О неоднозначном отношении русских к олимпийскому золоту кавказцев

О неоднозначном отношении русских к олимпийскому золоту кавказцев Кавказ, в том числе в советские времена, всегда поставлял борцов в сборную команду страны и продолжает исправно это делать сегодня

Кавказские борцы не виноваты, что все остальные виды спорта, как бы номинально закреплённые за русскими, «просели» полностью. «Последний звонок» в этом смысле был дан уже в Пекине в 2008 году, когда кавказские борцы, также почти в одиночку, сформировали золотой олимпийский фонд.

Но у сегодняшней золотой медали возникает и обратная, политическая, сторона. По умолчанию выходит так, что представители Кавказа сильнее русских, что Кавказ на подъёме. В московских аэропортах, встречающих кавказских победителей Лондона, громко звучит лезгинка, которая ещё недавно резала слух жителям Нижнего Новгорода или Рязани. Но теперь им придётся привыкать к этим победным звукам.

Похоже, кавказцы намерены всерьёз доказать всему миру свою силу – не в противовес Москве, без всякой войны, а просто из чисто спортивного интереса. Если кто-то, в том числе в Европе, привык считать жителей Кавказа «террористами», значит у них есть прекрасный шанс доказать свою состоятельность с помощью спорта. Примерно так, как это когда-то сделали китайцы. Не исключено, что скоро они попробуют вырваться из узкой борцовской ниши, выйдя на оперативный простор буквально во всех видах спорта. Странно, что они до сих пор не доказали это в конных видах или стрельбе.

Видимо, совсем не случайно главные российские спортивно-тренировочные базы постепенно смещаются в сторону Кавказа. И даже зимняя Олимпиада-2014 почему-то «легла» там же, на юге, а не в Архангельске или Новосибирске.

Кавказцы, в отличие от русских, – коллективисты, что подтвердят даже сами русские, которые давно «расщеплены на атомы». Поэтому русские могут относиться к кавказским победам как угодно «неоднозначно», пока сами продолжают «грызть» друг друга по любому поводу: с ненавистью, с наслаждением, с традиционным матом. Достаточно посмотреть на форумы в интернете. Поэтому пока они будут не находить и двигать собственные таланты во всех областях, а наоборот, «класть» им поперёк дороги «брёвна» и «засовывать ломы в спицы», олимпийская машина России никуда не поедет или полностью станет кавказской.