Форум в Баку: Россия и Азербайджан укрепляют связи

Форум в Баку: Россия и Азербайджан укрепляют связиСЕРГЕЙ ИВАНОВ НЕ ПРИЕХАЛ В БАКУ

28 июня в Баку состоялся Третий межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог 2012». Форум был организован Фондом развития «Институт Евразийских исследований» при поддержке Администрации Президента РФ и Администрации Президента Азербайджана. В его работе приняли участие 300 делегатов, в том числе представители центральных и региональных органов власти России, крупного, среднего и малого бизнеса, а также неправительственных организаций обеих стран.

Первоначально предполагалось, что российскую делегацию на форуме возглавит глава администрации президента России Сергей Иванов. Позже появилась информация, что вместо него приедет в Баку заместитель премьер-министра РФ Геннадий Хлопонин. Но в итоге от имени руководства России в бакинском форуме принял участие руководитель Управления Администрации президента РФ по межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО ПУТИНА

Глава российской делегации зачитал участникам дискуссии приветственное послание Президента РФ Владимира Путина.

В обращении главы Российского государства, в частности, отмечается: «Проходящий в Баку форум является одним из наиболее эффективных инструментов взаимодействия Азербайджана и России, этот форум является площадкой для открытого конструктивного диалога двух стран, это мощный генератор идей для перспектив двусторонних отношений».

НА ФОРУМЕ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА

С приветственной речью к участникам форума обратился президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Он, в частности, подчеркнул, что в таком формате Форум проводится в третий раз. «Форумы, ставшие доброй традицией, превратились в эффективную трибуну для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, — заявил он. — Азербайджано-российские отношения, основанные на стратегическом партнерстве, продолжают успешно развиваться во всех областях. Желаю всем участникам форума успешной и плодотворной работы».

В свою очередь руководитель Управления Администрации президента РФ по межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов заявил: «По результатам дискуссии на площадке Третьего российско-азербайджанского межрегионального форума будут выработаны новые практически значимые инициативы, которые будут иметь стимулирующее значение не только для регионального, но и для межгосударственного сотрудничества в целом. Роль межрегионального партнерства в контексте азербайджано-российских взаимоотношений важна. В настоящее время в этот процесс вовлечены свыше 70 российских регионов».

Выступившая на Форуме заместитель директора Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева отметила: «Россия и Азербайджан предпринимают совместные попытки модернизации национальных экономик путем углубления сотрудничества по таким направлениям, как торгово-экономические связи, транспортные проекты на Каспии, здравоохранение, гуманитарные и информационные контакты, проекты в области экологии».

ПРИЕМ И КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

28 июня от имени Администрации Президента Азербайджанской Республики в Баку, в ресторанном комплексе «Яхт-клуб», был устроен прием в честь участников Третьего российско-азербайджанского межрегионального форума. В ходе приема Владимир Чернов, выразив признательность Администрации Президента Азербайджана за поддержку в проведении этого форума, подчеркнул: «Это наша совместная работа, это наше совместное мероприятие. Поэтому, разделяя Ваш подход, выражаю признательность нашим президентам Ильхаму Алиеву и Владимиру Путину, благословившим наш форум».

По окончании приема состоялся концерт с участием азербайджанских и российских звезд эстрады.

ПОДПИСАНЫ ВАЖНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

По итогам работы было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов и Азербайджанским государственным экономическим университетом. Под документом свои подписи поставили ректор российского вуза Игорь Максимцев и ректор азербайджанского университета Шамсаддин Гаджиев.

Также по итогам Форума состоялось подписание еще двух соглашений. В рамках реализации инвестиционного соглашения по строительству в Краснодарском крае завода «Матанат-А» был подписан договор о наделении полномочиями официального дилера компании «Агаса». Документ подписали президент компании «Матанат-А» Эльхан Баширов и директор компании «Агаса» Георгий Агафонов.

ОТКРЫТО ПАРОМНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ПОРТАМИ АЛЯТ И АСТРАХАНЬ

Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов сообщил участникам Форума важную новость: торжественно открыто прямое паромное сообщение между портами Алят (Азербайджан) и Астрахань.

«В 2004-2011 годах по этому маршруту в тестовом режиме пускались суда, что подтвердило перспективность данного направления, — подчеркнул Константин Маркелов. — Руководство Астраханской области приветствует намерение Международного банка Азербайджана выйти на финансовый рынок нашей области и готово оказать необходимую организационную помощь».

Обозреватель ИАП АЗЕРРОС попросил одного из участников Форума, политолога и депутата парламента Азербайджана Расима Мусабекова оценить нынешний уровень межгосударственных отношений России и Азербайджана

Форум в Баку: Россия и Азербайджан укрепляют связи Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана:

— На мой взгляд, в ходе Форума состоялся очень полезный обмен мнений о путях углубления отношений Азербайджанской Республики и Российской Федерации в различных областях: политической, экономической и культурной. Участники Форума также проанализировали путь, пройденный двумя странами в течение минувших 20 лет. За прошедшие два десятилетия Азербайджан превратился в основного торгово-экономического партнёра России, причём отношения между двумя государствами строятся на равноправной основе. Две страны также сотрудничают в обсуждении и решении проблем на Каспии, а также на Северном Кавказе. Напомню также, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, в рамках которой продолжаются пути урегулирования карабахской проблемы. Азербайджан также укрепляет сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Я уверен, что добрососедские отношения между двумя странами будут и далее укрепляться.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель