Южная Осетия: отмена итогов выборов может привести к противостоянию

Южная Осетия: отмена итогов выборов может привести к противостояниюО такой опасности в интервью www.azerros.com заявил Константин Затулин. Итак, сенсации не произошло. В руководстве Южной Осетии и Кремле не захотели признать итоги президентских выборов в Южной Осетии, где в минувшее воскресенье неожиданную победу одержала представитель оппозиции, бывший министр образования Алла Джиоева. По данным ЦИК Южной Осетии, она на 16 % голосов опередила прокремлевского кандидата, нынешнего главы МЧС республики Анатолия Бибилова.
Уже в понедельник вечером, когда наивные сторонники оппозиции вышли на центральную площадь Цхинвала праздновать победу, опытные аналитики выразили опасение, что победу и оппозиции просто-напросто украдут. Анатолий Бибилов не смирился с поражением, как это сделал бы политик в любой из стран западной демократии. Вместо этого он начал обвинять свою соперницу в подкупе избирателей и агитации в день голосования. Естественно, это было лишь началом плана властей Южной Осетии по отмене итогов голосования.
Бибилов подал жалобу в Верховный суд республики, который отложил рассмотрение этого вопроса во вторника, 29 ноября. Такая задержка была связана с тем, что в Кремле решили взять паузу, чтобы определиться: либо признать победу Джиоевой, либо отменить итоги выборов. В первом случае ситуация грозила бы выйти из-под контроля. Не для того Россия помогла Южной Осетии выйти из состава Грузии, чтобы затем в Цхинвале к власти пришла оппозиция, которая может неожиданно дистанцироваться от России. Так рассуждали политтехнологи в Москве.
Впрочем вариант отмены выборов тоже не казался идеальным. Уж больно это смахивает на большевизм. Ведь в 1917 году партия Ленина, отказавшись признать свое поражение в ходе выборов в Учредительное собрание, решила прийти к власти на штыках и разогнала законодательный орган. Теперь похожая ситуация создалась в Южной Осетии. Избиратели никак не захотят смириться с ситуацией, когда итоги выборов аннулируются после того, как ЦИК республики единогласно утвердил протокол о победе Джиоевой.
И тем не менее, во вторник из Москвы в Цхинвал пришло распоряжение: выборы отменить. Сразу Верховный суд Южной Осетии вынес такой вердикт, а парламент Южной Осетии на экстренном заседании утвердил дату повторных президентских выборов. Они состоятся 25 марта 2012 года. Алла Джиоева подвергла критике решение Верховного суда, заявив, что оно находится «вне правового поля». Однако Анатолий Бибилов решение суда поддержал.
Сторонники оппозиции во вторник заявили о готовности выйти на площадь и организовать бессрочный митинг. Однако Алла Джиоева призвала их воздержаться от эмоций. Она также призвала силовые структуры республики сохранять нейтралитет в ситуации, когда избиратели республики разделились на два противостоящих лагеря.«Определенные силы могут втянуть вас в противостояние. Не давайте им этой возможности, потому что, согласитесь, за нами тоже достаточно весомая армия», — заявила Джиоева.
Напомню, что 62-летняя Алла Джиоева родилась в городе Сталинир (ныне — Цхинвал), училась в Юго-Осетинском педагогическом институте, но вскоре перевелась на филологический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова. В 2002 году ее назначили министром образования Южной Осетии. Однако из-за жесткой критики в адрес руководства республики в феврале 2008 года ее освободили от занимаемой должности, а также завели на нее уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. В апреле 2010 года она была осуждена и приговорена к двум годам и двум месяцам условно и выплате штрафа в размере 120 тыс. руб.
До выборов, намеченных на март 2012 года, республикой будет руководить действующий президент Эдуард Кокойты, который призвал все стороны «принять решение высшей судебной инстанции нашего государства». Он также призвал Джиоеву отказаться от выдвижения своей кандидатуры на повторных выборах. «Согласно законам Южной Осетии, Алла Джиоева, допустившая, согласно решению Верховного суда, нарушения в ходе выборов президента Южной Осетии, не может участвовать в выборах главы республики, назначенных на март будущего года».
Скорее всего, так оно и будет. Власти республики примут все меры, чтобы не допустить регистрации кандидатуры Джиоевой в качестве претендента на пост президента. И повторные выборы пройдут в режиме «управляемой демократии», когда результат выборов обеспечивает не волеизъявление избирателей, а административный ресурс.
Ситуацию в Южной Осетии по просьбе обозревателя www.azerros.com комментирует известный российский политический деятель Константин Затулин.
Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ:
— С сожалением приходится признать, что Верховный суд Южной Осетии принял решение, которое может привести к усилению противостояния между властями и оппозицией республики. Такое решение, скорее всего, было принято ввиду опасения, что Алла Джиоева зависит от различных клановых группировок. Что же касается позиции России, то она должна убеждать руководство Южной Осетии в необходимости продолжения диалога и сотрудничества с оппозицией. В свою очередь, сторонники оппозиции, согласившись принять участие в повторных выборах, получат преимущество, ибо у них есть весомый козырь: их победу у них отобрали.
Дмитрий Киселев, политический обозреватель