Путин в Лондоне: Олимпиада примирила Россию и Туманный Альбион

Путин в Лондоне: Олимпиада примирила Россию и Туманный Альбион Президент России обсудил с премьер-министром Великобритании не только спортивные темы

ЛИДЕРЫ РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВМЕСТЕ НАБЛЮДАЛИ ПОЕДИНОК ДЗЮДОИСТОВ

2-го августа телезрители всего мира увидели на своих экранах такую картину: президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вместе с трибуны наблюдают в Лондоне за поединком российского и немецкого дзюдоистов на Олимпиаде. И вот «звездный час» российского лидера: победу в поединке одержал россиянин Тагир Хайбулаев, который вышел в финал соревнований. А британский спортсмен еле скрывал слезы от обиды.

Этот спортивный поединок многим напомнил о дипломатической дуэли Москвы и Лондона, которая длится целых семь лет. Впервые с 2005 года президент России посещает Туманный Альбион. Случай почти уникальный для стран «большой восьмерки», где лидеры с интервалами не более двух-трех лет посещают столицы стран-партнеров по G-8. Но здесь особый случай. В 2006 году в Лондоне произошло страшное событие, достойное пера Агаты Кристи. При загадочных обстоятельствах был отравлен полонием бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, проживавший в эмиграции на британской земле.

После этого шокирующего случая британская пресса напрямую обвинила в случившемся российские власти, которые, по их версии, таким «изощренным» способом расправились с неугодным оппозиционером. Британские СМИ даже проводили параллель между отравлением Литвиненко и убийством Льва Троцкого, которого в Мексике зарубил ледорубом агент НКВД Рамон Меркадер.

Естественно, отравление Литвиненко на долгие шесть лет отравило и двусторонние отношения России и Великобритании. Климат между двумя столицами сильно похолодел. И после этого Великобритания окончательно превратилась в оплот российской оппозиции за рубежом. Здесь сегодня свободно разгуливают российские олигархи и оппозиционные деятели, которых разыскивает Генпрокуратура РФ.

Причина понятна: если правоохранительные органы Франции и Испании формально рассматривают запросы российской Фемиды об экстрадиции находящихся в розыске россиян, то МВД Великобритании такие запросы с порога отвергает.

А в преддверии нынешней поездки российского лидера в Великобритании началась новая антикремлевская кампания: Путина и РПЦ обвинили в организации политического процесса над группой Pussy Riot. Ряд британских рок-музыкантов подписал письмо в защиту девушек из Pussy Riot.

Однако Лондон и Москва понимали, что ссора не может длиться вечно. Лидеры обеих стран искали повод для примирения. И он нашелся. Это – Олимпиада в Лондоне в 2012 году. И Владимир Путин направился с однодневным рабочим визитом в Лондон.

ОЛИМПИАДА: ПОВОД ДЛЯ ССОРЫ И ПРИМИРЕНИЯ

Как известно, в спорте не бывает победителей и побежденных. Побеждает дружба и спортивный дух. Однако в новейшей истории спорт нередко становился жертвой политических интриг. Ярчайший пример из последних лет «холодной войны»: бойкот Вашингтоном Олимпиады-1980 в Москве и ответный бойкот Москвой Олимпиады-1994 в Лос-Анджелесе. Формальным поводом для этого демарша США стало вторжение советских войск в Афганистан в 1979 году. А кремлевские лидеры ответили «американскому империализму» той же монетой.

Однако в XXI веке лидеры России и Запада используют Олимпиаду не для конфронтации, а для примирения. И вот Владимир Путин и Дэвид Кэамерон позируют в Лондоне перед фото- и телекамерами. Они смотрят друг на друга и улыбаются. Путин в сопровождении премьер-министра Великобритании поднялся на VIP-трибуну спортивного зала, затем он поздоровался с главами международных федераций и обменялся мнениями с президентом международной федерации дзюдо Мариусом Визером и Кэмероном.

Вскоре на татами на полуфинальную схватку пригласили чемпиона мира, россиянина Тагира Хайбулаева, и германского атлета Димитри Петерса. Судьи назвали победителем Хайбулаева.

ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В СИРИИ И ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ

Владимир Путин обсудил с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном сирийский конфликт. По окончании встречи лидеры двух стран сообщили о договоренности по целому ряду вопросов относительно путей прекращения гражданской войны в этой ближневосточной стране. Путин и Кэмерон поручили дипломатам выработать компромиссные решения для скорейшей стабилизации обстановки в Сирии.

«Значительное время мы посвятили обсуждению ситуации вокруг Сирии. Мы отметили, что у нас есть моменты, которые мы оцениваем практически идентично, но договорились, что будем вместе искать пути решения этой проблемы и дадим дополнительный импульс нашим министерствам иностранных дел для совместной работы и поиска приемлемых решений», — заявил Путин по итогам переговоров.

Лидеры России и Великобритании также обсудили сотрудничество в области энергетики и вопрос развития торгово-экономических отношений в других сферах. Британский премьер отметил, что экспорт из его страны в Россию в последние два года растет ускоренными темпами. В свою очередь Путин напомнил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 35-40%. «Думаю, что в такие драматические времена в мировой экономике такие встречи очень востребованны», — подчеркнул российский президент.

После чего, как уже отмечалось выше, оба лидера отправились смотреть финальные бои по дзюдо. «Мы будем зрителями, а не участниками», — пошутил британский премьер. Путин не забыл поздравить всех жителей Великобритании с «замечательным, прекрасным зрелищем открытия Олимпиады». «При организации таких крупных мероприятий, конечно, возникает много проблем, поэтому нам было интересно посмотреть на опыт британских коллег», — заметил Путин, намекая на Олимпиаду-2014, которая состоится в Сочи.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель