РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ПРЕДРЕШЕНЫ?

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ПРЕДРЕШЕНЫ?Олег Кузнецов, политический аналитик

Официальные итоги парламентских выборов в России будут продиктованы политической целесообразностью.

Думаю, что в современной России мало кто верит в транспарентность («прозрачность») результатов предстоящих парламентских выборов. Они уже давно предопределены, а их количественные показатели заранее выверены в соответствии с внутриполитической целесообразностью. Российскому обществу, именуемому еще «электоратом», предстоит только принять то, к чему его исподволь подготавливают последние полгода. Ведь недаром же существует горькая по своей сути поговорка о том, что «не важно, как люди голосуют, главное, – кто и как их голоса считает».

Фальсификации результатов голосования на общенациональных и региональных выборах в истории новейшей России были всегда. Причем в этом были замешаны все без исключения политические партии, ныне играющие на российском избирательном или, говоря по-научному, электоральном поле. Единственные сравнительно честные парламентские выборы состоялись в 1993 году, когда формировался депутатский корпус Государственной Думы ФС РФ 1-го созыва. Все последующие избирательные кампании в нашей стране были ни чем иным, как издевательством над общественными мнением ее граждан, результатом теневого сговора различных группировок отечественного политического истеблишмента.

И начало этому положили не власть предержащие круги, а как раз отечественная «системная оппозиция». Сегодня мало кто помнит (а некоторые не хотят об этом вспоминать), что во втором туре президентских выборов 1996 года с минимальным перевесом победил де-факто не Борис Ельцин, а его оппонент – бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший тогда около 51 % голосов граждан России. Впоследствии главный коммунист страны свой страх взять власть и принять на себя ответственность за историческую судьбу России, находившейся в то время в глубочайшем кризисе, объяснял стремлением предотвратить гражданскую войну и вывести свою партию из-под вполне возможного репрессивного удара со стороны ставленников олигархических групп. Так это было на самом деле или нет, но именно этот сговор окружений Ельцина и Зюганова породил в стране традицию, когда результаты общенациональных выборов, по сути, – воля многомиллионного народа может быть проигнорирована во имя интересов политической целесообразности. Апогеем такого рода беспринципности политиков и государственных чиновников стали результаты прошлых парламентских выборов 2008 года (в Государственную Думу 5-го созыва) в одном из северокавказских субъектов, когда итоговое количество избирательных бюллетеней на 10 % превосходило общую численность проживающих в республике избирателей.

Предшествующий исторический опыт учит нас, что парламентские выборы 4 декабря будут ни чем иным, как прикрытием, своего рода инструментом легитимизации, т.е. придания законности уже реально изменившейся системе управления страной. Их результаты должны показать российскому обществу и мировому сообществу, что так называемые «системные модернизационные процессы» отечественной общественно-политической жизни не только являются реальными, но и остаются управляемыми. Для этого используются все средства воздействия на общественное сознание, начиная от тенденциозных «опросов общественного мнения» и заканчивая таким нововведением как «экзитполы». Как бы эти механизмы искусственного формирования массового сознания не назывались, цель их одна – создать в головах иллюзию того, что голос каждого человека ценен и имеет значение. Но так ли это «на самом деле», как любят говорить российские политики и политиканы?

Все более или менее ангажированные нынешней властью «центры изучения общественного мнения», начиная от ВЦИОМ и до Центра Юрия Левады включительно, хором, буквально под взмах дирижерской палочки, выдают одну и ту же статистику вероятных результатов предстоящего голосования на выборах в российский парламент (здесь мы будем говорить о тенденции, а не о частных отклонениях в прогнозах в 2-5 %, которые не суть существенны). По их данным, тиражированным в СМИ, «Единая Россия» наберет около 55 % голосов, КПРФ – 20-25 %, ЛДПР – около 15 %, «Справедливая Россия» – 7-9 %, остальные же партии представительства в Государственной Думе, по их прогнозам, не получат. Тем самым все они озвучивают наиболее приемлемый для существующей власти и политических элит результат голосования. Фактически, они внедряют в массовое общественное сознание тот вариант итогов выборов, который наиболее удобен заказчикам их «прогнозов».

