ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ РОССИИ ВЫХОД США ИЗ ДОВСЕ?

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ РОССИИ ВЫХОД США ИЗ ДОВСЕ?Эксперты А. Храмчихин и А.Цыганок в интервью www.azerros.com комментируют этот шаг США.
В отношениях России и США в очередной раз за минувшие годы «медовый месяц» сменился «похолоданием». На этот раз ветер подул из Вашингтона. На минувшей неделе администрация Барака Обамы объявила: США приостанавливают выполнение части обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В своем заявлении официальный представитель госдепартамента г-жа Виктория Нуланд уточнила: «США будут продолжать выполнять все условия договора в отношении всех стран, подписавших договор, кроме России. В частности, США будут соблюдать ограничения, касающиеся количества обычного вооружения и оборудования». При этом она заверила, что США готовы возобновить выполнение всех обязательств перед Россией в рамках ДОВСЕ, если РФ, со своей стороны, тоже вернется к полному соблюдению собственных обязательств.

Напомню, что ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия).

По словам американского дипломата, Вашингтон вышел из ДОВСЕ в ответ на сделанное в 2007 году Россией заявление о прекращении имплементации ДОВСЕ по отношению во всем остальным 29 государствам, входящим в ДОВСЕ. Напомню, что в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

В Москве недовольны тем, что страны НАТО не ратифицировали принятое в 1999 году в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В частности, отказ Латвии, Литвы и Эстонии, вступивших в НАТО, от участия в ДОВСЕ привел к появлению на северо-западной границе РФ территории, свободной от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран. На решение России выйти из ДОВСЕ повлияло также решение США разместить свои военные базы на территориях Болгарии и Румынии.

Примечательно, что заявление Госдепартамента о выходе США из ДОВСЕ было сделано в момент, когда делегация законодателей с Капитолийского холма находилась с визитом в Грузии. Кстати с 2011 году это уже седьмой визит парламентариев США в Грузию. В ходе нынешнего визита конгрессмены приняли участие в мероприятиях, приуроченных к восьмой годовщине «Революции роз». Они объявили, что в январе 2012 года Конгресс США примет заявление в поддержку Грузии, в котором будет осужден оккупации территории Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

Этот демарш США будет иметь прямое отношение к ДОВСЕ, ибо одной из главных причин выхода США из ДОВСЕ по отношению к России стал категоричный отказ Кремля выводить российские войска из Грузии и Приднестровья. В Москве уверены, что контингенты российских войск в этих регионах бывшего СССР не имеют никакого отношения к фланговым ограничениям на размещение вооружений, предусмотренным в ДОВСЕ.
Кстати, вслед за США ближайший союзник американцев — Великобритания – также заявил о выходе из ДОВСЕ в отношении России. На Смоленской площади спокойно отреагировали на решение двух ключевых стран НАТО о прекращении выполнения ряда обязательств по ДОВСЕ. «Решение НАТО о приостановлении выполнения ряда обязательств по ДОВСЕ в отношении России не нанесет ущерба ее интересам, — заявили в МИД РФ. — Мотивы подобных действий нам понятны. Хотелось бы напомнить, что Россия ввела мораторий в качестве ответной меры на расширение НАТО и создавшийся в результате этого перевес в обычных вооружениях в пользу этого военного союза».

По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию вокруг ДОВСЕ комментируют ведущие военные эксперты России Александр Храмчихин и Анатолий Цыганок.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

— Решение США о выходе из ДОВСЕ вряд ли что-то меняет в сложившейся ситуации. Россия еще с 2007 года не предоставляет странам НАТО информации по ДОВСЕ, и сейчас американцы также решили выйти из ДОВСЕ. Я рассматривают заявление Вашингтона по ДОВСЕ, как и про ЕвроПРО, в контексте предвыборной кампании в США. Я далек от мысли, что выход США из ДОВСЕ приведет к новой гонке вооружений между двумя странами.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

— Отказ США от обязательств по ДОВСЕ вряд ли должен удивлять. Этот демарш США нужно рассматривать на фоне событий, предшествующих саммиту НАТО в Чикаго, в котором Россия участия не примет. Страны НАТО игнорируют обеспокоенность Москвы по ПРО. Россия в ответ может запретить транзит американских военных грузов в Афганистан через воздушное пространство России. Наша страна также требует от США отменить визиты американских военных кораблей в Черное море, которое считается внутренними водами России, взамен, допустим, на аналогичный отказ Москвы от рейдов ВМФ в Средиземном море.

Что же касается принятого четырьмя годами ранее решения Россия о выходе из ДОВСЕ, то оно было вполне логичным. Абсурдность ситуации заключалась в том, что Россия, Украина и Казахстан выполняли свои обязательства по ДОВСЕ, а страны НАТО, куда вступили почти все страны Восточной Европы, отказывались от этого. К тому времени ДОВСЕ уже устарело, так как вооружение Болгарии, Польши и Румынии, вступивших в НАТО, уже не учитывалось.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель