Объявление «сдам квартиру русским» признано экстремистским

Объявление «сдам квартиру русским» признано экстремистским Прокуратура Калуги постановила, что привычные городские объявления «Сдам квартиру русским» или «Сдам жилье славянам» являются проявлением нетолерантности, неполиткорректности, дискриминации по национальному признаку и подпадают под 282 статью Уголовного кодекса РФ

В связи с этим с редакторами нескольких местных газет, размещающих рекламные объявления, проведена профилактическая беседа. Издания предупреждены о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, сообщается на официальном сайте прокуратуры Калужской области.

При желании, конечно, такие объявления можно формально квалифицировать как экстремизм. Но в этом случае калужской прокуратуре надо быть последовательной до конца: «пробить» на экстремизм название «Русская православная церковь», переименовать «русский язык» (скажем, в «российский»), а также проверить все газетные объявления о знакомствах, в которые может проникнуть ненароком указание на желаемую национальность потенциального мужа или невесты.

Доведение до абсурда – прямой путь к извращению любой идеи, это тем более опасно в тончайшей межнациональной сфере. Калужским правоохранителям стоило бы прежде всего озаботиться вопросом, — а с чего появляются такие объявления? Что творится в квартирах, которые сдаются «не славянам»? Ведь есть же здесь какая-то более серьёзная причина, не связанная с понятием «толерантность», о чём хозяева квартир думают как раз меньше всего.

Если хотя бы в одной из них, сданной по всем правилам толерантности, в ближайшем будущем будут обнаружены части взрывного устройства, то бдительных авторов подобных объявлений придётся реабилитировать специальным постановлением всё той же калужской прокуратуры.

С таких, казалось бы, мелочей, как объявление о сдаче квартиры «только русским», начинается реальная программа по адаптации приезжих на территории России. По замыслу Владимира Путина, они должны знать, как вести себя в Калуге, Новгороде, Ярославле, чтобы не вызывать отторжения со стороны местного населения. Вот с какого конца надо разматывать эту проблему, а не загонять её внутрь суровыми прокурорскими постановлениями, которые не изменят ни стиль жизни приезжих, ни «расистские настроения», в данном случае, самих калужан. Именно калужская прокуратура, столкнувшись с фактом массовой расклейки таких объявлений, могла бы активизировать процесс адаптации хотя бы в родной Калуге. Было бы чем отчитаться и перед высшей властью, – может, и орден бы кому-то дали, повысили в звании.

А пока авторам объявлений в калужских газетах следует подстраховаться: указания на национальность следует изъять изо всех текстов. «Куплю японский телевизор» – почти готовая уголовная статья: чем хуже аналогичные аппараты славянской или кавказской сборки? «Продам щенка кавказца» – часом, не оскорбление по национальному признаку? Для правоохранителей – работы невпроворот: постановления, экспертизы, очные ставки.

И это – ещё один конкретный вопрос для Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, официально начавшего свою работу 1 июля.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог