Почему НАТО не решается начать войну против Сирии?

Почему НАТО не решается начать войну против Сирии? Брюссель делает ставку на свержение режима Асада силами оппозиции

НАТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ НАПАДАТЬ НА СИРИЮ, А ЭР-РИЯД ФИНАНСИРУЕТ ОППОЗИЦИЮ

В понедельник, судя по всему, из штаб-квартиры НАТО в Анкару поступил окончательный ответ: НАТО не намерена использовать инцидент со сбитым турецким самолетом в качестве повода для начала военной интервенции в Сирии. Об этом заявил в Брюсселе генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая на своей ежемесячной пресс-конференции. Он также выступил против ультиматума в адрес президента Асада. «Альянс не считает уместным устанавливать лимиты по срокам для достижения политического урегулирования кризиса, хотя считает, что кровопролитие должно быть остановлено как можно раньше», — заявил глава НАТО.

В переводе с дипломатического языка это означает следующее: «Мы не торопим оппозицию со сроками свержения Асада. Когда у повстанцев будет достаточно сил, чтобы это сделать, мы окажем помощь, чтобы окончательно переломить ситуацию и обеспечить смену власти в Дамаске». Иными словами, НАТО сделал ставку на массированные поставки сирийским повстанцам оружия и вооружения. В свою очередь Саудовская Аравия обещала каждому солдату и офицеру армии Асада, перешедшему на сторону оппозиции, платить ежемесячное жалование, причем в два раза больше, чем в правительственной армии.

ТУРЦИЯ МАНЕВРИРУЕТ НА ГРАНИЦЕ С СИРИЕЙ

Развеяв иллюзии Анкары относительно возможности прямого вмешательства НАТО в сирийский конфликт, Расмуссен, тем не менее, поспешил выразить солидарность с Турцией. «НАТО категорически осуждает возмутительный инцидент с уничтожением турецкого истребителя вблизи границы с Сирией», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО. По его словам, в результате «безопасность одного из союзников была поставлена под угрозу».

Комментируя сообщения СМИ о концентрации турецкой военной группировки на сирийской границе, Расмуссен заявил, что «приветствует сдержанность Турции после трагического инцидента с ее истребителем». «Совет НАТО выразил полную поддержку Турции. При любых обстоятельствах уничтожение самолета без предупреждения неприемлемо», — добавил он.

Между тем, военные Турции настроены решительно. В понедельник ВВС Турции подняли в небо шесть истребителей Ф-16 в ответ на полеты сирийских вертолетов рядом с совместной границей. Взлеты истребителей были осуществлены с авиабазы в Инджирлике на юге страны. Ранее турецкие ВВС уже провели несколько вылетов в приграничном воздушном пространстве в связи с угрозой его нарушения со стороны Сирии. По данным генштаба Турции, 30 июня вертолеты Ми-8 и Ми-17 сирийских ВВС осуществили полеты в 6,4 км от турецкой границы.

Турция продолжает утверждать, что сирийские ПВО сбили турецкий лайнер в нейтральном воздушном пространстве. По данным Генштаба Турции, данные радаров подтверждают, что Сирия уничтожила турецкий истребитель в международной зоне. Турецкие генералы отмечают, что самолет был сбит «на удалении в одну морскую милю от 12-мильной зоны внутренних вод Сирии». Данных о местонахождении и судьбе пилотов пока нет, поисково-спасательные работы продолжаются.

ПЛАН КОФИ АННАНА ПО СИРИИ ПРОВАЛИЛСЯ

Эйфория по поводу мирного плана по Сирии, одобренного 30 июня на международной конференции в Женеве, уже проходит. Сирийская оппозиция заявила, что с порога отвергает этот план, предложенный спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном. Напомню, что Россия добилась того, что из мирного плана был удален пункт о добровольном уходе Башара Асада и создании правительства национального единства без нынешнего президента Сирии. В это правительство, по замыслу Аннана, должны были войти на паритетных началах представители сирийских властей и оппозиция.

По просьбе ИАП АЗЕРРОС ведущие политологи прокомментировали план Аннана и объяснили, почему он был обречен на провал.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

— С самого начала план создания коалиционного правительства Сирии был обречен на провал, потому что оппозиция Сирии ни при каких обстоятельствах не согласится на вариант, при котором Башар Асад остается в структурах власти. Повстанцы настроены решительно: либо Асад должен добровольно бежать из страны, либо лидеры оппозиции готовят ему участь Муаммара Каддафи.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

— Идея Аннана создать «правительство национального согласия» не имеет никаких шансов на успех. Ситуация в Сирии зашла слишком далеко: время для примирения давно уже упущено. Умеренные силы готовы идти на диалог с Асадом, однако радикальные исламисты ничего не хотят слышать о примирении. Если даже Асад даст «добро» на создание такого правительства, ни свободная сирийская армия, ни исламисты не согласятся войти в эту структуру.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель