«Состав утвердим в июле»

«Состав утвердим в июле» Министр спорта РФ Виталий Мутко комментирует ИАП АЗЕРРОС причины поражения сборной России на Евро-2012, подготовку к летним олимпийским играм в Лондоне и новую структуру министерства

— Основная функция министерства — выработка и реализация государственной политики в области спорта. Помимо того, под нашим контролем подготовка национальных команд к крупным международным соревнованиям. В структуре девять департаментов, а у меня пять заместителей, которые курируют все сферы спортивной отрасли страны, в штате работают 310 специалистов. С 1991 года наше министерство пережило 17 реорганизаций. И в таких условиях непросто развивать всю систему, когда практически все регулярно меняется.

Но самое главное — это то, что министерство спорта в новой структуре правительства России сохранено, что является признаком стабильности. За прошедшие годы построено 13000 спортивных сооружений – стадионы, специализированные детские школы. У нас функционирует 14 учебных заведений, которые ежегодно выпускают около 14000 специалистов физической культуры. Действуют и училища олимпийского резерва. Один из наших приоритетов – развитие массового спорта. Сейчас в стране в это движение вовлечено огромное количество людей. И постепенно доля граждан, регулярно занимающихся спортом, должно достигнуть 40%. Не оставим без поддержки спорт высоких достижений, паралимпийское движение.

Наши спортсмены активно готовятся к ХХХ олимпийским играм, которые пройдут в Лондоне летом этого года. Российская команда будет участвовать в 34 видах, а всего на Туманном Альбионе разыграют 302 комплекта медалей в 37-ми видах спорта. К сожалению, мы не прошли квалификацию на футбольный турнир, причем и мужская, и женская команды. Турнир по хоккею на траве, водному поло и ручной мяч (мужчины) пройдет без российских спортсменов. И еще ряд видов, куда не смогли пробиться россияне. В национальной олимпийской команде тренируются около 415 кандидатов. В начале июля мужская сборная по баскетболу примет участие в отборочном турнире, и, возможно, команда тоже поедет в Англию. Пляжные волейболисты не потеряли шанс, они проходят квалификационный турнир. Окончательный состав олимпийской сборной утвердим в июле. Заключительный этап подготовки спортсмены проведут за рубежом и на отечественных базах. Официальные проводы команды проведем 21 июля, а 25 состоится торжественный подъем флага в олимпийской деревне. В прогнозах буду осторожен. Прежде всего, рассчитываем на медали в соревнованиях по боксу, борьбе, художественной гимнастике и синхронном плавании. Надеемся и на тяжелоатлетов, спортивных гимнастов. Средний возраст команды — 26 лет.

Но все- же нашей команде не опередить в лондонских состязаниях американцев и китайцев. По нашим подсчетам, американцам 16 медалей гарантированы. Именно в стольких видах им не смогут противостоять не только россияне. Не будет равных китайским спортсменам в настольном теннисе, прыжкам в воду, бадминтоне. Мы же можем уверенно выиграть три награды высокого достоинства. Основные наши соперники на лондонских играх – англичане и немцы, с которыми российская команда будет бороться за третье место в общем зачете. На предыдущих состязаниях в Пекине мы выиграли примерно равное количество наград. У наших олимпийцев все необходимое есть и, надеюсь, что команда выступит достойно.

Завершается чемпионат Европы по футболу. Российская сборная, увы, выступила неудачно. И уход Сергея Фурсенко с поста президента Российского футбольного союза — логичный поступок. Он посчитал, что не способен управлять ситуацией, и я его выбор уважаю. Убеждать и уговаривать не стоит. Команда, по моему мнению, плохо подготовилась, – физическая и тактическая подготовка не выдерживала критики. К таким турнирам нужно хорошо готовиться, основательно, системно. Теперь новый глава футбольного союза должен определиться с кандидатурой главного тренера, но выбор нужно делать с расчетом на чемпионат мира, который пройдет на наших стадионах в 2018 году.

А сейчас спокойно нужно определиться, что необходимо отечественному футболу для достижения побед на международных турнирах. Самый большой недостаток – нет единства в футбольной среде. Запросто в угоду двум клубам перешли на систему «осень-весна». Не представляю, как можно играть в футбол в декабре в Новосибирске. Нужно объяснить обществу об изменениях и планах развития народного вида спорта. И лишь постепенная реформа приведет к желаемому результату.

Подготовил Дорджи Нимгиров