Кулистиков против Мединского: Почему НТВ показал «Служу Советскому Союзу»?

Кулистиков против Мединского: Почему НТВ показал "Служу Советскому Союзу"? ОБИДЕЛСЯ ЛИ МЕДИНСКИЙ НА СТИХОТВОРНЫЙ ОТВЕТ КУЛИСТИКОВА?

Хоть страсти немного и улеглись, блогосфера активно обсуждает полемику министра культуры России Владимира Мединского с генеральным директором телеканала НТВ Владимиром Кулистиковым.

Суть проблемы такова: в канун скорбной для России даты — 22 июня — Мединский написал Кулистикову открытое письмо, в котором советовал ему отменить запланированный на этот день показ художественного фильма «Служу Советскому Союзу». «Я в своем письме уважаемому Владимиру Михайловичу (Кулистикову – Д.Б.), с которым мы знакомы многие годы, обратил внимание на этот фильм и высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня, — это вызов», — отмечает в своем письме министр культуры.

По словам Мединского, показ этого фильма 22 июня мог быть «многими расценен с глубокой обидой», особенно россиянами старшего поколения, которые были живыми свидетелями той страшной войны. «Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму, на мой взгляд, неуместен», — написал глава ведомства. И добавил, что фильм «является абсолютной творческой фантазией, и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ и вообще история — жесткая штука, там нет». Вместе с тем, уверен министр, «надо понимать, что есть позиция граждан, гражданского общества».

Владимир Кулистиков выждал паузу, и спустя сутки на сайте НТВ появился стихотворный ответ главы телеканала министру культуры. Я решил привести этот ответ полностью:

«Министру культуры РФ г-ну Мединскому В.Р

Уважаемый Владимир Ростиславович!
Наконец-то нашел время, место, а главное, форму для ответа на Ваше открытое письмо. Меня сподвигли Ваш пафос, шедевр Юза Алешковского и строчка из песни той незабвенной эпохи:
Министр Мединский, Вы большой ученый,
В киноискусстве Вы познали толк.
Наш зомбоящик, Вами обличенный,
Затравлен точно серый брянский волк.
Неведомо, с какой ноги Вы встали,
Скорее с левой, чем с какой другой.
Чем Вас пленяет Джугашвили-Сталин?
Лаврентий Палыч чем Вам дорогой?
Министр Мединский, Вы новатор крепкий:
Такие в твиттер бложат и постят.
А приглядишься — сталинские щепки
Из Вашего компьютера летят.
Хотите, мы программы все прикроем,
Все саги о ментах и о братве?
А, может быть, хотите стать героем
Скандальных спецпроектов НТВ?
У нас для всех припасены подарки,
У нас любому есть что вставить в счет.
Когда нас в бой ведет товарищ Маркин,
Не то что Сталин — Бэтмен не спасет.
С уважением,
В. Кулистиков»

ХОЧЕТ ЛИ МЕДИНСКИЙ ИГРАТЬ РОЛЬ «НОВОГО СУСЛОВА»?

Реакция Мединского на это не лишенное иронии поэтическое послание пока не известна. Однако можно догадаться, что вряд ли министр культуры в восторге от того, что его публично унизили, посвятив ему иронический стих, в котором его обвинили в симпатии к Сталину. Надо признать, что Владимир Мединский дал повод для таких подозрений.

Вот что он заявил в начале 2012 года, за несколько месяцев до своего назначения на пост министра культуры. «Вот при Сталине историческая политика была – был заказ на исторические фильмы, исторические книги. Например, роман «Петр Первый» написан Толстым по непосредственному приказу Сталина. Были и другие шедевры. Потому что человек знал толк в идеологии и промывании мозгов. Сейчас все пущено на самотек, и КПД, естественно, «ниже плинтуса».

