К ИТОГАМ СЪЕЗДА «ЕДИНОЙ РОССИИ»: ПУТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КРЕМЛЬ

К ИТОГАМ СЪЕЗДА «ЕДИНОЙ РОССИИ»: ПУТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КРЕМЛЬПравящая партия выдвинула своего лидера на пост президента России

Глава правительства России Владимир Путин занимает особое положение в политической жизни страны. Он даже не является членом «Единой России», но при этом является ее бессменным лидером. И хотя избирательную кампанию «Единой России» на выборах в Госдуму возглавляет президент России Дмитрий Медведев, тем не менее, электорат «единороссов» в день выборов будет голосовать не за него, а именно за Путина.
В конце минувшей недели XII съезд партии «Единая Россия» принял решение выдвинуть Путина на пост президента России от правящей партии. В выступлениях делегатов форума было немало пафоса. Так, представитель Брянского отделения «Единой России», председатель областной Думы Владимир Гайдуков с трибуны съезда прочитал панегирик в адрес лидера партии: «Кандидат в президенты России Владимир Путин в своем выступлении обозначил программу развития государства девизом: «Россия – только вперед», — подчеркнул Гайдуков. — Поэтому все мы, здравомыслящие и прогрессивные люди, а таких подавляющее большинство, вместе с сегодняшним президентом Дмитрием Медведевым и будущим президентом Владимиром Путиным должны направить все свои усилия на модернизацию политической, экономической и социальной жизни в нашей стране».

Примечательно, что выборы президента России еще не состоялись – они намечены на март 2012 года, — а господин Гайдуков уже, не дожидаясь волеизъявления избирателей, в своем выступлении назвал Путина «будущим президентом» России. Эта деталь красноречиво подчеркивает, что предстоящая избирательная президентская кампания в России полностью лишена интриги, и сам Путин не допускает и мысли о том, что кто-либо из его конкурентов на выборах может бросить ему вызов.

В предстоящих двух избирательных кампаниях – думской и президентской – все козыри находятся у правящей власти. Околокремлевские политтехнологи строят радужные прогнозы о неминуемых успехах «Единой России» на выборах в Госдуму. И вполне понятно, почему рейтинг правящей партии не падает: подконтрольные правящему тандему федеральные телеканалы целый день показывают поочередно сюжеты с участием Путина и Медведева. Их имена в эфире упоминаются намного чаще, чем имена Зюганова, Жириновского, Миронова и Явлинского.

Западные СМИ негативно оценили тональность выступления на съезде самого Путина. Британская The Financial Times напоминает о недавнем скандале, когда выступление Путина на ринге «Олимпийского» рядом с победителем «боя без правил» было встречено улюлюканьем и свистом болельщиков. После этого неприятного инцидента, отмечает издание, Путин отказался от выступления в двух других подобных массовых мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако на съезде своей партии Путин держался уверенно, так как «свистунов» сюда не пустила охрана. Здесь в зале были исключительно ярые сторонники харизматичного премьера, которые не уставая скандировали: «Пу-тин! Пу-тин!» Выступление «Единой России» содержало риторику, напоминающую времена «холодной войны». Согласно британской газете, Путин обвинил иностранные правительства в финансировании оппозиции, а саму оппозицию сравнил с Иудой Искариотом. Издание отмечает, что этот «избитый прием советской пропаганды в прошлом оказывался достаточно эффективным, поскольку играл на широко распространенных в стране опасениях, что иностранцы тайно пытаются установить контроль над Россией».

Газета напоминает, что это не первый случай, когда Путин, бывший офицер КГБ, пытается изобразить своих оппонентов платными агентами Запада. Так, в 2007 году он отметился фразой о том, что кое-кто в России «шакалит у западных посольств».

На основе этого выступления лидера «Единой России» западные политологи делают вывод о том, что с возвращением Путина в Кремль неизбежен «возврат к консервативной автократической политике во внутренних делах и к конфронтационной внешней политике».

Между тем рейтинг Путина в ноябре снизился до 61%. Это высокий по западным стандартам показатель, но наиболее низкий в России за последнее десятилетие. Еще хуже обстоит дело с рейтингами «Единой России», которой, похоже, придется смириться с потерей нынешнего большинства в две трети в Госдуме. Так что рокировка в правящем тандеме имела негативный эффект, что несколько беспокоит сегодняшнюю власть.

Вот что отмечает аналитик Института Брукингса Фиона Хилл: «Самая большая проблема в том, что Путин и Медведев надоели людям. Если вы обратите внимание на Тони Блэр и Маргарет Тэтчер, которые правили долго, вы заметите, что их рейтинги падали во второй половине десятилетия. Между тем «путинская эра» длится уже двенадцатый год».

Дмитрий Киселев, политический обозреватель