Как получить компенсацию пострадавшим от пожара?

Как получить компенсацию пострадавшим от пожара? Наступил сезон лесных пожаров — лето! Близость лесов от населенных пунктов является причиной выгорания 3,2 тысяч домов и общего ущерба в 12 млрд рублей ежегодно

Это 27% ущерба от всех видов пожаров за год. Ответственность де-юре лежит либо на Леспромхозе, либо на МЧС, либо на организации, допустившей строительство в пожароопасной зоне. Де-факто, то есть рублем, отвечают представители этих организаций крайне редко. В связи с этим властями ведется законотворческая работа, результатом которой к 2017 году станет принятие нового пакета законодательных актов, усиливающих ответственность за пожары и регламентирующих нормы противопожарного страхования, возможно, по образцам 1921 года. О том, с кого и как сегодня получить компенсацию убытков тем, кто уже в этом году подвергается риску пострадать от пожара, рассказали эксперты очередного еженедельного интернет-телемоста Москва-Петербург-Екатеринбург проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru), организованного агентством по связям со СМИ и PR-продвижению Shadursky Promotion в начале июня 2012 года.

«Ежегодно во многих регионах России случаются засухи, которые становятся причиной пожаров. Часть этих пожаров происходит в непосредственной близости к населенным пунктам, где проживают люди. Это вызывает угрозу для имущества и жизни и здоровья населения», — делится информацией Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR «Shadursky Promotion», руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге.

За последние два года пожаров стало меньше

«По статистике, 2011 год был менее пожароопасный. Сгорело порядка 1 370 000 га, что на 33% меньше, чем в 2010 году, который стал самым пожароопасным в этом столетии. Было зарегистрировано 20 250 пожаров. В 2011 году от лесных пожаров погибло 60 человек и сгорело 3 000 домов. Общая сумма ущерба от пожаров по России — 44, 6 млрд руб., из них по причине лесных пожаров — 12 млрд руб», — озвучил статистику Дмитрий Ларионов, аналитик земельного и фондового рынков, руководитель Центра аналитических исследований Zem.ru.

Климат становится более жарким, а значит пожаров не избежать

Вера Гришина, директор уральского регионального управления страховой компании «Северная казна»: «В прошлом году у нас ситуация по пожарам была достаточно тяжелая. В этом году уже есть страховые случаи выгорания загородных домов вследствие пожара от попадания молнии. За прошлый год выгорело порядка 30 000 га земли, зарегистрировано 98 очагов возгорания в населенных пунктах. Официальной информации о пострадавших нет, но, тем не менее, люди получают травмы и ожоги. В связи со сменой климата наблюдается тенденция усиления пожаров. Поэтому я бы рекомендовала страховать свое имущество».

Защищен ли россиянин от лесных пожаров?

Если еще в 18 веке в России существовали общества страхования от пожаров, то в наше время противопожарное страхование утратило былую силу. Оно просто стало дороже, и житель сельской местности, наиболее подверженной пожарам, не может позволить себе застраховать свой дом от огня. Государство ему в этом уже не помогает, как в 1921 году, когда противопожарное страхование домов сельской местности было обязательным. Об этом рассказал Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России: «Еще в 18-19 веках при поддержке государства были созданы специальные общества страхования от огня. В 1921 году было установлено первое противопожарное страхование, которое преобразовалось в обязательное страхование домов в сельской местности. В середине 1990-х были образованы специальные фонды противопожарного страхования, которые перечисляли средства со страховых компаний на осуществление предупредительных мероприятий. По разным причинам, в том числе с позиции финансового законодательства, эти процессы стали носить более локальный характер. В глобальном плане такого взаимодействия сегодня нет».

Готовится законопроект по организации противопожарного страхования

«В МЧС ведутся работы по подготовке закона, связанного именно с организацией противопожарного страхования. Но, пока разрабатываются новые законопректы, собственникам домов нельзя забывать о защите своего имущества, особенно в местах, соприкасающихся с лесом и торфяниками. Необходимо заключать договора страхования или создавать общества взаимного страхования», — дополняет Юрий Бугаев.

От кого требовать возмещения ущерба, причиненного пожаром?

«Ответственность за пожары лежит на местных органах власти, в том числе если нарушаются строительные нормы пожарной безопасности. Это формально, а на самом деле сейчас пока сложно привлечь кого-то к ответственности за возгорание дома. Но можно попробовать обратиться в суд. При массовом возгорании всегда есть виновный, это или частное лицо, или орган, разрешивший строительство с нарушениями норм пожарной безопасности», — рассказывает Дмитрий Ларионов.

Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна» дополняет картину: «Когда сгорает строение, которое было построено с нарушением правил противопожарной безопасности, то ответственность лежит на тех, кто допустил появление данного строения. Есть такие прецеденты, когда страховые компании сначала компенсировали ущерб клиенту, а потом получали в регрессном порядке по суду возмещение за выплаты по убыткам от пожаров с государственной организации, которая выдавала разрешение на строительство в пожароопасной зоне».