После этого заявления многие эксперты подумали о том, что Мединский намекает на отсутствие в структурах нынешней власти «современного Суслова». Напомним, что Михаил Андреевич Суслов был одним из долгожителей партийной элиты СССР. Он занимал пост секретаря ЦК КПСС по идеологии с 1947 по 1982 годы, то есть до самой своей смерти в возрасте 80 лет. Суслов был главным идеологом системы, которая строила в СССР коммунизм. Особенно возросла роль Суслова при Леониде Брежневе. Суслов в тот период ввел жесткую цензуру в сферах культуры и образования. Именно он организовал гонения на интеллигенцию, поднявшуюся после хрущёвской «оттепели». Именно Суслов был инициатором изгнания из СССР писателя Солженицына и ссылки в Нижний Новгород академика Сахарова. Михаила Суслова называли догматиком и сталинистом, так как он не допускал широкой критики деятельности «вождя народов» в печати, литературе и кино.

Видимо, Мединский, говоря о том, что Сталин «знал толк в идеологии и промывании мозгов», имеет в виду таких «талантливых» идеологов коммунистического режима, как Суслов.

Однако продюсер фильма «Служу Советскому Союзу» Ада Ставиская не оценила пафоса приведенного выше письма Мединского. «Мое мнение заключается в том, что письмо господина Мединского — это прямое давление на компанию, — заявила она в интервью ведущей московской газете. — Даже представить себе не могу. Господин Мединский может увидеть что угодно и в чем угодно. Это кино о любви и человеческом достоинстве. Я должна поблагодарить Мединского за такую блистательную рекламную кампанию. Я отношусь к нему резко отрицательно. Это его личное мнение — не более того. Это не тот человек, с личным мнением которого я, например, могу считаться».

О ЧЕМ ПОВЕСТВУЕТ ФИЛЬМ «СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ»?

Этот художественный фильм снял режиссер Александр Устюгов по сюжету романа Леонида Менакера «Обед с дьяволом». Картина рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года.

Вот краткое содержание картины. Знаменитый писатель Михаил Донцов, — герой гражданской войны в Испании, «золотое перо» центральных газет, — осужден по 58 статье за допущенную наборщиком его редакции антисоветскую опечатку (вместо слова «Сталин» газета вышла с именем «Сралин»). Возлюбленная Донцова Таисия Мещерская, — любимая народом актриса и певица, — тоже оказывается в ГУЛАГе. Летом 1941-го года они оказались в лагере для заключенных на берегу Белого моря, где вскоре высаживается группа фашистских диверсантов. Охрана лагеря позорно бежит. Заключенные устраивают погром в лагере. Донцов, объединившись с криминальным авторитетом Одессой, убеждает заключенных дать немецким захватчикам бой.

Они устраивают засаду фашистам, и последние разгромлены. Донцов гордо докладывает о победе по телефону в НКВД. Местный начальник НКВД обещает доложить обо всё наркому и лично приехать. Радостные политзаключенные отмечают победу. Однако на следующий день в лагерь возвращается отряд НКВД. И прислужники Сталина, обвинив заключенных в измене Родине, начинают всех их расстреливать. Вот такой страшный финал картины.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вот такой, вроде бы безобидный, сюжет вызвал недовольство господина Мединского. Но ведь суть проблемы в том, что это – не документальный фильм, а художественный. То есть здесь возможен и нужен определенный вымысел.

Негодование министра культуры было бы понятно, если сюжет фильма повернулся бы в другую сторону, а именно: заключенные лагеря вместо борьбы с гитлеровцами вступили бы с ними в союз.

Тогда они были бы предателями. Если бы фильм был об этом, то, действительно, вряд ли было уместно в День скорби показывать картину, воспевающую изменников Родины. Но ведь здесь все как раз наоборот.

Истинными патриотами, вступившими в смертельную схватку с гитлеровцами, являются не охранники лагеря, являющиеся олицетворением сталинского террора. Истинные патриоты — это простые советские люди, незаконно осужденные по политическим мотивам и оказавшиеся в лагере. Возможно, именно это не понравилось господину Мединскому.

Автор Дмитрий Бабичев, политический обозреватель