Однако электоральные предпочтения населения эти цифры прогнозов совсем не отражают. После публичного разоблачения финансовых махинаций супруги бывшего столичного мэра, а по совместительству – отца-основателя «Единой России» Юрия Лужкова, электоральный рейтинг партии власти упал до 15-20 % от общего числа избирателей (я не беру в расчет северокавказские республики, где за нее традиционно будут голосовать 75-80 % населения). Но если такие результаты голосования будут показаны в столичном регионе (Москва и Московская область), где де-факто проживает каждый шестой житель страны, то о парламентском большинстве «Единой России» говорить не придется, о чем аккуратно замечают некоторые аналитики.

Но, тем не менее, официальные результаты голосования на парламентских выборах 4 декабря будут именно такими или почти такими, о которых заявляют прокремлевские социологи. Почему?

Во-первых, «Единой России» на предстоящие пять лет уже не нужно квалифицированное парламентское большинство в две трети голосов. За время президентства Дмитрия Медведева была проведена политическая реформа, угодная «вертикали власти». Напомню, был увеличен срок президентских полномочий с 4-х до 6-ти лет, а также срок депутатских полномочий с 4-х до 5-ти лет. Все эти преобразования требовали внесения изменений в Конституцию России, которые оформлялись в виде федеральных конституционных законов. Теперь эта необходимость отпала, и для продолжения прежнего внутриполитического курса партии власти достаточно «всего» 52 % депутатских мест или простого парламентского большинства. Поэтому она смело может «подарить» до 10-12 % голосов «системной оппозиции», не потеряв ничего при этом.

Во-вторых, уменьшение численности депутатской фракции «Единой России» в Государственной Думе ФС РФ автоматически повлечет за собой ротацию кадров в первых рядах партии: наименее угодные партийным функционерам деятели и спонсоры партии уже оказались во второй – «непроходной» – пятерке избирательных списков, а поэтому в число думцев 6-го созыва, скорее всего, не попадут. А те, кто попадут, будут более жестко поставлены в рамки партийной и фракционной дисциплины, тем самым «вертикаль власти» только укрепится. Словом, «лучше меньше, да лучше», как писал в свое время В.И. Ульянов (Ленин).

В-третьих, «падение» электоральной популярности «Единой России» в масштабе страны создаст иллюзию наличия бурной политической жизни, не поддающейся контролю и диктату «вертикали власти», что, в свою очередь, подтвердит легитимность всех тех преобразований, которые проводит сейчас бюрократия для сохранения за собой реальных механизмов политической и экономической власти.

В-четвертых, по результатам «прогнозируемых» выборов сохраниться существующий паритет интересов основных олигархических групп, стоящих за той или иной партией. Тем самым сохраниться эффект стабильности внутри политического истеблишмента, прекрасно приспособившегося к существованию в сложившейся системе властных координат. Изменить ее голосование не сможет, потому что в ответственный момент всегда найдется кто-то из «оппозиционных» политиков или политиканов, кто (как Геннадий Зюганов в 1996 году) в пользу политической целесообразности, а не уважения и признания результатов народного волеизъявления.

Однако эти «доводы разума» не вполне адекватно отражают возможный расклад депутатских мест в будущем составе Государственной Думы ФС РФ. Четырехпартийной Думы не будет, так как в этом случае не проявит себя в реальном действии столь громко разрекламированная «избирательная реформа» нынешнего президента. «Единая Россия» получит минимальное парламентское большинство, четверть депутатских мест займут представителя партии российских коммунистов, ЛДПР и «Справедливая Россия» также создадут свои фракции численностью в 40-50 человек. Однако среди думцев 6-го созыва обязательно будут и так называемые «мини-фракции» или депутаты-«одиночки», представляющие карликовые партии. Прокремлевские социологи также намекали об этом, неоднократно говоря, что электоральный рейтинг «Единой России» в ряде областей (например, Калининградской или Челябинской) не превышает трети от общего числа избирателей. Именно там-то «карлики» типа «Правого дела» или «Патриотов России» обретут свои депутатские мандаты. Поэтому по своей партийной пестроте будущий состав депутатского корпуса Государственной Думы будет самым «демократичным». Но все реальные механизмы и рычаги власти будут действовать по-прежнему.

Интересно, после этого покинет ли Россия 143 место в мире по уровню коррупции?