Когда-нибудь виновным все-таки придется отвечать

«На сегодняшний момент на 23 000 муниципальных образованиях в соответствии с законом будет вводиться территориальный план развития, в рамках которого будет усилена ответственность за нарушение норм при строительстве и по уже существующим строениям, которые нарушают нормы противопожарной безопасности. Новый закон можно ожидать к 2017 году», — дополняет Дмитрий Ларионов.

Занижает ли МЧС реальные цифры пожаров?

«Есть информация о том, что МЧС, чтобы не сеять дополнительную панику среди населения, сознательно занижает цифры по количеству пожаров, и на самом деле их в 7-10 раз больше. Об этом свидетельствуют аналитические данные независимых экспертов, которые получены с помощью фотографий со спутника», — высказывает свои сомнения Егор Шадурский.

А Алексей Годин высказывает свое виденье ситуации: «Можно допустить, что в МЧС просто не знают обо всех пожарах, которые видны со спутника. Они сообщают о тех событиях, о которых знают, в тушении которых принимают участие. А то, что проходит мимо статистики, как раз и составляет разницу, о которой сказал Егор Шадурский».

МЧС просто не может не знать обо всех пожарах, считает Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании «Северная казна»: «Есть как минимум два американских спутника, которые следят за лесными пожарами в России, и эта информация имеется в открытом доступе. Я сомневаюсь в том, что у МЧС нет доступа к интернету, и они не могут посмотреть эти снимки. Кроме того, российских спутников, занимающихся аэрофотосъемкой в России не мало. Поэтому у такого ведомства, как МЧС, не должно быть проблем со снимками пожаров со спутников и, соответственно, со знанием, сколько же на самом деле происходит пожаров».

В лесных пожарах виноваты Лесхоз и органы власти

«Местные органы власти сегодня ответственны за пожарную технику и ее содержание на определенных местах. Сейчас отсутствует строгая система контроля и профилактики противопожарных мероприятий. Из-за этого местные органы власти могут и не докладывать МЧС о каких-то пожарах, которые произошли из-за их недосмотра», — считает Дмитрий Ларионов. Так же он видит проблему и в действиях Лесхоза: «На Лесхозе не меньшая степень вины за развал самого лесного хозяйства. Исчезли лесозащитные полосы. Комплексная ответственность лежит как на органах власти, так и на Лесхозе, а МЧС, со своей стороны, как структура, которая должна контролировать и наказывать ответственные органы, просто не видит всех проблем».

МЧС отказываются приезжать на вызов, сообщающий о пожаре в лесу

Если обратиться не к официальной статистике, а к обычным людям, которые становятся свидетелями пожаров, то реальность такова, что тушить их порой приходится самим.

Максим Максимов, начальник отдела развития прямых и агентских продаж страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге стал свидетелем лесного пожара: «Я знаю о действиях МЧС не понаслышке, так как сам попадал в лесной пожар в 2006 году. Когда я увидел, что на нас направляется огонь, стал звонить по телефону МЧС — 01. Там ответили, что это не их дело, это дело Леспромхоза. Мы самостоятельно пытались потушить пожар, но через несколько часов он возник и на противоположенной стороне. Но никто не пришел к нам на помощь. Этот пожар длился еще две недели, так как очаг возгорания сразу потушен не был. И это несмотря на спутники и то, что в некоторых районах Ленинградской области установлены мачты с видеонаблюдением, которые фиксируют огонь и тем самым помогают определить, где возник пожар. Поэтому у меня большие сомнения по поводу качества работы МЧС и Леспромхоза».

Материал подготовлен по итогам интернет-телемоста Москва-Петербург-Екатеринбург проекта «Медиа-Среда» PR-агентства Shadursky Promotion, прошедшего в первой декаде июня 2012 года.

Эксперты-участники:

Ведущий: Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге;

Спикеры: МОСКВА (на связи с Петербургом и Екатеринбургом):

— Ассоциация профессиональных страховых брокеров России, председатель совета, Юрий Бугаев;
— Страховая компания <<Северная казна>>, исполнительный директор московского филиала, Алексей Годин;
— Центр аналитических исследований Zem.ru, руководитель, аналитик земельного и фондового рынков, Дмитрий Ларионов;

ПЕТЕРБУРГ (на связи с Москвой и Екатеринбургом):

— Деловая Россия, общероссийская общественная организация, руководитель Комиссии по страхованию в Санкт-Петербурге, Егор Шадурский;
— Страховая компания «Северная казна», начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала, Алексей Егоров;
— Страховая компания «Мастер-Гарант», начальник отдела развития, Максим Максимов;

ЕКАТЕРИНБУРГ (на связи с Москвой и Петербургом):

— Страховая компания «Северная казна», директор уральского регионального управления, Вера Гришина