Аппетиты взяточников растут

Аппетиты взяточников растут Начальник отдела экономической обязанности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по Московской области подполковник полиции Андрей Позднышев об особенностях деятельности своего подразделения

— Основная наша деятельность направлена на пресечение хищений бюджетных средств, предназначенных для финансирования целевых программ. А эти преступления, по сути, подрывают основы вертикали власти — от муниципальной до федеральной. Ведем бескомпромиссную борьбу с чиновниками разного уровня, которые, пользуясь своим служебным положением, при оформлении разрешительных документов буквально вымогают немалые суммы денег. Так, лишь за пять месяцев 2012 года выявили 1054 преступлений против государственной власти, в том числе 27 дел расследовали по фактам крупных взяток. В суды направлено 595 уголовных дел, 108 человек привлечены к ответственности.

Аппетиты любителей легкой наживы растут, — средняя сумма взятки за истекшие месяцы составила 395500 рублей. За получение «отката» 350000 рублей задержаны начальник отдела Минэкономики МО и его заместитель. Они требовали сумму за оказание содействия в получении бюджетных субсидий для развития малого и среднего бизнеса. Их превзошел первый заместитель главы муниципального образования города Ногинска, который вымогал у предпринимателя 1000000 рублей за выдачу разрешения на ввод здания в эксплуатацию. И таких фактов немало. Если у кого-то скалывается впечатление, что с этими негативными проявлениями борьба не ведется, то это не так.

Недавно стал фигурантом уголовного дела заместитель главы администрации городского округа Коломна, который в результате ненадлежащего выполнения должностных обязанностей нанес ущерб бюджету почти на миллион рублей. Он подписал акт о якобы выполненных строительных работах. Кроме того, задержаны председатель комитета по строительству Егорьевского района, начальник отдела администрации городского поселения Андреевка Солнечногорского района, под следствием находится начальник отдела ФБУ «Кадастровая палата по Московской области», вымогавший $600000 у физического лица.

Формы получения взяток самые разные. Кто-то не церемонится и берет наличными, причем в своем рабочем кабинете, а кому-то переводят на банковский счет. Есть и такие, которые предпочитают, чтобы вознаграждение «за проделанную работу» перечислили в компанию, зарегистрированную в оффшоре.

Не отстают и работники здравоохранения. В этой сфере зарегистрировано 30% преступлений коррупционного характера. Немало задержанных и в системе образования. Озабоченность вызывает и состояние преступности в налоговых органах. Здесь в основном «увлекаются» возмещением сумм НДС. Есть и преступления, выявленные в коммерческой среде. Здесь мы оперируем термином «коммерческий подкуп», когда предприниматели, участвуя в тендере, за определенную сумму «проигрывают». Вот здесь средняя сумма коммерческого подкупа равна 510000 рублей.

Не менее важная часть нашей службы – обеспечение безопасности заявителя. Осознаем, что не всякий осмелится подать заявление в полицию.

Подготовил Дорджи Нимгиров