«Судьба экономики России зависит от мировых цен на нефть»

«Судьба экономики России зависит от мировых цен на нефть» Известный экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин в интервью ИАП АЗЕРРОС рассказывает о ситуации в экономике России

Для справки: Михаил Леонидович Хазин родился 5 мая 1962 года в Москве. В 1984 году окончил механико-математический факультет МГУ. В 1984-1991 г.г. — научный сотрудник Академии Наук СССР. В 1992 году — начальник аналитического отдела ЭЛБИМ-банка. В 1993-1994 г.г. — сотрудник Рабочего центра экономических реформ. С 1994 года работал в министерстве экономики РФ, в 1995-1997 — начальник департамента кредитной политики министерства экономики РФ. 1997 год — июнь 1998 года — заместитель начальника экономического управления Президента России. В 1998-2000 г.г. — частный консультант. В 2000-2002 г.г. работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии». С 2002 года по настоящее время — президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

— Михаил Леонидович, еще пару лет назад создавалась иллюзия, что евро вскоре одержит победу в гонке с долларом. Однако тяжелый кризис в Греции, а вслед за ней и в Испании и ряде других стран еврозоны заставил европейцев снять «розовые очки». Как Вы считаете, в чем причина такого беспрецедентного финансового кризиса в странах еврозоны?

— Одна из основных причин такого тяжелого положения в экономике Греции, Испании и других стран еврозоны заключается в том, что на протяжении многих лет правительства этих стран жили в долг. Они шли по пути увеличения социальных расходов и увеличения государственного долга. То есть с целью поддержать высокий уровень жизни населения правительства влезали в долги. И в определенный момент ситуация достигла критической отметки, и сразу же уровень жизни упал.

— А возможно ли резкое падение курса евро по отношению к доллару?

— Я бы не драматизировал ситуацию. Ведь курсы ведущих валют используются как инструмент торговых войн. Нередко Европа использует девальвацию своей валюты для улучшения экономической ситуации.

— В 2008 году Вы предсказали мировой экономический кризис. Насколько в 2012 году велик риск экономического кризис а в России?

— В России механизм повышения уровня жизни основан в основном на перераспределении нефтяных доходов. Так что состояние экономики России напрямую зависит от мировых цен на нефть. Если они упадут, то размеры социальных выплат со стороны государства резко сократятся. Есть еще один фактор. Если Федеральная резервная система (ФРС) США на некоторое время прекратит печатать наличные доллары, то спрос на американскую валюту возрастет, а цены на нефть упадут. Сейчас «черное золото» слегка подорожало. Потому что спекулянты ожидают, что ФРС запустит печатный станок. Однако никто не может предсказать, как себя поведет ФРС. А для спекулянтов, кроме эмиссии, нет другого способа для получения прибыли. Для России же все будет зависеть в основном от мировых цен на нефть.

— Как Вы оцениваете вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)?

— Я не склонен поддерживать оптимистов в этом вопросе. Более того, я убежден, что вступление России в ВТО очень негативно отразится на российской экономике. В первую очередь, это приведет к кризису в машиностроении и агросекторе. Это в свою очередь приведет к росту безработицы и снижению уровня жизни населения.

— Почему, на Ваш взгляд, в России нет существенного увеличения объема иностранных инвестиций?

— Зарубежные инструменты могут быть вспомогательным, но не основным инструментом для российской экономики. Иностранным инвесторам очень невыгодно вкладывать капитал в нашу экономику в условиях, когда те же товары производятся на Западе, причем там пошлины почти нулевые. Кроме того, с начала 1990-х годов мировое разделение труда сложилось таким образом, что России отводится роль источника энергоресурсов, то есть нефти и газа. А налаживать производство для иностранцев в России невыгодно.

Беседу вел Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель