КАК БЫТЬ ПУТИНУ ПОСЛЕ СВИСТА В «ОЛИМПИЙСКОМ»?

КАК БЫТЬ ПУТИНУ ПОСЛЕ СВИСТА В "ОЛИМПИЙСКОМ"?Характер агрессивной зрительской аудитории на боях без правил известен даже ребёнку. Не догадываться об этом может только власть, оторванная от российской действительности, считающая, что РФ давно и прочно вошла в цивилизованный формат. «Болельщиков», в их прежнем понимании, которые смирно сидели на трибунах с турнирными таблицами в руках, в России давно нет. Есть организованные хулиганы, группы давления, «фанаты», которые выпущены на поверхность всё той же властью, и которая скоро не будет знать, что делать с этим добром.

Не идти на такие мероприятия – наилучший выход и для президента, и для премьера. Зал, забитый пьяными «фанатами», – идеальная площадка для масштабирования ненависти. Достаточно трём-пяти алкоголикам начать орать матом на премьера, как все остальные это мгновенно, с упоением подхватят. Кстати, это могут быть совсем не алкоголики, а профессионалы, нанятые под конкретную задачу, и Путину (после такого прецедента) теперь надо ждать их везде. Здесь за руку не схватишь никого – это как в школе, когда на уроке нелюбимого учителя весь класс начинает утробно гудеть, протестуя против установленного порядка, при этом абсолютно невозможно определить, кто из учеников виноват персонально.

Из-за непрофессионализма премьерских советников, лично для Путина на этом ринге произошло нечто страшное: миллионы россиян, и в зале, и чуть позже за его пределами, незаметно перешли ту сакральную грань, которая отделяет страх от глумления. Это – первое доказательство того, что дважды ничего не повторяется, что вторично войти в туже самую «реку» Путину будет непросто. Понимая это, надо было резко отказаться от сюжетов с амфорами и самолётами, ведя агитационную кампанию за себя иными визуальными средствами. Для этого нужны особые специалисты по обработке массового сознания – но их нет, в наличии всё те же «пиарщики», которые на этот раз загонят Путина в тупик. Путину надо срочно менять этот блок, он подведёт его под монастырь. Умные экономисты и аграрии, а также ежедневно индексируемые пенсии, ситуацию не спасут.

При этом уже абсолютно не важно, кого освистали – Путина или проигравшего кикбоксера. Важно, что все думают: Путина. После этого премьерская пиар-служба совершила ещё две тяжелые информационно-психологические ошибки: начала оправдываться после свиста, а также дала понять, что Путин не пойдет на следующее аналогичное публичное мероприятие, где появление премьера уже было запланировано. Ситуация начинает воспроизводить сама себя.

То, как реагируют лидеры других стран на подобные ситуации, давно известно, но это для нас не показатель. Там могут швырнуть яйцом в голову канцлеру, он, с натянутой улыбкой, утирается, на этом всё и заканчивается. В России вокруг высшего лица существует особая аура, разрушение которой чревато потрясениями во всей стране.

Григорий Трофимчук, политолог