Путин помирил Израиль с палестинцами?

Путин помирил Израиль с палестинцами? ПУТИН ПОМОГ ИЗРАИЛЮ И ПАЛЕСТИНЦАМ НАЧАТЬ ДИАЛОГ

Целых два года Израиль и Палестинская Национальная Автономия (ПНА) отказывались возобновить прямой диалог, прерванный в 2010 году. И вдруг произошло чудо. Во время своего турне по странам Ближнего Востока Владимир Путин выступил в роли посредника и убедил лидеров еврейского государства и ПНА протянуть друг другу руки и пожать их.

В ходе пресс-конференции в столице Иордании Аммане, состоявшейся 27 июня, в последний день его ближневосточного турне, президент России выразил оптимизм по поводу возможности возобновления переговоров. По его словам, его встреча с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху и главой ПНА Махмудом Аббасом показали, что стороны готовы к диалогу.

«У меня создалось впечатление, что договоренности возможны, — заявил Путин. — Во всяком случае, со стороны наших израильских партнеров я увидел желание идти навстречу палестинской стороне. И палестинцы уж точно хотят возобновления мирных переговоров, разумеется, после соблюдения ряда договоренностей, которые были достигнуты ранее».

И вот результат: глава палестинской переговорной группы Саиб Эрикат заявил в четверг в эфире радиостанции «Голос Палестины», что в воскресенье, 1-го июля, глава ПНА Махмуд Аббас проведет встречу с вице-премьером Израиля Шаулем Мофазом. «Встреча состоится по просьбе Шауля Мофаза», — уточнили палестинские источники.


ИЕРУСАЛИМ: ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПУТИНА У СТЕНЫ ПЛАЧА

Однако в этом турне Путин решал не только сложные политические задачи: в ходе визитов в Израиль, Палестину и Иорданию президент России посетил все главные святыни христианства и иудаизма. Впрочем, он сохранил главную интригу: отказался рассказать журналистам, о чем вознес молитву Богу у Стены плача.

На пресс-конференции в Иордании глава Российского государства рассказал журналистам о том, почему он поднялся на Голгофу, посетил Стену плача и храм Гроба Господня в Иерусалиме. Путин предположил, что одна из главных причин конфликта между Израилем и палестинцами – это вопрос о статусе Иерусалима.

«Все споры на Ближнем Востоке в конечном итоге сводятся к святыням Иерусалима, — продолжал президент России. – Этот вопрос является точкой преткновения и самым острым, проблемным местом во всей этой дискуссии: кому это место принадлежит». Путин признался, что он впервые в жизни посетил Стену плача. «Мне было очень интересно и полезно посмотреть на эту проблему изнутри, послушать рассказ специалистов, — отметил Путин. — Кроме всего прочего, совершенно спонтанно удалось поговорить и с людьми, которые как раз пришли помолиться».

В ВИФЛЕЕМЕ В ЧЕСТЬ ПУТИНА НАЗВАЛИ УЛИЦУ

В Вифлееме, где размещена штаб-квартира ПНА, глава автономии Махмуд Аббас распорядился назвать одну из улиц в честь Владимира Путина. Один из журналистов спросил Путина, как он относится к «увековечению его памяти при жизни». Президент России пошутил: «Хотелось бы еще пожить, конечно».

Напомню, что Дмитрий Медведев тоже удостоился такой высокой чести в ходе своего визита в Израиль, когда был президентом России: его именем тоже была названа одна из улиц. «Совет мэрии Иерихона принял решение назвать главную улицу города, проходящую между Русским музеем и деревом Закхея, именем российского президента, нашего друга господина Дмитрия Медведева, с тем чтобы это стало новым символом дружбы между нашими народами», – говорилось в решении муниципалитета.

В Вифлееме Владимир Путин и Махмуд Аббас приняли участие в торжественном открытии Российского центра науки и культуры.

«Сегодня в Вифлееме, городе Иисуса Христа, известном и чтимом во всем мире, открывается Российский центр науки и культуры, — заявил президент России. — Вижу в этом глубокую преемственность всех многовековых духовных, человеческих связей, которые соединяют Россию и Святую землю, и, конечно, свидетельство особого характера отношений наших народов».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель