Ирану нет места на нефтегазовом рынке России?

Ирану нет места на нефтегазовом рынке России? Директор по развитию и коммуникациям Abdal Industrial Project Management Co Бехзад Резаи об отношениях Ирана и России в нефтегазовом секторе:

— Единственная проблема, на мой взгляд, существующая между Ираном и Россией в нефтегазовом секторе, заключается в том, что российские нефтяные компании не заинтересованы в активном сотрудничестве с нашей страной. Да, Россия — богатейшая страна, имеющая огромные углеводородные ресурсы, и у нее свой большой рынок, где Ирану нет места.

К сотрудничеству с Ираном стремятся немало стран. Наибольшую активность проявляют Китай и страны Латинской Америки, но наш ближайший сосед, к сожалению, такой заинтересованности не проявляет. Возможно, проблема в том, что большинство россиян не говорят по-английски, а большинство иранцев – по-русски. (Смеется). Конечно же, это шутка.

Мы не скрываем, что считаем Россию интересной во всех отношениях для нас страной и готовы к сотрудничеству с ней. Уверен, что опыт наших стран в нефтегазовом секторе может быть полезен как Ирану, так и России. Очень надеюсь в перспективе на то, что мы будем активно взаимодействовать в научно-технической сфере, реализуя совместные проекты, в том числе, в области добычи и переработки нефти и газа.