Что напилили на демьяновской пилораме?

Что напилили на демьяновской пилораме? В посёлке Демьяново Подосиновского района Кировской области произошёл очередной конфликт, который сходу назвали межнациональным, вставшим в очередь после Кондопоги и Сагры. Многие наблюдатели кидают вопрос прямо за кремлёвский забор: почему Кремль до сих пор не выработал стратегию профилактики подобных конфликтов?

Прежде всего, пора понять: это высшая российская власть не в состоянии реагировать на межнациональные конфликты в регионах, или отдельные губернаторы не прикладывают для этого адекватных усилий, в том числе своевременно докладывая о них наверх?

На фоне последних событий в посёлке Демьяново как минимум странно выглядит местный, кировский губернатор Никита Белых, который, по сообщениям СМИ, «написал в своём твиттере, что собирается поехать на днях на место событий». Где твиттер – и где реальная дагестанская пилорама в глухом лесу? Небо и земля! Белых также сообщил до тошноты знакомое: «Без паники, это не межнациональный конфликт, а бытовая драка, что-то не поделили в кафе». Как будто от этого обе стороны драки автоматически перестали принадлежать к той или иной нации.

Любой конфликт подобного рода «заквашивается» не за два часа, не сразу. Примерно по той же схеме ситуация развивалась в Кондопоге, в Сагре. Кировский губернатор мог бы ненадолго отвлечься от твиттера и превентивно проверить «сигнал», понимая всю стратегическую значимость «бытовых ссор» между выходцами с Северного Кавказа и местными русскими. В конце концов, он мог бы лично пригласить на место кого-то из вновь созданного Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, если самого Президента он по таким «бытовым» эпизодам беспокоить не может.

Любой член Совета мгновенно был бы обязан сняться с места и прибыть на демьяновскую пилораму для реализации действенной профилактической методики, не отвлекаясь на переписку в твиттере. В лучшем случае, пригласив через эту коммуникацию Никиту туда же, прямо в Подосиновский лес. Хорошо бы было захватить с собой не только экспертов, но и более-менее адекватных лидеров русских националистов. И провести непосредственно на пилораме внятную дискуссию в присутствии членов дагестанской семьи, в присутствии местных лидеров общественного мнения. В присутствии кировских СМИ.

И если уже эти собеседники, разобравшись во всех демьяновских «опилках», заявят о том, что была бытовая драка, – тогда так тому и быть. Такому высокому и необычному собранию веры было бы намного больше, чем губернатору, это оказало бы влияние на все подобные будущие ссоры. Однако такой формат до сих пор не применяет никто, провоцируя сотни новых «бытовых конфликтов» с жёстким межнациональным дном во всех регионах РФ.

Григорий ТРОФИМЧУК, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития