ЗАЧЕМ КАСПАРОВ «РАЗДЕЛ» НЕСИСТЕМНУЮ ОППОЗИЦИЮ?

ЗАЧЕМ КАСПАРОВ «РАЗДЕЛ» НЕСИСТЕМНУЮ ОППОЗИЦИЮ?Какое будущее прочат России и ее гражданам политические маргиналы из «несистемной оппозиции»?

Гарри Кимович Каспаров, армянин с еврейскими корнями, родившийся в азербайджанской столице, большую часть времени ныне проживающий с семьей в Соединенных Штатах, но называющий себя патриотом России, лидер движения «Солидарность» в очередной раз показал, какую перспективу так называемая «несистемная оппозиция» готовит гражданам нашей страны.

Выступая в последних числах минувшего октября на конференции «Риски «перезагрузки»: почему Вашингтон должен быть осторожен в отношениях с Москвой», организованной консервативным американским фондом «Наследие» (Heritage Foundation), финансируемым из средств Государственного департамента США, Гарри Каспаров уже традиционно подверг критике действия российских властей, препятствующих, по его мнению, установлению в стране настоящей демократии. Отсутствие оной, считает Каспаров, выражается в том, что в России с 2004 года не появилось ни одной новой партии, а внесистемная оппозиция не может получить власть (интересно, кто ему должен власть над Россией дать, или он как человек с советским воспитанием не знает, что власть не дают, а берут, – этому еще Ленин учил?).

Исправить эту ситуацию, утверждает Каспаров, можно только при помощи «западных союзников» российской несистемной оппозиции, которые просто обязаны действовать более решительными методами. «Вы сидите на саммитах, проводите переговоры, а Путин не делает и не меняет ничего», – говорит он, призывая относиться к Путину, как диктатору. «Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы», – обратился Каспаров к собравшимся, напомнив «успешный опыт» установления демократии при помощи военного вмешательства в странах Ближнего Востока и Африки сил европейско-американской коалиции. Но мы-то хорошо знаем, исходя из этого опыта, что последние 20 лет наиболее эффектно установление демократических процедур происходит только посредством «гуманитарных» бомбардировок со стороны коалиционных сил НАТО. Но, судя по духу заявления российского гражданина Каспарова, бомбы и крылатые ракеты должны падать не на далекие от наших границ Белград, Багдад или Триполи, а на Москву, Петербург, Екатеринбург, Ростов, Нижний Новгород… Иными словами, на нашим с вами головы.

Согласитесь, что в устах российского гражданина, причем претендующего на роль политика федерального масштаба, подобного рода заявления выглядят как минимум странно. Другое дело, что российским гражданином и политиком Каспарова можно назвать весьма условно. Традиционный приверженец «западных ценностей» и некогда советский чемпион мира по шахматам большую часть своей жизни проводит вне своей страны, преимущественно на территории США, где живёт его семья. В России же он бывает наездами для участия в митингах несистемной оппозиции, лично контролируя эффективность расходования средств иностранных субвенций для их проведения. И хотя сам Каспаров категорический отрицает наличие у него американского гражданства, но и без паспорта (их в США вообще нет) он уже давно стал американцем по духу. Соответственно и выступает с позиции американца российского происхождения, чётко следуя зачастую полученным извне инструкциям. И действует также в соответствии с благоприобретенным менталитетом ковбоя из южных штатов Америки.

Весьма примечательна реакция самого Гарри Кимовича и его ближайшего окружения на обнародование содержания его выступления. Дело в том, что сайт «Каспаров.ру», обычно публикующий стенограммы всех митинговых выступлений этого оппозиционера, в случае с вашингтонской конференцией почему-то подозрительно промолчал. Видимо, изначально предполагалось, что текст выступления предназначен «не для лишних ушей». Не дал он комментариев даже после того, как стенограмма выступления была обнародована (похоже, никто не предполагал, что «среди своих» может завестись «крот»). Здесь и опровергать-то нечего, поскольку правду, как известно, как и шило, в мешке не утаишь.

Как мы видим, Гарри Каспаров в своем выступлении перед американскими политиками и политологами не стеснялся в выражениях, полагая, что в «своем кругу» можно выражаться откровенно, не вуалируя мысли словесными хитросплетениями. Однако сам того не подозревая, выболтал мнение тайны российской «несистемной оппозиции», которые должны знать только ее истинные хозяева, а не рядовые российские граждане. По сути, выступление Каспарова представляло собой неумелое оправдание шаловливого недотепы-школьника в кабинете грозного директора школы, открывающего для себя «секрет Полишинеля» – тайну, о которой всей знают.

Итак, какие же выводы можно сделать из откровений Гарри Каспарова. Их может быть три.

Во-первых, «несистемная оппозиция», объединяющая собой движение «Солидарность», Объединенный гражданский фронт, Республиканскую партию России, Партию народной свободы, Национал-большевистскую партию и еще целых ряд мелких группировок и групп никакой реальной политической силы в современной России не представляет. Она не имеет реальной поддержки ни в одном слое общества за исключением маргинализированной люмпен-интеллигенции, из числа представителей которых она и пополняется.

Во-вторых, «несистемная оппозиция» является деструктивным фактором российской внутриполитической жизни, и ее главной целью является дестабилизация обстановки внутри страны в целях создания условия для нового передела власти, государственной собственности и денежных потоков от использования ее природных ресурсов. «Власти и денег!» – вот главный лозунг и смысл ее политической деятельности.

В-третьих, лидеры оппозиции в отличие от деятелей прокремлевских партий не пользуются поддержкой представителей российских олигархических групп, а поэтому полностью зависят материально от американских и западноевропейских спонсоров своей деятельности. По сути, Гарри Каспаров расписался в полной политической импотенции своих сторонников и союзников, честно признав, что власть в стране они могут получить единственно из рук иностранных интервентов как коллаборационистское «марионеточное» правительство после того, как спровоцируют массовые общественные беспорядки или гражданскую войну.

И последнее. Лично я благодарен Гарри Каспарову за то, что он мне помог определиться с моими электоральными симпатиями. Читатели блога по тону и содержанию публикаций хорошо знают, что я отнюдь не являюсь апологетом российского политического дуумвирата и не стесняюсь именовать современный политический режим в России «Медвепутией». По своему мировоззрению я близок к традиционным российским консерваторам черносотенного толка, а политическим кумиром считаю императора Александра III, любившего повторять, что «когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать». Поэтому политику «тандема власти» считаю лукавой.

Изначально я не хотел участвовать в голосовании на президентских выборах 4 марта 2012 года, считая это фарисейством. Но после заявлений Каспарова, призывающего разыграть в России «ливийский сценарий», я изменил свое мнение и обязательно буду голосовать. И не за кого-нибудь, а именно за Владимира Путина.

Спасибо Каспарову, что он напомнил мне, что помимо политических симпатий существует еще чувство патриотизма и любви к Родине.

Олег Кузнецов, политический аналитик