За безалаберность и жадность нужно наказывать деньгами

За безалаберность и жадность нужно наказывать деньгами За безалаберность и жадность нужно наказывать деньгами, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, автор поправок, усиливающих административную ответственность для юридических лиц за нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного человека, двух и более лиц. Законопроект сегодня рассматривался в первом чтении

Яровая напомнила о трагических случаях этой зимы, когда в ресторане и пекарне взрывались газовые баллоны и гибли люди. «Во-первых, это проблемы, связанные с усовершенствованием технологических требований к использованию оборудования, — сказала она. — Во-вторых, это проблемы человеческого фактора. Это просто безалаберность и жадность».

Пробел законодательства заключается в том, что, поскольку юридические лица не могут нести уголовную ответственность, административное наказание применяется к нарушителям по последствиям, которые не предполагают гибель людей, отметила парламентарий. «А это минимальные санкции, и здесь встает вопрос соразмерности наказания, вопрос справедливости», — сказала депутат.

«Предлагается увеличить штраф для юридических лиц до 1 млн рублей за нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие тяжкий вред здоровью, смерть одного человека, двух и более лиц», — выступила с инициативой председатель думского комитета.