Стреляют, с…

Стреляют, с... 24-хлетний житель Колорадо (США) Джеймс Холмс вошел в зал кинотеатра во время премьеры фильма о Бэтмене и хладнокровно расстрелял зрителей. Итог удручает: 12 погибших и более 58 раненых. Произошла трагедия 20 июля 2012 года

Прошло всего 15 дней. В воскресенье, 5 августа 2012 года, в 10.45 утра В Висконсине (США) вооруженный человек открыл огонь в сикхском храме и убил семерых, в том числе настоятеля храма и одного представителя правопорядка. Инцидент расценен как внутренний терроризм и будет расследован ФБР под пристальным контролем Президента. Естественно, даже самое тщательное расследование не вернет в жизнь невинно убитых.

Летнее обострение? Обычно медики говорят о весеннем или осеннем обострении у хронически больных. Летнее — это что-то новое. Или это запоздалое весеннее, или раннее осеннее? Как бы то не было, индивиды супердержавы показывают дурной пример поведения и толерантности.

Слава Богу, у нас до этого еще не дошло. Видимо, потому что господин Ткачев не успел пока сформировать команду из добровольцев, которой будет вменена неконституционная обязанность контролировать приток (и отток) мигрантов в богатый кущевско-крымским илом край. Либо вопрос о массовом разрешении гражданам ношения боевого оружия, за которое неоднократно положительно высказался вице-спикер Государственной Думы В. В. Жириновский, не до конца отработан. Очевидно одно: как только узаконим, мы быстро догоним и перегоним Америку, что не раз доказывали во времена не столь отдаленные. Не зря же сказано, что мы «долго запрягаем»…

Что-то со стрельбой спортивной у нас на этот раз не ладится. Лондонская Олимпиада «оголила» слабую сторону нашей команды, так что тренеры подали в отставку.

Злословить и иронизировать над чужим горем наверняка грех во всех религиях. Ибо, как бы мы ни назывались, какому Богу ни верили, должны знать, что ценность человеческой жизни — превыше всего. В вышеназванных трагедиях жертвами убийц стали невинные, — не в последнюю очередь из-за того, что оружием владеют не всегда психически здоровые люди. Не ведаю, какие правила существуют в США для приобретения и ношения оружия, но знаю из повседневной жизни, что каждый день по пустячным поводам у нас пускается в дело «травматика». Не говорит ли это о том, что, разреши ношение оружия по более ослабленным правилам, количество преступлений неоднократно возрастет, а не наоборот, как утверждают сторонники оружия.

Вспомнил один эпизод московской жизни. В час пик около гостиницы «Балчуг» возник затор. Машины «переплелись» так, что светофор уже не решал проблему. Тогда один из водителей, видимо, хорошо представляющий решение вопроса, вышел из машины и буквально за несколько минут «разгрузил» перекресток. Водители смирно подчинялись его командам, видя, как грамотно он работает. Под самый конец его импровизированной работы один черный «Джип» полез на перекресток. Общественный регулировщик жестом попросил его приостановиться, пропустить другую машину. Из джипа вылез верзила неестественных размеров, нанес натренированный удар промеж глаз регулировщика, сел в машину — и уехал. У того слетели очки, он потерял равновесие, но выстоял, подобрал очки и поплелся к своей машине. Никто из тех (каюсь, и я в том числе), кому только что он помогал выбраться из пробки, не вышел из своей машины, чтобы если не защитить его, то хотя бы помочь дойти ему до машины.

Точно так же, а может, еще и хуже было бы в том случае, если бы этот «боксер» выстрелил в нормального невинного человека.

Так что, не надо нам оружия. Мы и без того не в безопасности.

Джафар САДЫГ, Москва