РЕШЕНИЕ РУССКОГО ВОПРОСА — ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА, И ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТОВ НЕТ

РЕШЕНИЕ РУССКОГО ВОПРОСА - ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА, И ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТОВ НЕТСоюн САДЫКОВ, президент Центра моделирования стратегического развития

Оставшиеся до выборов несколько дней — важное время для тех, кто, в принципе, не против принять участие в голосовании, но все еще не определился в своем выборе. И, по моему мнению, важно вновь обратиться к проблеме, которая стала сегодня предметом активных спекуляций. Это русский вопрос. Вопрос действительно важный и требующий серьезного и вдумчивого анализа, вопрос, которым непозволительно манипулировать, особенно в многонациональной России.

Что сегодня реально происходит вокруг данного вопроса? На мой взгляд, крайне мало конструктивного, но зато огромное количество манипуляций. Особенно ярко это проявляется в предвыборных программах политических партий. Впрочем, и замалчивание столь серьезного вопроса, например, правящей партией я тоже расцениваю не иначе, как манипуляцию, поскольку тогда, когда другие политические партии явно спекулируют на этой проблематике, ведущая политическая сила в стране не имеет морального права отмалчиваться. Конечно, проще всего сказать, что национальный вопрос или русский вопрос – не должен быть предметом дискуссий в предвыборный период, поскольку это чревато серьезными разногласиями, но коль скоро различные политические силы раскручивают русский вопрос, «Единая Россия» должна была обозначить свое отношение к данной проблематике.

Русский вопрос активно используется в предвыборной борьбе разными политическими партиями. И думаю, многие граждане России задаются вопросом, что имеется в виду, когда говорится о придании русскому народу статуса государствообразующей нации и тем более непонятно требование – «Мы за русских и со всеми коренными народами России строим наш общий Русский Дом!» (предложение ЛДПР). Статус государствообразующей нации должен давать определенные преференции, о которых партия ЛДПР умалчивает. Пожалуй, единственная преференция адресована русским, которые оказались волею судьбы вдали от России. Им дается приоритетное право по сравнению с представителями других народов в случае, если они захотят приехать в Россию работать или жить. Хотя дальше призывов партия ЛДПР не идет, поскольку не предлагает никаких конкретных шагов, ни в сфере распространения русского языка и русской культуры, ни в миграционной политике.

Так называемая оппозиционная партия ЛДПР, как впрочем и другие представители системной оппозиции не нашли в себе смелости признать, что противоречия в миграционной политике связаны не столько с национальными проблемами, сколько с проблемами политическими. Ни для кого не секрет, что наведение порядка с миграцией, это перекрытие важнейших коррупционных механизмов, в чем, как я полагаю, не заинтересованы чиновники.

Призывы некоторых политических авантюристов о том, что хватит кормить Кавказ, носят явно провокационный характер, и эти манипуляции направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, натравив недовольных жизнью масс против нерусских, что само собой может привести к беспорядкам.
Если эти деятели так пекутся о русском народе, то они должны были бы в первую очередь озаботиться принятием нормальных законов, которые бы улучшили жизнь простых людей, заниматься проблемами нормального финансирования заработной платы бюджетников, возрождения промышленности, сельского хозяйства, увеличения занятости и стабильности в обществе, чинить препятствия разворовыванию богатств страны, решать «извечную» проблему российской коррупции. Вот чем надо заниматься, а их демагогия уже всем надоела.

Поэтому важно еще раз акцентировать внимание на том, что граждане должны очень осторожно относиться к броским заявлениям политиков. Какой «Русский Дом» мы строим? Какая смысловая нагрузка данного высказывания? Что стоит за требованием – «возвращения России ее исторических территорий, на которые у русского народа имеется историческое и моральное право». Мне кажется, что с такими требованиями и лозунгами могут выступать только те, кто, с одной стороны, имеет слабое представление о становлении российской государственности, а, с другой, не задумывается о том, к чему могут привести подобного рода призывы. На мой взгляд, предложения подобного рода – это, в лучшем случае, призывы в никуда.
Вместо этого политическим деятелям нужно было бы подумать о конкретных мерах, которые действительно восстановят справедливость. И первоочередной мерой здесь должны стать, по моему мнению, меры экономические. Прежде всего, следовало бы восстановить справедливость в вопросе, касающемся собственности. И здесь речь идет о собственности на крупные промышленные предприятия, которые создавались трудом всего народа, а переданы были, в конечном счете, как правило, тем, кто вообще к этим предприятиям не имел никакого отношения. И если уж партии действительно пекутся о народе, то самое правильное было бы отдать акции этих предприятий тем, кто создавал их и кто работал на них, сделав тем самым большинство граждан прямо заинтересованными в том, как работают эти предприятия сегодня. Людей необходимо сделать реальными, а не номинальными акционерами, как это происходит сегодня, и тогда можно говорить о том, что учитываются интересы людей, и прежде всего, русского населения, которое в нашем обществе составляет большинство. Всем народам России, а не только русскому народу, необходимо вернуть уважением к себе и веру в себя, что невозможно без рачительного отношения к собственности. Созданное человеком, должно ему и принадлежать. Это позволит во многом решить проблему бедности. Это не призыв к тому, чтобы все забрать и поделить.

Я подчеркиваю, что речь идет исключительно о тех, кто строил предприятия, кто работал на них, кто создавал тот потенциал, который мы до сегодняшнего дня продолжаем использовать. Сегодня быть за русских – это значит строить дороги, проводить модернизацию экономики, вернуть капиталы, вывезенные за границу, не на словах, а на деле бороться с коррупцией. Только реальные дела, а не необоснованные обещания, могут и должны объединить русских и все другие народы многонациональной России. Других инструментов, скорее всего, просто нет.

Источник: http://cmsr.info/event/?ID=1941&SECTION_ID=96