У Тегерана и Москвы общая позиция по ситуации в Сирии и Бахрейне

У Тегерана и Москвы общая позиция по ситуации в Сирии и Бахрейне заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран г-н Хоссейн Амир Абдоллахияна, курирующий ближневосточное направление

«Позиции Тегерана и Москвы по отношению к событиям в Сирии совпадают по всем позициям. Мы поддерживаем народ Сирии, реформы Башара Асада, осуждаем иностранное вмешательство в эту страну», — сказал замглавы МИД Ирана.

В рамках однодневного визита в Москву иранского дипломата состоялись интенсивные консультации и обмен мнениями с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку.

Ситуация в Сирии обострилась вследствие активного «расширенного вмешательства» стран Запада, которые открыто поддерживают террористические группировки, совершившие нападения на города Дамаск и Алеппо, где проходили ожесточенные столкновения с правительственными войсками, подчеркнул замглавы МИД Ирана и сообщил, что Аль Кайеда активно присутствует в стране и пользуется поддержкой американских официальных лиц и получают от них десятки тысяч единиц вооружения. По словам иранского дипломата, в Дамаске нейтрализован серьезный заговор, и сирийские проправительственные войска успешно зачищают Алеппо от повстанцев.

Если ситуация в Сирии в ближайшее время не урегулируется, то это грозит тем, что такая же нестабильность грозит перейти на другие соседние страны, отметил г-н Абдоллахиян.

«Для Сирии не существует военного решения. Из этого кризиса мы видим выход только политическим путем», — сказал иранский дипломат и выразил сожаление, что план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии завершился неудачей из-за позиции некоторых членов Совбеза и отдельных государств. «Мы очень сожалеем, что некоторые государства занимаются тем, что хотят решения проблемы в одностороннем порядке, в результате чего такой важный человек в этом процессе, как Кофи Аннан вынужден уйти в отставку», — отметил замглавы МИД Ирана.

Коснувшись ситуации в Бахрейне, г-н Абдоллахиян назвал «стратегической ошибкой» военное присутствие Саудовской Аравии в этой стране. В Бахрейне, также как и в Сирии, может быть только политическое решение проблемы. Иранский дипломат выразил недоумение тем, что сегодня в Бахрейне применяется химическое оружие против выступлений народа, что привело страну к многочисленным жертвам. Необходим национальный диалог, который может привести к спокойствию и миру в этой стране.

«Мы отвергаем двойственную политику некоторых стран к тому, что происходит в Бахрейне и Сирии», сказал г-н Хоссейн Амир Абдоллахиян подытоживая свое выступление, и добавил, что и Иран, и Россия отвергают иностранное вмешательство в дела Сирии и Бахрейна, выступают за прекращения насилия, осуждают убийство мирного населения, поддерживает народы и действующие режимы этих стран. «Мы отвергаем военного решения проблем, считаем, что выход из этой ситуации только в создании правительства национального примирения», — отметил иранский дипломат.