ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВОЗМОЖНАЯ ЛИ ЗДЕСЬ «ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»?

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВОЗМОЖНАЯ ЛИ ЗДЕСЬ «ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»? Евгений Минченко в интервью www.azerros.com об опасности конфликта между кланами республики.

В среду, 30 ноября, с утра из столицы Южной Осетии приходила противоречивая информация, которая свидетельствовала о постепенном нарастании конфронтации в республике. Принятое накануне решение Верховного суда о признании итогов выборов президента недействительными не оставляло сомнений в том, что сторонники победившего кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой будут собираться на центральной площади Цхинвала. Так оно и случилось. Митингующие держали в руках флаги России и Южной Осетии и скандировали: «Победа!»

К полудню на площади митинговали уже более трех тысяч человек. Алла Джиоева заявила собравшимся, что решение Верховного суда «не имеет юридической силы». Она объявила себя президентом Южной Осетии и заявила о создании Государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба. По ее словам, Госсовет будет действовать вплоть до формирования легитимных государственных органов. Таким образом, в республике созданы параллельные органы власти.

Как стало известно, в состав госсовета Джиоева включены командир отряда «Собр» Сослан Тедета, бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев, замминистра иностранных дел Алан Плиев, депутат Владимир Келехсаев, главный судебный пристав Минюст Сергей Битиев и ближайший соратник Джиоевой – генерал Анатолий Баранкевич.

Уже после обеда появились более тревожные сообщения о начавшейся стрельбе. Как сообщили в администрации президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, охрана открыла предупредительный огонь после того, как митингующие представители оппозиции попытались прорваться в здание правительства. Ранее Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против митингующих, если они не нарушат закон. Между тем сторонники Джиоевой ворвались в здание ЦИК, несмотря на то, что сотрудники ОМОН, охранявшие здание, стреляли в воздух.

По мнению экспертов, ситуацию в республике усугубило сделанное накануне заявление президента Кокойта о том, что «Джиоева не будет допущена к участию в повторных выборах президента», которые намечены на март 2012 года. Это заявление действующего президента фактически отрезало для оппозиции путь к компромиссу. И Джиоева оказалась перед дилеммой: либо признать свое поражение и «потерять лицо», либо перейти к активным действиям и попытаться заставить власти отступить.

Поначалу правоохранительные органы Южной Осетии попытались ее запугать. Генеральная прокуратура республики обвинила Джиову в подготовке «цветной революции». И.о. генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев предупредил, что «силовое ведомство примет меры против бывшего кандидата, которая «выходит за рамки правового поля». Однако позже наряду с кнутом власти решили использовать и пряник. Джиоеву и ее проигравшего на выборах соперника Бибилова пригласили на совещание в администрацию президента.
В Москве не скрывают серьезного беспокойства по поводу развития кризиса в Южной Осетии. В посольстве РФ в Цхивале состоялась закрытая встреча с Аллой Джиоевой. А Смоленская площадь призвала оппозицию признать вердикт Верховного суда Южной Осетии. «В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве, — говорится в заявлении МИД России. — Мы заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти».
По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию в Южной Осетии комментирует российский политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы:

— Победа Джиоевой на выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, объясняется тем, что в республике сильны протестные настроения: уровень жизни населения падает, безработица растет. Успех кандидата от оппозиции сделал неминуемым противостояние между кланами в республике. Джиоева пользуется поддержкой со стороны тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева, который имеет обладает мощным финансовым ресурсом. Еще один весомый козырь Джиоевой — поддержка со стороны популярного героя войны 2008 года, генерала Анатолия Баранкевича, который в прошлом был секретарем Совета Безопасности Южной Осетии. Не исключено, что в противостояние будет также вовлечен клан, который поддерживал первого президента Южной Осетии Людвига Чибирова.
Дмитрий Киселев, политический обозреватель