Визит Медведева в Киев: газ в обмен на таможенный союз?

Визит Медведева в Киев: газ в обмен на таможенный союз? «ДЕНЬ СУРКА» В КИЕВЕ: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Многие из читателей помнят знаменитый голливудский фильм 1993 года «День сурка» (Groundhog Day). Герой картины, телеведущий Фил Коннорс, приехавший в маленький городок, каждое утро просыпается в гостиничном номере и с ужасом видит, что сегодня до мельчайших деталей повторяются события вчерашнего дня.

Создается впечатление, что такие же странные чувства «дежа вю» могли испытать в среду в Киеве президент Украины Виктор Янукович и прилетевший к нему в гости с рабочим визитом глава правительства России Дмитрий Медведев. В августе прошлого года они уже встречались в Сочи. Тогда Медведев был в ранге президента России, сегодня — в статусе премьер-министра. В Сочи стороны обсуждали газовый вопрос. И тогда Медведев без экивоков заявил: «Если хотите дешевый газ из России, вступайте в Таможенный Союз, куда уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан». Однако Янукович тогда сделал удивленное лицо. И лидеры разошлись, ни о чем не договорившись.

С того трудного разговора прошло более 10 месяцев, и вот история повторяется. Как в том фильме. Правда, теперь уже не в Сочи, а в Киеве. Но, судя по всему, сменились лишь декорации, а интрига переговоров осталась прежней: если Янукович не вступит в Таможенный союз, дешевого газа ему не видать, как своих ушей.

ПОЧЕМУ КИЕВ НЕ РАТИФИЦИРОВАЛ ДОГОВОР О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ СНГ?

Однако на этот раз газовую тему Медведев начал обсуждать не сразу. По прибытии в Киев он направился на заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Там Медведев поинтересовался у своего коллеги Николая Азарова, собирается ли «незалежная» ратифицировать Договор о зоне свободной торговли СНГ, подписанный 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге главами правительств СНГ. Под этим документом тогда поставил свою подпись и Николай Азаров.

Примечательно, что российские законодатели ратифицировали этот Договор еще в апреле 2012 года, а украинские депутаты пока даже и не включали этот вопрос в повестку дня Верховной Рады. В октябре 2011 года уполномоченный правительства Украины по сотрудничеству с РФ и странами СНГ Валерий Мунтиян торжественно заявил: «Торговых войн теперь не будет. Ранее торговые войны возникали из-за дисбаланса: некоторые страны уже перешли к третьему этапу интеграции, создав Таможенный союз и участвуя в Едином экономическом пространстве, — тогда как Украина отставала по темпам интеграции».

Однако когда Николай Азаров вернулся из северной российской столицы в Киев, вдруг выяснилось, что «премьер-министр Украины вышел за рамки директив Виктора Януковича». Так что участие Киева в Договоре о зоне свободной торговли СНГ сегодня под большим вопросом. Некоторые эксперты тогда полушутя высказали предположение: пока Азаров подписывал в Санкт-Петербурге Договор, из Брюсселя позвонили в Киев Януковичу и настоятельно рекомендовали отказаться от присоединения к этому документу.

27 МИЛЛИАРДОВ ВМЕСТО СОРОКА

Как стало известно в среду, встреча Медведева и Януковича – это своего рода генеральная репетиция намеченного на 12 июля саммита с участием Владимира Путина и Виктора Януковича. В канун прибытия в Киев Медведева украинский премьер Азаров заявил, что Москва не несет ответственности за не выгодные для Киева газовые соглашения, подписанные в свое время Юлией Тимошенко.

Вместе с тем Азаров заявил: «Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают. Но претензии у нас — лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб своей стране».

И вот, в канун визита Медведева в Киев, возникла коллизия: Минтопэнерго Украины объявило, что в текущем году будет закуплено лишь 27 млрд кубометров газа, и это при том что договор, подписанный Тимошенко и Путиным, предусматривает минимальную закупку в 40 млрд кубометров. И теперь за недобор в 13 млрд Киев, по идее, должен платить штраф. Но, судя по всему, Янукович отказывается это делать.

У Киева теперь игра идет на два фронта: с одной стороны — затяжные переговоры с Москвой, а с другой – лихорадочно рассматриваются варианты импорта на Украину катарского и азербайджанского газа. А британской компании Shell правительство Азарова поручило начать разведочные работы на юзовском месторождении сланцевого газа.

Эксперты отмечают, что сейчас тревога царит не столько в Киеве, сколько в Москве. Не секрет, что к сентябрю цена на нефть на мировом рынке может упасть до $60 за баррель, а это приведет к снижению мировой цены на газ. «Нас, конечно, волнует, как будет складываться ситуация с балансами газового рынка на Украине в этом году зимой», — заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. И Николай Азаров предупреждает Москву: «Аномальная цена на российский газ рано или поздно будет снижена. Это все прекрасно понимают».

МЕДВЕДЕВ НАДЕЕТСЯ: А ВДРУГ ЯНУКОВИЧ ВСТУПИТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

И все же сегодня Виктор Янукович не так категорично говорит «нет» вступлению его страны в Таможенный союз. Эксперты в Киеве отмечают, что за минувший год иллюзии Киева относительно «медового месяца» с Евросоюзом развеялись. Киев и Брюссель так и не договорились по условиям Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, был заморожен проект создания зоны свободной торговли с ЕС. Также очень вяло идут переговоры о модернизации газотранспортной системы Украины и безвизовом режиме между нею и ЕС.

Главная причина осложнения отношений Киева и Брюсселя – уголовное преследование вице-премьера Юлии Тимошенко, которая отбывает тюремный срок на Украине. Так что, в свете нынешнего кризиса в диалоге Киева и Брюсселя руководство Украины вполне может пообещать Медведеву, что в ближайшее время Киев присоединится к Таможенному союзу.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель