Не так страшна Баба ЕГЭ

Не так страшна Баба ЕГЭРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова комментирует итоги ЕГЭ

— Информацию, которую предъявляем, — это предварительные результаты единого государственного экзамена, поскольку есть еще и третий этап, который пройдет с пятого июля. И статистика будет изменена. Сегодня есть данные, полученные выпускниками этого года. В 2012 году ЕГЭ сдавали во всех регионах страны и в 49 государствах, где есть школы при посольствах и военных частях.

Не прошли итоговую государственную аттестацию 3,25% выпускников текущего года, всего это 25,068 тыс. человек. По итогам прошедшего обучения эти ребята не получат аттестат и будут иметь возможность пересдать экзамены в следующем году. В этом году увеличилось количество участников ЕГЭ, которые не преодолели минимальные пороги по истории, химии, физике и географии. Сократилось количество регионов, в которых было зарегистрировано большое число высоких результатов. В 2011 году таких регионов было 11, а ныне их всего три.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в 2012 году аннулировала результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) более 170 человек.

Ребята, которые разместили свои контрольно-измерительные материалы в Интернете, выявлены, а их результаты аннулированы без права пересдачи: всего идентифицированы 172 участника ЕГЭ по разным предметам из 45 регионов России.

Контрольно-измерительные материалы в этом году были оборудованы новой системой защиты, которая позволяет идентифицировать участника ЕГЭ, выложившего материалы в глобальную сеть. Но технические вопросы всегда останутся профессиональным секретом и тайной.

Возросло число апелляций о несогласии с результатами ЕГЭ по всей стране, и почти в каждом втором случае эксперты апелляционных комиссий приняли решение пересмотреть результаты экзамена. Рассмотрено более 71 тыс. апелляций, из них 40% были удовлетворены с изменением результатов.

Подготовил Дорджи Нимгиров