Россия сама себе лепит «цветную революцию»

Россия сама себе лепит «цветную революцию»Российские эксперты, как и Россия в целом, неточно реагируют на события в Южной Осетии, что ухудшает ситуацию практически на пустом месте. Не надо делать ошибок: здесь нет никакой «цветной революции», кроме оранжевого пожара в отдельных нетрезвых, непрофессиональных головах, которым везде мерещится один и тот же давно отыгранный сценарий. А есть один из пророссийских кандидатов, который набрал во втором туре президентских выборов больше голосов, чем та фигура, которая казалась кому-то наиболее предпочтительной.

После известных событий 2008 года в Южной Осетии в принципе не может быть никаких антироссийских политиков, включая тех, кого снимали ещё на стадии регистрации – таких там смяли бы сами избиратели.

Главная причина успеха Аллы Джиоевой – бесцветный чиновник, который баллотировался параллельно с ней. Просто надо было искать другого кандидата, более интересного для населения, по сравнению с Бибиловым, фамилию которого на всех российских каналах старались тщательно артикулировать на первых двух слогах. Видимо, для того, чтобы наш изобретательный народ не придумал чего плохого.

Сейчас не нужны никакие эмоции, которые, прежде всего, нагнетаются в самой республике и которыми обязательно воспользуются внешние силы – тем более что до новых объявленных выборов (конец марта 2012) камней с гор нападает много. Надо ценить и то, что Джиоева сразу же обратилась за помощью в российское посольство. Поэтому у России ещё остаётся шанс проанализировать ситуацию, сделав так, чтобы Джиоевой не пришлось обращаться за помощью в Брюссель, Вашингтон или прямо в Тбилиси.

Джиоева – «женщина-мать», как у нас, по шаблону, с казённой теплотой принято отзываться о кандидатах женского пола. Может быть, сегодня настал тот момент, когда не чиновник, а именно такой персонаж способен стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе и в Южной Осетии в частности, так как и победа самого Бибилова не гарантировала бы ничего. В таких ситуациях рекомендуется действовать по принципу: «Что нам мешает, то нам поможет», а не срывать резьбу, которую потом не восстановишь.

Есть и другой нестандартный путь. Все комментаторы почему-то забыли, что не только цхинвальский ЦИК, но и сам Запад ещё в ходе первого тура признал президентские выборы в Южной Осетии незаконными. Так может, просто сослаться на это авторитетное мнение «в последней инстанции», которое не может быть оспорено уже абсолютно никем на Земле – ни самой Джиоевой, ни даже официальным Тбилиси. И уже на этом железном основании назначать новый избирательный процесс.

События в Южной Осетии показывают и другое: территория не подготовлена ни к какому там слиянию с Россией. В режиме демократии это сделать невозможно, а авторитаризма, к сожалению или к счастью, в России нет. Активисты псевдопатриотического толка, которые толкают неподготовленную Россию и неподготовленную Южную Осетию к полному слиянию, работают на полное обрушение обстановки.