландии. Позже судно «Алаид» зашло в Кольский залив.
Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель