«Решается не судьба режима, а судьба Сирии»

«Решается не судьба режима, а судьба Сирии» Вице-премьер правительства Сирии по вопросам экономики доктор Джамиль Кадри — о целях визита в Россию

— Наша официальная поездка носит экономический характер. Делегация, возглавляемая мною, обсудила сложные проблемы. Во-первых, существует политическая воля президента Сирии развивать отношения с Востоком не только экономические, но и политические. Это стратегический и долгосрочный подход. Российско-сирийские отношения носят длительный исторический характер, способствовали развитию Сирии. Улучшение отношений будет укреплять нашу страну, которая столкнулась с очень серьезными вызовами. После преодоления кризиса мы бы хотели видеть новую Сирию, способную самостоятельно решать любые задачи.

Существуют срочные экономические задачи, которые созданы нынешним кризисом. Наша страна переживает тяжелые санкции, подвергается блокаде. Запад и США говорят, что меры направлены против режима. Это лицемерная позиция. Экономические санкции оказывают воздействие на каждого гражданина Сирии. Они утверждают, что выстреливают по режиму, однако они попадают в каждого сирийца. Существует возможность, что сирийский народ не найдет решения своих проблем. Но перед сирийским народом есть различные возможности, и он найдет пути решения. В нынешнее правительство Сирии вошли представители мирной оппозиции. И это первый шаг к общенациональному правительству. Основной лозунг центральной задачи власти Сирии -достижение национального примирения.

А национальное примирение может быть достигнуто без внешнего вмешательства. Мы предложили провести общенациональный диалог. Но экстремисты не хотят этого. Полтора года продолжается конфликт. И сейчас стоит вопрос не о судьбе режима, а решается судьба Сирии.

Сотрудничество Сирии и России берет начало еще с времен СССР. Мы имеем деловые контакты в нефтяной и транспортной сферах, образовании.Наши переговоры охватили самый широкий спектр вопросов. Хочу поблагодарить российское руководство за твердую позицию, за поддержку сирийского народа в условиях тяжелого эмбарго, которое навязано нашему народу.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