«Узбекистан делает опрометчивый шаг»

"Узбекистан делает опрометчивый шаг" Член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова политолог Сергей Марков в интервью ИАП АЗЕРРОС комментирует выход Узбекистана из ОДКБ

— Причины этого демарша не вполне ясны. Ведь до последнего момента все выглядело со стороны благополучно. Не только Узбекистан, но все страны-члены Организации договора о коллективной безопасности получают высокие гарантии безопасности. И совсем недавно президент России Владимир Путин во время турне по Азии первый визит совершил к своему коллеге Исламу Каримову, несмотря на то что Казахстан является надежным нашим союзником.

Решение Ташкента, возможно, объяснимо обещаниями американцев. Если Узбекистан «клюнул» на заокеанские посулы, то он делает опрометчивый шаг. Надо бы помнить, что во время мятежа в Андижане, который был затеян, как известно, против президента Ислама Каримова, американцы, по сути дела, поддержали мятежников. И своими заявлениями подстрекали к ливийскому сценарию. В этой критической ситуации Россия твердо поддержала узбекское руководство, не дав развиться ливийскому варианту событий.

Как вариант: Узбекистан принял кардинальное решение и под влиянием «трений» с соседними государствами, Казахстаном и Киргизией. Но снижение влияния ОДКБ в Средней Азии будет играть на руку террористам и радикальным исламским организациям. ОДКБ чем-то помогала в урегулировании разногласий между соседними республиками, играла роль посредника.

Если провести аналогию с отношениями Турции и Греции, то там военно-политический блок НАТО, участниками которого являются конфликтующие турки и греки, находит способ их примирить.

Думаю, что главный организатор решения Узбекистана — Соединенные штаты Америки, пообещавшие ему щедрые финансовые компенсации на помощь военным, например. Известно, что американцы преследовали семью президента Узбекистана Ислама Каримова. Можно предположить: выход из ОДКБ — в обмен на прекращение преследования родных Каримова. Но это до поры до времени.

Подготовил Дорджи Нимгиров